史跡探訪@まつさか              松阪市-2021-06-06

2021.06.06(日) 日帰り

休日の雨☔️は嫌いではない。 そして活動始めるんに、時間が早ければ早いほど好都合…人も居ないし、ゆっくり廻れる👌 近くながら、ゆっくり歩いた事のない場所を傘さして廻ってみた。 わんこ‘s の散歩がてら廻るつもりやったけど天気悪いんで取りやめ…昨日トリミングしたんで、汚れたら妻に怒られるし😅 って事で、今日もぼっち徘徊🤣

松阪市 今回の歩きルートは、松阪市発行の『出会い♪ 発見☆ いきいきウォーキングマップ ①歴史と文化☆再発見 松阪城址コース』の完コピコースである✌️

※朝早い活動の欠点…みんな閉まっている事🤣
今回の歩きルートは、松阪市発行の『出会い♪ 発見☆ いきいきウォーキングマップ ①歴史と文化☆再発見 松阪城址コース』の完コピコースである✌️ ※朝早い活動の欠点…みんな閉まっている事🤣
松阪市 松阪駅の🅿️を起点に史跡巡り開始🎉
松阪駅なんていつ振りやろか🤔
ここが第一ポイント☝️
松阪駅の🅿️を起点に史跡巡り開始🎉 松阪駅なんていつ振りやろか🤔 ここが第一ポイント☝️
松阪市 良い心がけやと思います😁
残念な事に口マスクになってるけど🤣
良い心がけやと思います😁 残念な事に口マスクになってるけど🤣
松阪市 ベルタウン…閑散としてます…
ってか、朝の5時半だったわ🤣
ベルタウン…閑散としてます… ってか、朝の5時半だったわ🤣
松阪市 続けて第二ポイントの『樹敬寺』に。

浄土宗で本居一族の菩提寺。
続けて第二ポイントの『樹敬寺』に。 浄土宗で本居一族の菩提寺。 宣長が説教をよく聴きに行ったお寺で、境内には宣長の「参り墓」と春庭の墓などがあります by 観光三重✨
松阪市 なんの紋やろか🤔
なんの紋やろか🤔
松阪市 杉の切り株に同じく杉を植樹したんかな〜🤔
杉の切り株に同じく杉を植樹したんかな〜🤔 境内には同じ様なんが他にも有ったけど、自分的にはこんなん初めて見たかも😊
松阪市 雰囲気のええ参道✨
雰囲気のええ参道✨
松阪市 続けて第三ポイントの『来迎寺』
ここはね〜…完璧に心掴まれました💕💕

続けて第三ポイントの『来迎寺』 ここはね〜…完璧に心掴まれました💕💕 この門、一間鐘楼門形式で、一階に通路、二階に鐘が釣ってあって、両脇には番小屋がついてます👏👏
松阪市 そしてここからがっしり❤️鷲掴み状態に😵
見よっ、この彫刻を‼️
なんで、ここに🤔
そしてここからがっしり❤️鷲掴み状態に😵 見よっ、この彫刻を‼️ 昔の人が象を観たことない時に想像で作った象の彫刻と、更に左の猿…これは日光東照宮の三猿の一つ、『見ざる』やん😳 なんで、ここに🤔
松阪市 反対側には『聞かざる』が😳😳
反対側には『聞かざる』が😳😳
松阪市 で、鐘楼門の裏側には『言わざる』も😳😳😳
観入ってしまった✨✨

↑ 今の自分は全てにおいて守れておりません😌
で、鐘楼門の裏側には『言わざる』も😳😳😳 観入ってしまった✨✨ この『三猿』には、物心のつく幼少期には、悪いことを見たり、言ったり、聞いたりしないで、良いものだけを受け入れ、素直な心のまま成長せよという教えが暗示されているそうです。 ↑ 今の自分は全てにおいて守れておりません😌
松阪市 境内の紫陽花。
なんや変わった紫陽花やな〜
境内の紫陽花。 なんや変わった紫陽花やな〜
松阪市 こちらノーマル紫陽花✨
The ✨美✨
こちらノーマル紫陽花✨ The ✨美✨
松阪市 鐘楼門に貼ってあったこれ、鬼の姿をされた『角大師』のお札で、大師が都に流行った疫病を鎮める祈祷をされたときに、鬼の姿で病魔を退けた伝説に由来しているそうで、宗派を超えた魔除けの札として門に貼られているそうです✨

