十方山周回、十座一筆書き。

2021.06.05(土) 日帰り

焼山八景、呉九嶺の次は、やはり「十」という事で、フォロワーのすぎさんがチャレンジ(勿論大成功)で知った、十方山周回10座巡りをしてきました。 すぎさん、呉九嶺に引き続き、本当にありがとうございます✨ この山行を完遂できたのも、ひとえにすぎさんのお陰です。 呉九嶺を失敗した直後は、次の休日には絶対リベンジする! と意気込んでいたのですが、呉九嶺を完登するには私にはまだまだ力が足りない、という事もチャレンジして身に染みて気が付いておりました。 なので、九は飛ばして、十を先にチャレンジ。 こちらの方が、歩行距離&累計標高が、焼山八景&呉九嶺よりも少ないので、何とかなるかもと思ったのです。 目標は、休憩時間を含めて12時間以内にスタート地点に帰ってくること。 十方山山頂に午前中に着ければ、何とかクリアできるのでは? と考えておりました。 6:06スタート、休憩は数回、終了は18:21。 目標時間はクリアできませんでしたが、一筆書きは何とか書くことができました。 完遂はできたものの、自分の力の無さを実感した山行になりました。 早目の時間にスタートして、行動時間を長くして何とか終わらせているのが私のロング縦走の中身です。 赤点は免れたギリギリのラインで、留年は免れ進級できたというのが合っています。 全然自分の身の丈に合っていない、私の高望みのチャレンジを、早めのスタートで、無理やり帳尻を合わせをしているだけのロングなんですよ。 私の実力じゃ、はっきり言ってチャレンジするのもおこがましいんじゃないかと悶々としながら歩く一日でもありました。 ○登りを上達したいです。最終目標として、400mの標高差を一時間以内で登れるようになりたい。 ○重い物を長時間担げる肩の力を付けたいです。私は持病の薬の副作用でかなりの水分を摂取します。したがってザックが重くなります。今回は3Lかつぎましたが、ほぼ全部飲みました。 ロングはもうしばらく休もう、身の丈に合っていないチャレンジをするのは見苦しいじゃないか…終盤はそう思いながら歩いていました。 口も渇かぬ先から...になるやら、ならないやら、どうなりますことやら...。 追記: このルートをチャレンジしようと思う方への私見です。 すぎさんも書かれていらっしゃいますが、このルート、内黒山が終わってからの標高差200mの登りを先に片付けるか、後に残すかが最大の悩み所です。 駐車する場所は、すぎさん&私が停めた①恐羅漢山登山口、②二軒小屋駐車場、③内黒峠の3つが考えられます。 ちなみに最後のピークハントを終わってからの歩く距離が一番長い順になっております。 私が考えるのは、③内黒峠がいいんじゃないかな、と。 ③に停めた場合、まず一座目に内黒山を登頂します。 一座終わった安心感を得てからだったら、恐羅漢登山口までの(舗装路も含む)長い距離を歩くのも耐えられるかな、と。 ③に停めた場合、最後のピーク、彦八を下山するとすぐにマイカーなので、全座ピークハントが終わってから延々歩く必要もなく、スッキリやり切った感じが出るのではないかと。 よろしければご参考になさってくださいませ。

