この木は危険⚠️ザイテングラート衝立岩 それから100座いっちゃった😳

2021.06.06(日) 日帰り

先週から右膝がウズウズ、なので今日は脚休めがてら岩場好きの若衆のために岩稜歩きの下調べ。 初めての鎌尾根リッジルートとザイテングラートルートへ。ついでに2度目のチンネスラブも。 ザイテングラートの衝立岩で危険箇所に気づいたけれど、フィールドメモは後で出来ると思っていたら出来なかった💦 後でも出来るようになったらいいのに…いちおうYAMAPへ状況をメールしておきました。 良かったのは、熊山山域の畳谷や満願寺ルートで鍛えられたのか、高所にも以前ほどビビりまくることはなかったこと🤗 それから天狗岳で達成するはずの100座が今日の剣峰で達成してしまいました😵 GWにピークハントして96座で止めていたのに、未登録だったピークが登録されたのか? いつのまにか99座になっていた。で、今日うっかり未踏だった剣峰を通ってしまった次第です😆 100座目は天狗岳って決めていたので喜べない😭 まぁでも、和気アルプスの岩稜のメイン3ルートをクリアした記念日として前向きに捉えます㊗️🎉

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あの岩場が初めての鎌尾根リッジルート
あの岩場が初めての鎌尾根リッジルート
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここが登り口
ここが登り口
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 始めはこんな感じ
始めはこんな感じ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 すぐに岩場に出ます
すぐに岩場に出ます
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 怖がりはやっぱり下を見ない方がいい😣
怖がりはやっぱり下を見ない方がいい😣
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩場はここまで
岩場はここまで
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 からの観音寺山方面
からの観音寺山方面
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 石鎚山から天狗岳へもこれくらい幅があるのかな?  でも高度感が比べもんにならんやろな😱
石鎚山から天狗岳へもこれくらい幅があるのかな? でも高度感が比べもんにならんやろな😱
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 目印にテープやロープがあるので大丈夫でした
目印にテープやロープがあるので大丈夫でした
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここからダンガメルートへ
ここからダンガメルートへ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネスラブ斜面の向こうが白岩様
チンネスラブ斜面の向こうが白岩様
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「お立ち台カンテ」へ。岩の向こうを下ります
「お立ち台カンテ」へ。岩の向こうを下ります
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここ下る
ここ下る
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これ意味不明でした🤔
これ意味不明でした🤔
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ボケたけど「死ぬからムリしないでね♡」
ボケたけど「死ぬからムリしないでね♡」
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 絶対ムリやし🤯
絶対ムリやし🤯
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「ゲロッパ」クリア👍
「ゲロッパ」クリア👍
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「曲者」クリア👍
「曲者」クリア👍
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ホンチャン?  不明でした
ホンチャン? 不明でした
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここを下ると
ここを下ると
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ダンガメ岩
ダンガメ岩
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 初めて見たワルナスビ(悪茄子)
初めて見たワルナスビ(悪茄子)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネスラブへ登り返し
チンネスラブへ登り返し
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 烏帽子岩に先客の姿
烏帽子岩に先客の姿
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 真下からの烏帽子岩
真下からの烏帽子岩
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 烏帽子岩に馬乗り、立つのはムリ😱
白岩様のクライマーに釘付け👀
烏帽子岩に馬乗り、立つのはムリ😱 白岩様のクライマーに釘付け👀
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 初めてのザイテングラートへ
初めてのザイテングラートへ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここから
ここから
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 下っていきます
下っていきます
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「カニのヨコバイ」クリア👍
「カニのヨコバイ」クリア👍
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「カニのタテバイ」クリア👍
「カニのタテバイ」クリア👍
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ハードな衝立岩へ
ハードな衝立岩へ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ステップを外すと
ステップを外すと
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 落ちる😭
落ちる😭
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 見た目は大丈夫そうだけど
見た目は大丈夫そうだけど
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 緊張した💦
緊張した💦
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 気合い入れ直しました٩( ᐛ )و
気合い入れ直しました٩( ᐛ )و
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここ登る?
ここ登る?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 いえ、右手に巻き道あり
いえ、右手に巻き道あり
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 衝立岩手前の木、この木に手をついたらグラついたのでめちゃビビりました😵
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 根っこ腐って浮き上がります。倒れたら崖に滑落😇
根っこ腐って浮き上がります。倒れたら崖に滑落😇
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 みんな気をつけて⚠️
みんな気をつけて⚠️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日一番緊張しました😵‍💫
今日一番緊張しました😵‍💫
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 いちおう記念撮影㊗️
いちおう記念撮影㊗️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様の上
白岩様の上
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ダンガメルートとは正反対からのチンネスラブと白岩様
ダンガメルートとは正反対からのチンネスラブと白岩様
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 山の学校方面へ下ります
山の学校方面へ下ります
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 帰りに以前から気になっている場所に寄り道
帰りに以前から気になっている場所に寄り道
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 右側が脚で背を反らしている人みたい。なんじゃこれは🤔
右側が脚で背を反らしている人みたい。なんじゃこれは🤔
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 階段の段数は?  頑張って駆け上がる🏃‍♂️
階段の段数は? 頑張って駆け上がる🏃‍♂️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まだあった😆
まだあった😆
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 146段‼️
146段‼️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 からの吉永方面👀 はい、おつかれ⛰
からの吉永方面👀 はい、おつかれ⛰