今と状況同じやな🤔
鐘楼門に貼ってあったこれ、鬼の姿をされた『角大師』のお札で、大師が都に流行った疫病を鎮める祈祷をされたときに、鬼の姿で病魔を退けた伝説に由来しているそうで、宗派を超えた魔除けの札として門に貼られているそうです✨ 今と状況同じやな🤔
松阪市 屋根に乗ってるのと同じやつかな?
こんな近くで観れるとは…暫し観入る✨
屋根に乗ってるのと同じやつかな? こんな近くで観れるとは…暫し観入る✨
松阪市 裏門には、『角大師』の大きい版と、33体の小さい『角大師’s』が貼ってあった😳
そんなに状況悪いのか、今😅
裏門には、『角大師』の大きい版と、33体の小さい『角大師’s』が貼ってあった😳 そんなに状況悪いのか、今😅
松阪市 坪池の蓮の葉、雨水弾いて下の葉に流れ落としてた💦
坪池の蓮の葉、雨水弾いて下の葉に流れ落としてた💦
松阪市 ここは第四のポイント『松阪地区医師会館💉』
たぶん、これに建て替えたんやろな😌
残念。
ここは第四のポイント『松阪地区医師会館💉』 大正時代のノスタルジックな建物がマップには載ってたんで、近辺探したけどない… たぶん、これに建て替えたんやろな😌 残念。
松阪市 第五のポイントに移動中👣
歴史地名では、同心町。
現在は殿町に属するみたい。
第五のポイントに移動中👣  歴史地名では、同心町。 現在は殿町に属するみたい。
松阪市 第五のポイント『原田二郎 旧宅』
恥ずかしながら、この人知りませんでした😅
時間外、中に入れず…
第五のポイント『原田二郎 旧宅』 恥ずかしながら、この人知りませんでした😅 時間外、中に入れず…
松阪市 第六のポイントは『御城番屋敷跡』
ここは何度か写真で観たことあったけど、来た事はなかった。
誰も歩いてへんくて、写真撮るには良かった😁✌️
第六のポイントは『御城番屋敷跡』 ここは何度か写真で観たことあったけど、来た事はなかった。 誰も歩いてへんくて、写真撮るには良かった😁✌️
松阪市 時代劇の世界観やな✨✨
時代劇の世界観やな✨✨
松阪市 ちょっと移動して第七のポイント『松坂神社』
ちょっと移動して第七のポイント『松坂神社』
松阪市 右側の狛犬なんで、マスク取ったら口開いてるんやろうな🐸😏
右側の狛犬なんで、マスク取ったら口開いてるんやろうな🐸😏
松阪市 神社を出て、第八のポイント『松坂城址』に移動。
お城の石垣上から、御城番屋敷を観る。
上から観ると、屋根が繋がった長屋式なのが良く判る😳
お殿様もこう言う景色観てたんやろうな✨
ロマンしかない✨✨
神社を出て、第八のポイント『松坂城址』に移動。 お城の石垣上から、御城番屋敷を観る。 上から観ると、屋根が繋がった長屋式なのが良く判る😳 お殿様もこう言う景色観てたんやろうな✨ ロマンしかない✨✨
松阪市 お城の石垣。
残念ながら天守は残っていません。
お城の石垣。 残念ながら天守は残っていません。
松阪市 お城から少し下ると、第九のポイント『松阪市役所』があります。
ありがとうございます🙏

今日はお休み。
お城から少し下ると、第九のポイント『松阪市役所』があります。 自分は住んでる地域が違うんで直接的なやりとりはありませんが、ここ最近では香肌イレブン登山やら、今日のMAPやら、色々お世話になってます😊 ありがとうございます🙏 今日はお休み。
松阪市 大手通りを左に曲がると、江戸時代の木綿問屋の丹波屋(旧長谷川邸)があります。
ここはかなりの敷地です。
まだ開館前なんで外見からの感想ですが😅
第十のポイント✨
大手通りを左に曲がると、江戸時代の木綿問屋の丹波屋(旧長谷川邸)があります。 ここはかなりの敷地です。 まだ開館前なんで外見からの感想ですが😅 第十のポイント✨
松阪市 出たっ、本店🐮

いつかきっと…😁
出たっ、本店🐮 いつかきっと…😁
松阪市 裏の旧参宮道に行きます。
ほんとタイムスリップした様だわ✨
第十一のポイント。
裏の旧参宮道に行きます。  ほんとタイムスリップした様だわ✨ 第十一のポイント。
松阪市 ポストもレトロでおシャン✨✨
ポストもレトロでおシャン✨✨
松阪市 最後のポイント、三井家発祥の地👏👏
越後屋、三越と発展を遂げた三井高利ゆかりの場所です。

うん?越後屋??
『お前も悪よのぅ〜 クックック』の越後屋ぁ?🤣
最後のポイント、三井家発祥の地👏👏 越後屋、三越と発展を遂げた三井高利ゆかりの場所です。 うん?越後屋?? 『お前も悪よのぅ〜 クックック』の越後屋ぁ?🤣
松阪市 この辺りは本町になります。
この辺りは本町になります。
松阪市 MAP上のポイントは全て廻ったんで、伊勢街道を歩いて🅿️に向かいます👣
松阪市 最後に岡寺さんにも寄り道。
最後に岡寺さんにも寄り道。
松阪市 岡寺さんは、天平15年に行基ボサツが建てた日本最初の厄除観音の霊場です。
参拝者は誰も居らず、凛とした空気感が漂ってました✨
岡寺さんは、天平15年に行基ボサツが建てた日本最初の厄除観音の霊場です。 参拝者は誰も居らず、凛とした空気感が漂ってました✨
松阪市 ✨紫陽花達✨
✨紫陽花達✨
松阪市 線香買ってお参りしました。
線香の香りはなんや落ち着くね〜
線香買ってお参りしました。 線香の香りはなんや落ち着くね〜
松阪市 いつかきっと…😁

♪三松の牛肉、しぐれ煮〜🎶
を口ずさんでしまうのは自分以外にもいるはずです🤣

いつかきっと…😁 ♪三松の牛肉、しぐれ煮〜🎶 を口ずさんでしまうのは自分以外にもいるはずです🤣 静かにゆっくり廻れた松阪の街、今度はわんこ’sと来れるとええな😁