十方山 マイカーは3台目でした。
マイカーは3台目でした。
十方山 アルミニウムのスキーの思い出。

小学生の頃両親と行った、福井の六呂師高原スキー場。
初めてなので、母が有料のスキー教室を申し込んでくれました。

スキー教室の講師は、若い男性。
参加者は若い女性数人のグループと私と弟。

私のスキー経験は、後にも先にもこの一回のみ。
ろくなもんじゃないですね。
アルミニウムのスキーの思い出。 小学生の頃両親と行った、福井の六呂師高原スキー場。 初めてなので、母が有料のスキー教室を申し込んでくれました。 スキー教室の講師は、若い男性。 参加者は若い女性数人のグループと私と弟。 講師のお兄さんは、若い女性につきっきり。手取り足取り教えて、お互い楽しそう。 私や弟は教えてもらうどころが、話し掛けても返事すらなく、ほおっておかれ、仕方なく弟と雪遊びしただけのスキー教室でした。 私のスキー経験は、後にも先にもこの一回のみ。 ろくなもんじゃないですね。
十方山 昨日の雨で登山道はぬかるんでいる所が多々ありました。
昨日の雨で登山道はぬかるんでいる所が多々ありました。
十方山 あれがこれから登る恐羅漢山だろうな。
あれがこれから登る恐羅漢山だろうな。
十方山 ①砥石郷山、1177m。
①砥石郷山、1177m。
十方山 アカモノもチラホラ。
私が憶えている数少ない花の一つ。
アカモノもチラホラ。 私が憶えている数少ない花の一つ。
十方山 ②恐羅漢山、1346m
②恐羅漢山、1346m
十方山 沢山あるので私にも見つけられましたよ。
沢山あるので私にも見つけられましたよ。 というか、花が落ちまくっていたので、足元から先に気が付きました。
十方山 子どもの頃によく食べたキャンディ「さくらんぼの詩」のパッケージを思い出したので、ググったら、なんと今年1月に販売終了になったばかりでした。
この飴、大好きだったなぁ。
子どもの頃によく食べたキャンディ「さくらんぼの詩」のパッケージを思い出したので、ググったら、なんと今年1月に販売終了になったばかりでした。 https://www.lmaga.jp/news/2021/01/210394/ この飴、大好きだったなぁ。
十方山 実はちゃんと見たのはお初です。
結構嬉しい。
この周回ルートの至る所にありましたよ。
実はちゃんと見たのはお初です。 結構嬉しい。 この周回ルートの至る所にありましたよ。
十方山 ギンちゃんの👀
ギンちゃんの👀
十方山 ③旧羅漢山、1334m。
③旧羅漢山、1334m。
十方山 ちょっと見飽きてきたかも💦
ちょっと見飽きてきたかも💦
十方山 そういえば、この日にお会いしたハイカーさん全員熊鈴をつけていらっしゃらなかった。
私だけリンリン鳴らしてうるさかったらすみませんでした。
そういえば、この日にお会いしたハイカーさん全員熊鈴をつけていらっしゃらなかった。 私だけリンリン鳴らしてうるさかったらすみませんでした。
十方山 道迷いしたようなので、戻ります。
こちらを行っても繋がっていたっぽいです。
道迷いしたようなので、戻ります。 こちらを行っても繋がっていたっぽいです。
十方山 minaeさんと登ったのは、もう去年になるかぁ、と懐かしく思い出しながら歩きます。
一回目も二回目も雪でした。
夏の十方山は初めてです。
minaeさんと登ったのは、もう去年になるかぁ、と懐かしく思い出しながら歩きます。 一回目も二回目も雪でした。 夏の十方山は初めてです。
十方山 この周回ルートで一番きつかったのは、この十方山の登りです。
この周回ルートで一番きつかったのは、この十方山の登りです。 後ろから来るファミリーに追いつかれないように、それだけを考えて頑張りました。
十方山 十方山山頂手前にも沢山咲いていましたよ。
十方山山頂手前にも沢山咲いていましたよ。
十方山 ④十方山、1318.9m。
④十方山、1318.9m。 強風でなかなかスマホが反応せず、この一枚を撮るだけなのに、かなり時間を費やしました。
十方山 赤いのはツツジのようです。
お昼頃なので、山頂にポツポツ人が来始めました。
