発見😆✨南側から尾根を登る🆕霧訪山ルートがあった‼️【霧訪山・大芝山・えぼし】

2021.06.06(日) 日帰り

今回は久しぶりに地元里山トレーニング⛰️ 霧訪山を選び、コースを考えながらいつもの北小野🅿️🚙到着♪ そうだ😃💡“かっとりコース”北小野登山口を背にした謎のルートに行ってみることを選択! 🙋冒険だぁ〜✨ 𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸 〖 活動メモ 〗 ❨ コース距離 ❩ 13.5km ❨ 上り/下り ❩ 1,267m/1,266m ❨ 行動時間 ❩ 3時間04分 【⛰️霧訪山登山口🆕南ルート~霧訪山】 ・思っていたより、しっかりとした登山道があります😊🆗‼️(ピンテあり) ・途中何ヵ所にもロープ案内があるので、迷いません☆(少し…登山道狭いです) ・📷️#12の分岐だけ右→へ進む🙆ところだけ気をつけましょう(霧訪方面へ) ・このルート…ただしキツイです❗ たまらずの池~えぼしコースへ向かう“小沢峠口”からの登りで…ド急登箇所がありますが、そのド急登をずっと直登しているような感覚のところが続きます😮(何度か足止めた💦) ・もちろん気持ちいい尾根道〜稜線🌿もあって好印象💕これからは霧訪山へ、このルート使おうかな♪(ただ登山道の🌿ワサワサ!) ・誰にも会わずの静かな登山道は快適でしたが、帰りの下りで2人組お兄さんとすれ違いビックリ〜こっち通る人いるんだ❗😮 ・🌼ギンリョウソウとの出会いも☝️ 群生しているかのように、1つ🌼見つけると周辺にいっぱい咲いていました! ・霧訪山直下は“えぼしコース”と合流で山頂へ向かいます☺️ ・下りは快適〜楽しいよ♪ かっとりコースより距離1kmプラスですが、トレイル気分アップの下りを楽しめます! 健脚者はこちらのコースがオススメ♪😆👍 𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸 霧訪山からはいつものコース🙆 〜大芝山(1,210m)〜洞ノ峰(1,199m)〜山ノ神自然園~小沢峠口〜えぼし〜霧訪山(休憩に) ~南側コースで北小野🅿️登山口 途中☂️雨に降られたけど、再度😊霧訪山頂に着いた時にはピーカン晴れ☆ 山ランチしていた三人組お姉さんに写真撮って頂きました🙆 ⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ 霧訪山は春のお花が終わり〜夏に向かっている感じでした🌿🌿緑が濃くなってる〜💚 𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸 登り返しでクタクタになったけど、 今回は大好きな里山で⛰️新たなコースをプラスすることが出来て大満足💯でした😆 いつもありがとう〜霧訪山 (˃▽˂๑)ஐ:* 𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸 🙋報告です♬*・゚゚ 前回〜大天井岳🏔️で軌跡ルートを失い、ロストした分をYAMAPフォロワーさんから回復する方法を教えて頂き🙏〜✨回復成功🎉 本当に本当に〜心からお礼いたします✨ 🙇‍♀️ありがとうございました💕 お掛けまさまで大天井岳🏔️登頂データとしてカウントされ、㊗️100座記念となったよ〜☆ ヤッホー😆ヤッタ〜🙌ありがとう🌠

霧訪山・大芝山・鳴雷山 おはようございます🌞☁️
おはようございます🌞☁️ 里山トレーニングに霧訪山へ来ました🙆今回も宜しくおねがいします♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 お馴染み“かっとりコース”
霧訪山 北小野登山口♪
しかし、今回はここは登らず❗登山口を背にして〜
お馴染み“かっとりコース” 霧訪山 北小野登山口♪ しかし、今回はここは登らず❗登山口を背にして〜
霧訪山・大芝山・鳴雷山 向かいのルート!南側へ進んでみることに😃💡
泥がある道の方だよ!
