大倉🚏から堀山・大丸・小丸・鍋割山・塔ノ岳・日高・竜ヶ馬場・丹沢山

2021.06.06(日) 日帰り

またまた遠方まで遠征してしまいました🤣 今度は関東(神奈川県)です。 前日夕方から深夜にかけて車🚙で一般道を走り、午前3時半頃に登山口に着き、気持ちだけの仮眠をした後、早速早朝4時半頃から歩きスタート😄👍 今日も頑張るぜ💪💪 秦野市の丹沢山系ですが、トレラン🏃🏃‍♀の人はパラパラ頑張っておられたが、登山者は全然見当たりません。 時間的に早いのか? それとも天候が悪そう☁みたいなのか分からないが、私はわざわざ遠くからやって来たので頑張って登らなくちゃ😄👍💪 登山途中(9時前頃から)パラパラ小雨🌂→雨☔が降ってきたので、これ以上歩き続けるのはイヤなので、予約していた丹沢山山頂のすぐ横にある “みやま山荘” で宿泊しました🙆 雨具を着るまでも無くて良かったですし、小屋に入ってからは本降りになりグッドタイミングの雨☔でした。 午後3時前には雨も上がったので、みやま山荘から夕食時間までの間、おかわりでは無いけれど2時間弱また歩くというパワーぶり。(前夜から深夜にかけて寝ないで運転してたから、みやま山荘でゆっくりお昼寝してたら良いのにね… それもそうかもね・・・) 山小屋ではスマホが圏外になるので、wi-fiどころか 活動日記の編集なんか出来ないし、下山してからの編集→公開となるので遅くなりました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仮眠もそこそこに、ちょっとでも早く歩きスタートした方がマシだと考えて・・・
ここは、大倉尾根の出発地(大倉バス停ターミナル)です。
車🚙は近くの有料🅿に停めています
仮眠もそこそこに、ちょっとでも早く歩きスタートした方がマシだと考えて・・・ ここは、大倉尾根の出発地(大倉バス停ターミナル)です。 車🚙は近くの有料🅿に停めています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根から塔ノ岳を目指して登ります
大倉尾根から塔ノ岳を目指して登ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早朝のみずみずしい空気を吸って頑張ります
早朝のみずみずしい空気を吸って頑張ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋
見晴茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋の前からの見晴らし
見晴茶屋の前からの見晴らし
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長い階段道 頑張れ💪💪
長い階段道 頑張れ💪💪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋
駒止茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先程からトレラン🏃の人が何人か追い越して行きますが、私は私なりの歩きでボチボチ進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家
堀山の家
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 段々きつくなる登山道ですが、寝不足も有ってバテかけています😞😰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大分登ってきましたよ😀
大分登ってきましたよ😀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘
花立山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘前からの眺め🙆
右向こうに富士山🗻が見えていますが…
花立山荘前からの眺め🙆 右向こうに富士山🗻が見えていますが…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ボチボチ足元に注意しながら進みます。
ボチボチ足元に注意しながら進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩落箇所です🥺 気を付けて登らなくちゃ☺️
崩落箇所です🥺 気を付けて登らなくちゃ☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは「金冷し」という分岐点です。
その後   塔の岳まで行きます。
ここは「金冷し」という分岐点です。 時間的に早くここまで来たので、左の鍋割山(約2.2km)まで足を延ばして、またこの分岐点まで戻ってきます。 その後 塔の岳まで行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは「大丸」というピーク🚩
ここは「大丸」というピーク🚩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鮮やかなグリーンが何とも素晴らしいですよ🙆
鮮やかなグリーンが何とも素晴らしいですよ🙆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登ってきた登山道(大倉尾根)が見えています。
よう登って来たな〜🤗
登ってきた登山道(大倉尾根)が見えています。 よう登って来たな〜🤗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 眺望🙆 先程から小雨🌂がパラパラしてきたみたい😗
眺望🙆 先程から小雨🌂がパラパラしてきたみたい😗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは「小丸」というピーク🚩
ここは「小丸」というピーク🚩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブナ林 良いですね🤗
ブナ林 良いですね🤗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは「鍋割山」ピーク🚩
ここは「鍋割山」ピーク🚩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘。
以前(15年〜20年程前)宿泊したことありますよ。
鍋割山荘。 以前(15年〜20年程前)宿泊したことありますよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘の前の鍋割山
鍋割山荘の前の鍋割山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山🗻も曇っていますね。
スカッとした天気ならここからの眺めは最高なのに…
富士山🗻も曇っていますね。 スカッとした天気ならここからの眺めは最高なのに…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっきの “金冷し” まで引き返して、600mほど登ったら  ここは「塔の岳」山頂です。
本来ここも素晴らしい展望が広がるのだが・・・
さっきの “金冷し” まで引き返して、600mほど登ったら ここは「塔の岳」山頂です。 本来ここも素晴らしい展望が広がるのだが・・・ 今日は日曜日なのに誰も登っていないのは、やはり天気が悪いからなのか・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔の岳山頂には尊仏山荘が建っています。年中営業😀。
私はここでホットコーヒー☕(¥400)を飲み休憩です。
相変わらず小雨🌂がポツリポツリ降っています。
塔の岳山頂には尊仏山荘が建っています。年中営業😀。 大体トレラン🏃の人達はここで(塔の岳山頂)引き返しているみたいですよ。 私はここでホットコーヒー☕(¥400)を飲み休憩です。 相変わらず小雨🌂がポツリポツリ降っています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は日曜日なのに誰も登っていないです。
人気の丹沢山系なのに…
今日は日曜日なのに誰も登っていないです。 人気の丹沢山系なのに…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それでは丹沢山方面へ進みます。 大体 丹沢山頂の “みやま山荘” まで1時間程度かかるかもね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは「日高」というピーク🚩です。
ここは「日高」というピーク🚩です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは「竜ヶ馬場」というピーク🚩です
ここは「竜ヶ馬場」というピーク🚩です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう少しなので、小雨🌂にも負けず進んで行きます
もう少しなので、小雨🌂にも負けず進んで行きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山まで  あと0.1kmですね。 みやま山荘も建っているから頑張ろう👍👍
丹沢山まで あと0.1kmですね。 みやま山荘も建っているから頑張ろう👍👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山山頂に着きましたよ🙌
着いた🙆 着いた🤗
丹沢山山頂に着きましたよ🙌 着いた🙆 着いた🤗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山山頂には一等三角点が埋まっています。
丹沢山山頂には一等三角点が埋まっています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今夜の山小屋「みやま山荘」です。タイミングよく小雨🌂から本降り☔になってきました。
今夜の山小屋「みやま山荘」です。タイミングよく小雨🌂から本降り☔になってきました。 山小屋に入るには、時間的には早いけれど、天気も悪いし、長距離運転で頑張ったので、ここでゆっくり休みましょう😄😄😄