戦場ヶ原ウォーキング

2021.06.06(日) 日帰り

以前山でお知り合いになった方達に誘っていただき、一緒に戦場ヶ原を歩いて来ました。 普段学生さんなどにガイドをされている方が知り合いにいるとのことで、その方に戦場ヶ原を案内していただきました✨ ガイドの方を含め7人! ガイドさんとわたし以外 同じ会社の方達らしく、初対面のわたしは緊張、、😭 でもとても皆さん優しくてすぐ緊張がほぐれた☺️ どういう出会いなの?!ってめちゃ聞かれて笑った😂 確かに山の反対側から登ってきて、頂上で出会いましたって説明されてえ?😅ってなるよね笑 GWに家族と来た時と同じ赤沼駐車場から🚘 今回は低公害バス🚍に乗って小田代原から歩く 羽化したばかりの蝉がいたー! エゾハルゼミと言うらしい 手に乗せても大人しくて皆んなガッツリ観察😳 ガイドさんが色々な資料や紙芝居とか見せてじっくり説明してくれて楽しい🤗 ズミ、ギンリョウソウ、アマドコロなどなど、、 誰かが見つけるとみんなで観察👀 由来や漢字など教えてもらいながら歩く♪ 泉門池で休憩をして、帰りは歩いて赤沼駐車場に戻る 少し雨が降ってきたけど、上半身だけレインウェアを着れば大丈夫だった☔️ 歩いてるうちに雨が止み 一安心😌 GWの頃より沢山花が咲いてたー🌸🌼🌺 もう少ししたらホザキシモツケが見頃になって一面ピンクのふわふわになるらしいー! 見たかったなぁ😍 ちょうどお昼に戻って来たのでご飯どこで食べようか、、ってなってたら ガイドさんがオススメの場所を教えてくれて 中禅寺湖畔ボートハウス🚣‍♂️ ここいつも通り過ぎるだけだったけど、ベンチとテーブルがあって中禅寺湖見ながらゆっくりご飯食べれる! 穴場ですごくいいところだった😳✨ ガイドが終わるといつもここでご飯食べるらしい🥢 ヨットや立ち漕ぎのサーフィン?やってる人達がいっぱいいた(スタンドアップパドルボードと言うらしい😳) ご飯を食べ終わってガイドさんとお別れして、竜頭の滝駐車場の近くにクリンソウの群生地があったから行こうーとなり移動 クリンソウめちゃ咲いてたー!満開! かわいい😍💕 いっぱい写真撮った🤳🌸 車2台で来てたので、ここで他の方達とお別れし、声を掛けてくれた2人と まだ時間早いねーとなり、お茶でもしようかと言うことで 東照宮の近くにある古民家カフェに連れてってもらった☕️🧁 全部美味しそうでめちゃ迷った🤤 雰囲気もよく、木々に囲まれてるからか涼しくてすっごく居心地よかった ずーっと喋ってたけど、本当楽しすぎて笑いすぎて涙出た😂😂 まだまだ登りたい山が沢山ある! とりあえず今度至仏山行きたいねって話しになった⛰✨ 楽しすぎて時間があっという間だった! いつも1人で歩いていると、あんまり花とか見つけられなくて登ることに集中しちゃうから こんなに景色をゆっくり見ながら歩けてとても楽しかった✨ 山でこんないい方達に出会えるなんて、登山初めて本当によかったなぁ☺️💖 そしてガイドさんも言ってたけど、戦場ヶ原はいつ来ても毎回違って楽しめるって本当にその通りだった✨ また時期ずらして来たいなぁ😌✨ とても充実した1日でした🥰