常念岳→蝶ヶ岳(日帰り)

2015.07.15(水) 04:02 - 2015.07.15(水) 14:50
Hotakadake, Yarigatake, Kamikochi (Nagano, Toyama, Gifu)
北アルプスまで遠征してきました。北アルプスには名山が沢山あますが、一度挑戦したかった。 三股P~常念岳~蝶ヶ岳~三股Pの長距離コース、晴天に恵まれて登山してきました。 この日も暑かったのですが、途中へばることなく予想時間通り縦走できました。 (三股P~常念岳) 登山口から2時間半は単調で急坂な樹林帯が続きます。ここでは暑さと後半のことを考えてペースを押さえ ぎみで登る。 眺望良好地点から前常念岳まで岩場の登りが続きます。眺望がいいので楽しい登りになります。 前常念から常念までも緩やかな岩場の登りです。槍ヶ岳や大天井岳などながめバッチリ。 常念岳山頂は360度大パノラマ眺望、槍ヶ岳が近くて最高。 (常念岳~蝶槍) しばらく岩場の急な下りが続きます。槍や穂高見ながらなので楽しいです。 その後樹林帯に入ります。暑い時は、直射日光が避けられるのでいいかも。お花畑や池もありました。 蝶槍までの登りが最後の踏ん張りどころ、核心かもしれません。樹林帯から抜けると蝶槍に到着です。 (蝶槍~蝶ヶ岳) 槍ヶ岳~穂高連峰の眺望を見ながらのすばらしい稜線歩きが続きます。 (蝶ヶ岳~三股P) 約3時間の単調な樹林帯の急坂が続きます。山頂からのすばらし眺望とのギャップがあるかも。 途中、ゴジラ似の木があり、有名みたいです。防腐処理してないんで、いつまでもつのかな~ 約11時間の長旅コースでした。 今年登ったキツイ度ベスト3あげてみました。 1位 谷川岳馬蹄形縦走(約14時間) 2位 三股P~常念岳~蝶ヶ岳(約11時間) 3位 谷川主脈縦走(約10時間) 【百名山】5座

4時頃 まだ暗い中駐車場スタート

4時頃 まだ暗い中駐車場スタート

常念岳まで4時間位でいけるかな

常念岳まで4時間位でいけるかな

平らな所にでました。

平らな所にでました。

6:38 いよいよ眺望がひらけてきました。

6:38 いよいよ眺望がひらけてきました。

天気は良好

天気は良好

これから向かう蝶ヶ岳、奥に穂高

これから向かう蝶ヶ岳、奥に穂高

岩場の登り、下を見てます。

岩場の登り、下を見てます。

富士山見える

蝶槍まで樹林帯が続きます

蝶槍まで樹林帯が続きます

魚がいるらしい

魚がいるらしい

11:01 蝶槍到着(槍方面眺望)

11:01 蝶槍到着(槍方面眺望)

ここでランチ休憩

ここでランチ休憩

穂高連峰いいなぁ~

穂高連峰いいなぁ~

蝶槍~蝶ヶ岳の稜線最高です

蝶槍~蝶ヶ岳の稜線最高です

穂高何度見てもいいな~

穂高何度見てもいいな~

焼岳見えます

焼岳見えます

何度見ても

何度見ても

蝶ヶ岳ヒュッテ

蝶ヶ岳ヒュッテ

穂高連峰なんどでも

穂高連峰なんどでも

12:11 蝶ヶ岳到着 常念岳から3時間30分(休憩含む)

12:11 蝶ヶ岳到着 常念岳から3時間30分(休憩含む)

13:38 まめうち平

13:38 まめうち平

ゴジラ似の木。名前あるらしい?

ゴジラ似の木。名前あるらしい?

渓流よろしいな

渓流よろしいな