高尾山口駅→6号路→高尾山→いろはの森→高尾梅郷遊歩道→高尾駅

2021.06.05(土) 日帰り

用事を済まして時間があったので、遅めのスタート。 前回383段か382段であやふやだった6号路頂上付近の新設階段の確認と、一度も行っていなかった いろはの森 をハイキングすることに。 曇りで涼しかったが、前日の雨のせいか沢沿いの6号路は湿気があった。 行動時間:3時間31分 水分:600ml持参し約300ml消費。その他にチキンラーメンリフィルで330ml使用。

高尾山・陣馬山・景信山 スタートはケーブルカー清滝駅前の もみじ広場。ケーブルカー駅の建物の左の道路を進む。
高尾山・陣馬山・景信山 6号路スタート
6号路スタート
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝。昨日雨だったが、普段の水量と変わらなそう。
琵琶滝。昨日雨だったが、普段の水量と変わらなそう。
高尾山・陣馬山・景信山 飛び石ゾーン
飛び石ゾーン
高尾山・陣馬山・景信山 新設階段の手前の階段でウォーミングアップ。約10秒 (^^)
高尾山・陣馬山・景信山 さあ、今回は間違えずに進むぞ
さあ、今回は間違えずに進むぞ
高尾山・陣馬山・景信山 50段。前回は載せなかったが、区切り毎にどなたかが書いている。
高尾山・陣馬山・景信山 100段
高尾山・陣馬山・景信山 350段
350段
高尾山・陣馬山・景信山 終わりは
終わりは
高尾山・陣馬山・景信山 383段でした。
383段でした。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂に到着
高尾山頂に到着
高尾山・陣馬山・景信山 二等三角点(高尾山)
二等三角点(高尾山)
高尾山・陣馬山・景信山 オリンピックモニュメント。富士山は望めず
オリンピックモニュメント。富士山は望めず
高尾山・陣馬山・景信山 1号路から分かれて、いろはの森 で下る
1号路から分かれて、いろはの森 で下る
高尾山・陣馬山・景信山 48文字分 あるらしい
すぐに4号路と分岐
高尾山・陣馬山・景信山 日影沢林道を横断
日影沢林道を横断
高尾山・陣馬山・景信山 いろはの森 は右の登山道へ
いろはの森 は右の登山道へ
高尾山・陣馬山・景信山 50音の最初 "あ"。いろは の"い"は わからなかった
50音の最初 "あ"。いろは の"い"は わからなかった
高尾山・陣馬山・景信山 治山ガーデン
治山ガーデン
高尾山・陣馬山・景信山 なるほど
なるほど
高尾山・陣馬山・景信山 渡渉 といっても水量は少なかった。
渡渉 といっても水量は少なかった。
高尾山・陣馬山・景信山 地元の山の会の山荘
地元の山の会の山荘
高尾山・陣馬山・景信山 年季の入った今日(today)。平成22年6月の車検のステッカー
高尾山・陣馬山・景信山 日影林道に出る
日影林道に出る
高尾山・陣馬山・景信山 旧甲州街道(バス通り) に出る
旧甲州街道(バス通り) に出る
高尾山・陣馬山・景信山 せっかくなので、トレランの人をよく見ていた梅郷遊歩道も初体験。甘い香りの梅の実が沢山落ちていた。
高尾山・陣馬山・景信山 圏央道をアンダーパス
圏央道をアンダーパス
高尾山・陣馬山・景信山 高尾天満宮に寄る
高尾天満宮に寄る
高尾山・陣馬山・景信山 鮮やかなキノコ。ヒイロタケかな?
鮮やかなキノコ。ヒイロタケかな?
高尾山・陣馬山・景信山 梅郷遊歩道 終了
梅郷遊歩道 終了
高尾山・陣馬山・景信山 何でも美味しいと噂の町中華 赤尾飯店へ。赤尾と高尾 読みが似ている (^^)
高尾山・陣馬山・景信山 ラーメン、チャーハン に ミニ餃子  ¥1,410
チャーハンは飽きの来ない美味しさ。もう一皿でも食べれる。
店の綺麗さは...  評価しません
ラーメン、チャーハン に ミニ餃子 ¥1,410 ラーメンは都心の有名店と肩を並べるかそれ以上のレベル。ほんの気持ち八王子ラーメン風かな。 チャーハンは飽きの来ない美味しさ。もう一皿でも食べれる。 餃子は大きいので3個のミニバージョンにした。肉の量が多い。ソースと醤油の容器を間違わないように (^^. 店の綺麗さは... 評価しません
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅に到着
高尾駅に到着