出勤前シリーズ「八剣山(南口コース)」

2015.07.16(木) 05:09 - 2015.07.16(木) 06:09
出勤前登山シリーズ第2弾は「観音岩山(八剣山488.8m)」 札幌市南区民には気軽に行ける山として、また果物狩り等で身近ではありますが、私は未踏の八剣山をチョイス! 今日はトレーニングが休みの長男も登校前に一緒に行ってくれました(^O^) 4時半起床 5時過ぎに現地着 500m未満の低山ではありますが、前・後半の急登や頂上付近の尾根は崖になったりして結構スリリングで高度感も味わえます。 登山道もすれ違うことすら出来ない程狭い所もあり、チビッ子にはちょっと危険かもしれませんね。 頂上はロープも張っていないので、落ちたら南無阿弥陀仏・・・ 山頂では、鶏が元気にコケコッコーーーーと鳴く声が響き渡っているのも良い感じ(笑) 小学生でも高学年にでもなれば、ロープ場もあり結構楽しめるかもしれません。 中1長男にとってはスローペースで父親を気遣いながら息も上がらず登っていましたが、父は着いていくのがやっとでした^^; 下りでは岩にガッツリ膝蹴り食らわしてしまい悶絶・・・皿割れるかと思いましたわ 上り 27分 下り 20分 軍手があると良いと思います。 【メモ】 2015年 ①藻岩山②三菱山(ばんけい)③恵庭岳④手稲山⑤八剣山

熊注意!

もうちょっと

もうちょっと

上りにはロープ必要ないけど、下りは必要

上りにはロープ必要ないけど、下りは必要

至るところにロープあります。

至るところにロープあります。

落ちたらヤバいでしょー

落ちたらヤバいでしょー

ヒョエー

ヒョエー

なぜかVサイン(笑)

なぜかVサイン(笑)

曇ってるけど360℃見渡せる~

曇ってるけど360℃見渡せる~

南登山口の不動明王

南登山口の不動明王

尖がってます!

尖がってます!

寝癖頭の長男もVサイン(笑)

寝癖頭の長男もVサイン(笑)

車は自分たちだけ

• XA3D ULTRA2

SALOMON

• マドラスチェックハット NVY

Marmot

• 半袖Tシャツ(白)

YAMAP