大座礼東赤石大周回。

2021.06.05(土) 日帰り

石鎚山系の軌跡を繋ぎに大座礼山から冠山を歩こうと思いました。 そしてピーク取りに獅子舞の鼻から西山を通って、銅山越まで行ければ良いかなって計画でした。 が、hideさんのレポで東赤石山まで行って周回してくださいって返信があったので、ちょっとだけ頭に入れながら歩きました。 大座礼山から三ッ森山、平家平、冠山とかなり歩きけっこうな時間が掛かっていましたが、見える景色は空気が澄んでてとても素晴らしかったです。 銅山越まで来て時間を計算して判断し、東赤石山を目指しました。 岩場の稜線を通りながらなんとか東赤石山へ辿り着き、夕焼け空をもっと見たかったですが、名残惜しく下りました。 最後は1時間ほどヘッドライトつけて慎重に下りました。 大周回終えて満足したし足も体も疲れたのでゆっくり寝たいと思い、次の日に計画してた縦走はやめて松山の家に帰りました。 日曜日はオフにしてウインドウショッピング、もしくは軽いピーク取りくらいで良いかな、ってくらい大満足の大周回でした。😊 これで一応石鎚山系トレイルの東端の大座礼山から西端の堂ヶ森まで全て繋がりましたが、東三ッ森山からさらに東へ東へと歩いて行きたいなと思います。☺️

笹ヶ峰・寒風山・平家平 筏津。ここからスタートです。
筏津。ここからスタートです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 大田尾越のちょっと向こうまで約6km道路を歩きます。振り返れば赤石山達。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 道路から林道を少し歩きます。
道路から林道を少し歩きます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 左が東三ッ森山、あの稜線もいつか歩きたいですねー。って登山口過ぎてるしー。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気を取り直して、ここからがホントの登山開始です。
気を取り直して、ここからがホントの登山開始です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ブナの巨木がたくさんありました。歩くパワーをもらいたいですねー。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 大座礼山の山頂に到着。眺望は二ッ岳の方が少し見えたくらいです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 三ッ森山へ行く途中には絶景スポットが何箇所かあります。石鎚山まで見えますよ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石山の稜線。なんか近くに見えるんですよねー。
赤石山の稜線。なんか近くに見えるんですよねー。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 三ッ森山の山頂に到着。大座礼山からけっこう長かった。
三ッ森山の山頂に到着。大座礼山からけっこう長かった。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 テイク1で上手く撮れました。お遊び写真。
テイク1で上手く撮れました。お遊び写真。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 平家平までもう少し。笹原の登山道は視界が開けてて良いですね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 平家平に到着。瀬戸内海も見えますよ。
平家平に到着。瀬戸内海も見えますよ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石鎚山が見えます。
石鎚山が見えます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 次の冠山へ行きます。
次の冠山へ行きます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠山の山頂に到着。うしろは笹ヶ峰。すぐ近くの岩場に行きます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここは絶景岩場スポットなんですよー。
ここは絶景岩場スポットなんですよー。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰とちち山が見える絶景岩場スポットです。
笹ヶ峰とちち山が見える絶景岩場スポットです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 先週歩いた伊予富士から瓶ヶ森、そして石鎚山まで見えます。
先週歩いた伊予富士から瓶ヶ森、そして石鎚山まで見えます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 自撮り。もっと上から撮れば映えますよ。がべヤンマ君は帽子の後ろに付けてます。効果は?です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山手前の分岐まで登ります。
ちち山手前の分岐まで登ります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 分岐から銅山越へ行きます。
分岐から銅山越へ行きます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 新居浜の街。海がかなり近くに見えるようになりました。
新居浜の街。海がかなり近くに見えるようになりました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石の山々。東赤石山まで行けますかねー。
赤石の山々。東赤石山まで行けますかねー。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 獅子舞の鼻に到着。先へ行きます。
獅子舞の鼻に到着。先へ行きます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 綱繰山に到着。自然を大切に。
綱繰山に到着。自然を大切に。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西山に到着。
西山に到着。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今治方面としまなみ海道。
今治方面としまなみ海道。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アカモノ。これだけは載せときましょう。
アカモノ。これだけは載せときましょう。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 銅山越に到着。東赤石山まで4時間と書いてありました。3時間で行けばなんとかなりそうです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 絶景岩場スポットです。冠山と平家平が見えます。
絶景岩場スポットです。冠山と平家平が見えます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もちろん石鎚山も。
もちろん石鎚山も。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西赤石山の山頂に到着。西条や今治の街が見えます。
西赤石山の山頂に到着。西条や今治の街が見えます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石鎚山も入れときましょ。
石鎚山も入れときましょ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 このあと行く東赤石山。
このあと行く東赤石山。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 たぶん恐羅漢山や吉和冠山が見えてると思います。
たぶん恐羅漢山や吉和冠山が見えてると思います。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 物住頭に到着。急げ急げ。
物住頭に到着。急げ急げ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ロックだねー。
ロックだねー。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 前赤石山に到着。
前赤石山に到着。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まだまだ続く岩場の山。
まだまだ続く岩場の山。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 良い子はこんなとこ登ったらダメですよー。って岩遊びしてる場合ではないんですがねー。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いいねー。って急げよー。
いいねー。って急げよー。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 直登します。急いでね。
直登します。急いでね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 振り返ると絶景の夕焼けと岩場。
振り返ると絶景の夕焼けと岩場。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 三原が真ん中のとこだと思います。
三原が真ん中のとこだと思います。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 八巻山に到着。
八巻山に到着。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ラストの東赤石山へ。の前にちょっと一息。
ラストの東赤石山へ。の前にちょっと一息。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 きっと大山。四国から初めて見えた。
きっと大山。四国から初めて見えた。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ゴリラ岩。これも載せときましょう。
ゴリラ岩。これも載せときましょう。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 銅山越からなんとか3時間ちょいで東赤石山へ来れました。
銅山越からなんとか3時間ちょいで東赤石山へ来れました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ラブな看板と夕焼け空。
ラブな看板と夕焼け空。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 たぶんこのまま待てば素晴らしい夕焼けが見れそうですが、30分も待てないので下ります。最後はヘッドライトつけて下りました。