草津石尊山から石古根山

2017.09.04(月) 日帰り

昨日の八石山、今日の石古根山、どいらも良い山で、楽しかった。楽チン登山に移行した方がいいかなあ~~(笑う)

草津白根山・湯釜 宿から10分程で、登山口の林道入口に駐車です
宿から10分程で、登山口の林道入口に駐車です
草津白根山・湯釜 林道がカーブした所が遊歩道入口
林道がカーブした所が遊歩道入口
草津白根山・湯釜 遊歩道の分岐。帰りは中間歩道にします
遊歩道の分岐。帰りは中間歩道にします
草津白根山・湯釜 大岩方面に行きます
大岩方面に行きます
草津白根山・湯釜 草津石尊山。山名板など何も有りません
草津石尊山。山名板など何も有りません
草津白根山・湯釜 アンテナ広場。ここからは道が有りません
アンテナ広場。ここからは道が有りません
草津白根山・湯釜 ガイドの 適当に西を目指す の通り、磁石を合わせます
ガイドの 適当に西を目指す の通り、磁石を合わせます
草津白根山・湯釜 踏み後らしきもありません。けっこう不安になっています。広すぎて~~~
草津白根山・湯釜 ここら辺りからマーキング見つけました。ルートどりは合っているんだ・・で ちょっと安心
草津白根山・湯釜 磁石で確かめています
磁石で確かめています
草津白根山・湯釜 急に沢山の、苔の岩の出現にびっくり
急に沢山の、苔の岩の出現にびっくり
草津白根山・湯釜 帰りの為にマーキング付けています。全て回収しました
帰りの為にマーキング付けています。全て回収しました
草津白根山・湯釜 山名板2枚、有りました。
山名板2枚、有りました。
草津白根山・湯釜 アンテナ広場に戻りました
アンテナ広場に戻りました
草津白根山・湯釜 中間歩道で帰ります
中間歩道で帰ります
草津白根山・湯釜 石の鉢の盆栽みたいで 思わず撮りましたが、雰囲気が全然出ていません・・
草津白根山・湯釜 中間歩道は小さなアップダウンが多く、変化に富んでいました。石楠花の時期に来たら、それは見事だと思いました
草津白根山・湯釜 最後の最後まで黄色いロープの傍を歩きました。
最後の最後まで黄色いロープの傍を歩きました。
草津白根山・湯釜 ここに出ました
ここに出ました
草津白根山・湯釜 地図を見ながら 何か話しています
地図を見ながら 何か話しています
草津白根山・湯釜 殺生河原方面に少し行く予定でしたが、もう帰ろう・・でした
殺生河原方面に少し行く予定でしたが、もう帰ろう・・でした
草津白根山・湯釜 中間歩道に行ける道が有りました
中間歩道に行ける道が有りました
草津白根山・湯釜 駐車地は直ぐですが、宿でいただいた、筍ごはんおにぎりを食べたら美味しかった~~。2日間楽しかった~~いい山だった~~