向かいのルート!南側へ進んでみることに😃💡 泥がある道の方だよ!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 行き止まりで登山口の方を見る👀♪
行き止まりで登山口の方を見る👀♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 2つ道があるけど、迷わず右へ→😆
左は下の道路に向かってました
2つ道があるけど、迷わず右へ→😆 左は下の道路に向かってました
霧訪山・大芝山・鳴雷山 直ぐにこんなところが😮☝️
ここを渡って左→の登山道へ進む♪
直ぐにこんなところが😮☝️ ここを渡って左→の登山道へ進む♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 🌿緑が気持ちいい〜💚
しばらくは心地よい登山道が続く〜
🌿緑が気持ちいい〜💚 しばらくは心地よい登山道が続く〜
霧訪山・大芝山・鳴雷山 少しだけ木の階段♪
ここを登りきると〜
少しだけ木の階段♪ ここを登りきると〜
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鉄塔📡ぐるっと右折→
鉄塔📡ぐるっと右折→
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ロープがあってわかりやすい😊🖐️
⛰️どんどん標高を上げていく登りが
ずっとずっと続く!
ロープがあってわかりやすい😊🖐️ ⛰️どんどん標高を上げていく登りが ずっとずっと続く!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 振り返ると🌿緑に囲まれて癒されるも、
急登はキツイよ〜(*_*)
振り返ると🌿緑に囲まれて癒されるも、 急登はキツイよ〜(*_*)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 左右への登山道あり❗
☆ここは右へ→進む🙆
左右への登山道あり❗ ☆ここは右へ→進む🙆
霧訪山・大芝山・鳴雷山 🌺このあたりからレンゲツツジがあちこち
🌺このあたりからレンゲツツジがあちこち
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ここは左→へ🙆!
ここは左→へ🙆! (右ルートは下ればまた霧訪山登山口まで戻れるルート!少しショートカットした感じになりますが、またこの冒険は次に♪)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ゼーゼー( ´Д`)=3  キツイ〜💦
直登するように長く続いたあとは〜
ゼーゼー( ´Д`)=3 キツイ〜💦 直登するように長く続いたあとは〜
霧訪山・大芝山・鳴雷山 💚(⁎˃ᴗ˂⁎)快適な尾根道で〜🌿🌿🌿
💚(⁎˃ᴗ˂⁎)快適な尾根道で〜🌿🌿🌿
霧訪山・大芝山・鳴雷山 えぼし~の霧訪山山頂コースと合流
えぼし~の霧訪山山頂コースと合流
霧訪山・大芝山・鳴雷山 レンゲツツジロードだぁ🌺🌺🌺
レンゲツツジロードだぁ🌺🌺🌺
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ⛰️霧訪山(1,305m)とうちゃ〜く♪
誰もいなかった〜🙋
⛰️霧訪山(1,305m)とうちゃ〜く♪ 誰もいなかった〜🙋
霧訪山・大芝山・鳴雷山 乗鞍岳🏔️
上空の雲行きがあやしい…
乗鞍岳🏔️ 上空の雲行きがあやしい…
霧訪山・大芝山・鳴雷山 高ボッチ・鉢伏山方面も
怪しい雨雲が☁️…
高ボッチ・鉢伏山方面も 怪しい雨雲が☁️…
霧訪山・大芝山・鳴雷山 我が諏訪湖🦢と八ヶ岳⛰️
我が諏訪湖🦢と八ヶ岳⛰️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 塩尻市街と
北アルプス方面うっすら雲☁️
塩尻市街と 北アルプス方面うっすら雲☁️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大芝山からぐるっと行ってみよう🎵
大芝山からぐるっと行ってみよう🎵
霧訪山・大芝山・鳴雷山 😃
😃
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ブナの別れ〜分水嶺 大芝へ🏃‍♀️
ブナの別れ〜分水嶺 大芝へ🏃‍♀️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 新道南沢への分岐を左へ
〜大芝山に向かう👋
新道南沢への分岐を左へ 〜大芝山に向かう👋
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鮮やか🌺美しい〜ね😍
鮮やか🌺美しい〜ね😍
霧訪山・大芝山・鳴雷山 かわいい🌼
かわいい🌼
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大芝山(1,210m)通過〜🏃‍♀️
大芝山(1,210m)通過〜🏃‍♀️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 😃苔〜💚
😃苔〜💚
霧訪山・大芝山・鳴雷山 善知鳥峠への分岐を左→に🏃‍♀️
善知鳥峠への分岐を左→に🏃‍♀️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 洞ノ峰(1,199m)ここも通過🏃‍♀️
けど、雨が…ついに本降り?
