八幡平🐲ドラゴンアイ

2021.06.06(日) 日帰り

東北遠征2日目は、八幡平と早池峰山。 先ずは八幡平。鏡沼の雪解けによって出来る、ドラゴンアイ鑑賞がメインです。 前日、岩手山を下山して駐車場で会った男性から、週末だし混むだろうから早く行った方が良いですよ。駐車場も登山口に一番近いところには停められなくなる。 と聞いたので、出発を2時間早めた。 陽の当たりも考えて、最後に鏡沼に行くように計画したが、時間が経つと混んでゆっくり鑑賞出来ないかも知れないので、最初に行く事にした。 まだ開眼してなくて、見頃は一週間先との事だが、間近で見ることが出来て満足でした👍 山頂→ガマ沼と周り、駐車場に戻って来たが、かなりのんびりしてしまったので、2時間早めたけど、巻き巻きモード💦💦 急ぎで、早池峰山登山口に移動しました。 ⭐ドラゴンアイ観察日記 https://www.hachimantai.co.jp/topics/26620 ドローン撮影には林野庁への届けが必要です。 ⭐八幡平ドラゴンアイ発信局 | 美の国あきたネット https://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/40618#%E7%A9%BA%E6%92%AE

八幡平・源太森・安比岳 駐車場から、昨日登った岩手山を眺める。
駐車場から、昨日登った岩手山を眺める。
八幡平・源太森・安比岳 駐車場。
早朝なので、まだ空いていました。早く来るのが吉ですね😉
駐車場。 早朝なので、まだ空いていました。早く来るのが吉ですね😉
八幡平・源太森・安比岳 後の予定があるからのんびり出来ないのに、スタートしてすぐに、県境にテンション上がる😁
八幡平・源太森・安比岳 遊歩道入り口
遊歩道入り口
八幡平・源太森・安比岳 八幡平案内図
鏡沼(ドラゴンアイ)→眼鏡沼→山頂→ガマ沼を周回します。
八幡平案内図 鏡沼(ドラゴンアイ)→眼鏡沼→山頂→ガマ沼を周回します。
八幡平・源太森・安比岳 最後に鏡沼に行く予定でしたが、それだと混みそうなので、先に行く事にしました。
八幡平・源太森・安比岳 雪道。
朝早いのでまだ固く、しっかり歩かないと滑りそうです。
雪道。 朝早いのでまだ固く、しっかり歩かないと滑りそうです。
八幡平・源太森・安比岳 鏡沼に到着。
ドラゴンアイ🐲
鏡沼に到着。 ドラゴンアイ🐲
八幡平・源太森・安比岳 まだ陽が低く、ドラゴンアイに当たっていない。
まだ陽が低く、ドラゴンアイに当たっていない。
八幡平・源太森・安比岳 少し先へ歩いて、別角度から📸
少し先へ歩いて、別角度から📸
八幡平・源太森・安比岳 ズーム🔍
ズーム🔍
八幡平・源太森・安比岳 今年は、ドラゴンアイの端に亀裂が出来ています。
今年は、ドラゴンアイの端に亀裂が出来ています。
八幡平・源太森・安比岳 左端に見えるのが亀裂。
左端に見えるのが亀裂。
八幡平・源太森・安比岳 雪解けしている所をアップ🔍
後ろに岩手山⛰️
雪解けしている所をアップ🔍 後ろに岩手山⛰️
八幡平・源太森・安比岳 山頂に到着。
山頂の展望台。
山頂に到着。 山頂の展望台。
八幡平・源太森・安比岳 立派な標柱
立派な標柱
八幡平・源太森・安比岳 ヤマスタ
ヤマスタ
八幡平・源太森・安比岳 みんなで登頂写真📸
上着二枚着てちょうど👍
レッグウォーマーも持ってきて正解でした。
みんなで登頂写真📸 上着二枚着てちょうど👍 レッグウォーマーも持ってきて正解でした。
八幡平・源太森・安比岳 ソロでも📸
ソロでも📸
八幡平・源太森・安比岳 ガマ沼
水際がとてもきれい✨
ガマ沼 水際がとてもきれい✨
八幡平・源太森・安比岳 広角で📸
八幡平・源太森・安比岳 八幡沼
八幡沼
八幡平・源太森・安比岳 ガマ沼を別角度から📸
ガマ沼を別角度から📸
八幡平・源太森・安比岳 雪も陽が射して、少し柔らかくなって歩きやすくなってた。
雪も陽が射して、少し柔らかくなって歩きやすくなってた。
八幡平・源太森・安比岳 駐車場に到着。
さぁ、急いで早池峰山へ向かおう!
駐車場に到着。 さぁ、急いで早池峰山へ向かおう!
八幡平・源太森・安比岳 ここからは、
ドローン映像を切り取らせてもらいました。上空から📸
ここからは、 ドローン映像を切り取らせてもらいました。上空から📸
八幡平・源太森・安比岳 真上からどんどん近づいて、
真上からどんどん近づいて、
八幡平・源太森・安比岳 まだ、中央部分が溶けてなく、開眼してない。
まだ、中央部分が溶けてなく、開眼してない。
八幡平・源太森・安比岳 フチの方だけでも迫力ある!
フチの方だけでも迫力ある!
八幡平・源太森・安比岳 こうやって見ると、鏡沼って、
すごく大きいんだね。
こうやって見ると、鏡沼って、 すごく大きいんだね。
八幡平・源太森・安比岳 観客の列の真ん中辺りに居るよ☺️
水色の上着。
観客の列の真ん中辺りに居るよ☺️ 水色の上着。
八幡平・源太森・安比岳 山頂の展望台から、ドローンを飛ばして鏡沼方面。
山頂の展望台から、ドローンを飛ばして鏡沼方面。
八幡平・源太森・安比岳 全景
全景