日本百名山完登への道❗聖岳🎵(2度目)

2021.06.05(土) 日帰り

『南アルプスの3,000㍍峰に行きたい欲』がフツフツと。(←俗に言う好山病ですな!!)  当初は仙丈ヶ岳を考えていました。しかし、ヤマッパーさんの聖岳登頂の投稿を発見し、OneDay(日帰り)で行けるんじゃねェ?ということでチャレンジ!!  結論から先に言うと、『半端ねェ~』  いつも通り深夜に🚙を走らせ、芝沢ゲート前🅿️に着くと先行車は13台。この中で何人が光岳でなく聖岳登頂を狙っているのか?などと考えながら急いで準備してスタート🚶易老渡の登山口を通り過ぎ、便が島まで約6kmの林道歩き。その後は所々で土砂崩れ&倒木のある遊歩道を約2km歩くと西沢渡に到着。手動のゴンドラに乗って渡渉。すると廃小屋があり、そこからは樹林帯の尾根の急登をひたすら登る💦💦小休止を普段より多めに取り、その度にナッツやチョコ🍫などで栄養補給する事を心掛けました。  聖平との分岐に着くとやっと景色が開けて、上河内岳などが見られました。しかし本日のターゲット聖岳までは標高差でまだ約600m程🈶ます💦💦小聖岳に向かう途中で富士山🗻の雄姿が!!快晴☀️の青空に富士山🗻最高ですネ🎵  小聖岳に登頂して、快晴☀️の中、富士山🗻を見ながら昼休憩🍴&コーヒー☕タイム🕙🎵  気合いを入れて聖岳までの急登に挑みます!しかしザレザレの急斜面で、すぐに息が上がります💦💦何とか登頂すると赤石岳や仙丈ヶ岳だけでなく中央アルプス、北アルプスも見られました👏風が🈶ますが、気温が高く気持ちいいくらいでした。絶景を長く堪能したいですが下山も長いので奥聖岳までピストンでピークハントして、急いで下山します。徐々に風が強くなってきて、天候が悪化するのかなァ?と気にしながらザレザレの急斜面を気を付けて下山しました。こんなに長く急斜面を登ってきたっけ?と思うくらい長い樹林帯の尾根道をひたすら下山しました💦💦  西沢渡ではまた手動のゴンドラです。朝は濡れていたロープが乾いたせいか?ただ単に体力が落ちたせいか?ロープが重く感じて渡渉にかなり時間が掛かった気がします💦💦しかしこれで終わりではなく、🅿️まで長い遊歩道&林道歩きです。それでも何とか明るいうちに🅿️に到着出来ました👏  今回の登山で出会ったのは4人だけでした。 それだけ  ①『半端ねぇ~』長い林道&遊歩道歩き  ②『半端ねぇ~』長い樹林帯の急登  体力を消耗してからの  ③『半端ねぇ~』ザレザレの急登  しかしそれを補って余りあるくらいの  ④『半端ねぇ~』達成感と絶景 がそこにはありました👏 今回、久々に聖岳に登頂したことで以前から思っていた『赤石岳からの富士山🗻と御来光の絶景』をまた見たい!いや!絶対見る!!と決意しました(笑)