洞ノ峰(1,199m)ここも通過🏃‍♀️ けど、雨が…ついに本降り?
霧訪山・大芝山・鳴雷山 最近はこの案内表示のおかげで
迷わず→進めます😔
(何度か迷ったことあり)
最近はこの案内表示のおかげで 迷わず→進めます😔 (何度か迷ったことあり)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 こちらもワサワサ🌿🌿
💚緑がいいね〜♪
こちらもワサワサ🌿🌿 💚緑がいいね〜♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 目の前に霧訪山⛰️
あっちも雨かな…☂️
目の前に霧訪山⛰️ あっちも雨かな…☂️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 乗鞍岳🏔️〜
乗鞍岳🏔️〜
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山ノ神自然園は7台🚗🏍️
山ノ神自然園は7台🚗🏍️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 さぁ〜進むよ🙋
緑が濃い❗
さぁ〜進むよ🙋 緑が濃い❗
霧訪山・大芝山・鳴雷山 たまらずの池💚も緑に包まれてる♪
たまらずの池💚も緑に包まれてる♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 やっぱりこっちから行こう♪
小沢峠口〜
やっぱりこっちから行こう♪ 小沢峠口〜
霧訪山・大芝山・鳴雷山 えぼしへ向かう😃✊
えぼしへ向かう😃✊
霧訪山・大芝山・鳴雷山 “えぼし”とうちゃ〜く
雨も上がってきたけど、
ここまでの登りで足にキテる〜😣
“えぼし”とうちゃ〜く 雨も上がってきたけど、 ここまでの登りで足にキテる〜😣 🆕初っぱなで…ふくらはぎがパンパンになり、ここにきて疲労が↓↓↓
霧訪山・大芝山・鳴雷山 😮ここだ❗さっき南側ルートから登ってきたところと合流地点だね♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 再び霧訪山⛰️山頂〜八ヶ岳✨✨
今度は見えた😍
再び霧訪山⛰️山頂〜八ヶ岳✨✨ 今度は見えた😍
霧訪山・大芝山・鳴雷山 穂高岳方面も見えた✨😍
穂高岳方面も見えた✨😍
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ヤッホー🖐️
お姉さん達に撮って頂きました📷️
⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆  さぁ、帰ろう〜♪
ヤッホー🖐️ お姉さん達に撮って頂きました📷️ ⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ さぁ、帰ろう〜♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ギンちゃん🌼見つけた〜♪
😍ギンリョウソウ🌼
(後に名前を教えて頂きました〜✨)
ギンちゃん🌼見つけた〜♪ 😍ギンリョウソウ🌼 (後に名前を教えて頂きました〜✨)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 今年初めての出逢い🌼🌼🌼
~腹這いで📷️撮ってみた♪
今年初めての出逢い🌼🌼🌼 ~腹這いで📷️撮ってみた♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 真っ白だから🌼すぐに見つけられた🌼
真っ白だから🌼すぐに見つけられた🌼
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ワープ🏃‍♀️最初のポイントに戻った♪
ワープ🏃‍♀️最初のポイントに戻った♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 心地よいゴール道😍
雨上がりで暑さも夏のようにム〜ン🌞
ハルセミが鳴いてました♪
心地よいゴール道😍 雨上がりで暑さも夏のようにム〜ン🌞 ハルセミが鳴いてました♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 目の前に北小野登山口🏁
今回もありがとう霧訪山☆
快適な新たなコース発見となりました🙆
目の前に北小野登山口🏁 今回もありがとう霧訪山☆ 🆕ルート!南側コースはちょっとキツイけど、登山道も迷う心配なし! 快適な新たなコース発見となりました🙆
霧訪山・大芝山・鳴雷山 参考に☆
今回のコースは某アプリの軌跡から行ってみようと思った😆☝️
参考に☆ 今回のコースは某アプリの軌跡から行ってみようと思った😆☝️