先を急ぎます。
赤いのはツツジのようです。 お昼頃なので、山頂にポツポツ人が来始めました。 先を急ぎます。
十方山 恐らく普段より水かさがあるのでは?と思います。
恐らく普段より水かさがあるのでは?と思います。
十方山 慎重に降りました。
振り返って撮った写真です。
慎重に降りました。 振り返って撮った写真です。
十方山 ⑤奥三ツ倉、1322m。
⑤奥三ツ倉、1322m。
十方山 奥三ツ倉山頂の眺望。
奥三ツ倉山頂の眺望。
十方山 休憩するスペースなどないのですが、十方山山頂のような人が沢山いる場所で一人ランチがしづらかったので、こちらでランチ。
十方山 まぁ、美味しそうなきんかん💛
まぁ、美味しそうなきんかん💛 って、そんなもの山ん中にあるかいな、アルモンテ、キノコやんけ。
十方山 お手製オニヤンマ君の羽根が落ちていました。
ゴミになるので、拾って持ち帰りました。
お手製オニヤンマ君の羽根が落ちていました。 ゴミになるので、拾って持ち帰りました。 こういうのが落ちているのを見ると、本当に流行っているんだなぁと実感しますね。
十方山 ⑥前三ツ倉、1312m。何もなし。
⑥前三ツ倉、1312m。何もなし。
十方山 ⑦丸子頭、1236m。眺望なし。
⑦丸子頭、1236m。眺望なし。
十方山 夏なので茂っておりますが、登山道には影響ありません。
夏なので茂っておりますが、登山道には影響ありません。
十方山 そういえば、この周回ルート、距離や座数の割には眺望は少なめかもしれませんね。
十方山 遠くに見える、あの駐車場に帰らないといけないんだなぁ。
遠くに見える、あの駐車場に帰らないといけないんだなぁ。
十方山 ⑨彦八の頭、1151.8m。
⑨彦八の頭、1151.8m。
十方山 ⑧彦八(1166m)が八座目でいい感じ。八は末広がりで縁起がいい!
十方山 山頂は広めで眺望もあったので、ザックをおろして座って、おやつを食べました。
十方山 途中ビュー。
登りになるともうヘロヘロのヨロヨロでした。
途中ビュー。 登りになるともうヘロヘロのヨロヨロでした。
十方山 加藤武三さんの名は、去年新聞に掲載されていた娘さんのインタビューを読んで知りました。
加藤武三さんの名は、去年新聞に掲載されていた娘さんのインタビューを読んで知りました。 https://www.chugoku-np.co.jp/column/article/article.php?comment_id=642298&comment_sub_id=0&category_id=1142
十方山 去年加藤さんの回顧展が開かれたそうです。
去年加藤さんの回顧展が開かれたそうです。 素朴で素敵な絵を描かれたんですね。私は詩も素敵だと思いました。 https://twitter.com/gallery_black_/status/1237543066979856385
十方山 ここから先20mが、このルート唯一の藪漕ぎです。
ここから先20mが、このルート唯一の藪漕ぎです。
十方山 ⑩内黒山、1082m。
これで全座登頂ですが、ここから先が長いんだよなぁ。
⑩内黒山、1082m。 これで全座登頂ですが、ここから先が長いんだよなぁ。
十方山 舗装路歩きは足と心に優しくない。
舗装路歩きは足と心に優しくない。 という訳で、すぎさんと同じ、舗装路から外れた旧道を歩きます。
十方山 数カ所こんな橋がかかっていました。
危険箇所も迷う箇所もありません。
数カ所こんな橋がかかっていました。 危険箇所も迷う箇所もありません。
十方山 比婆山周回をした時と同じ心境。
比婆山周回をした時と同じ心境。 どうせ日暮れには間に合うし、とペースがどんどん落ちてダラダラ歩きに。
十方山 ここが私の駄目な所だなぁ。
モチベーションが後半保てない。
ここが私の駄目な所だなぁ。 モチベーションが後半保てない。
十方山 車道に出て来ました。

今は荒れ果てた廃屋と、草ぼーぼーの道です。
車道に出て来ました。 地図で古屋敷とあるこちらにも道があるので、試しにと進んでみましたが、ここで止めて引き返しました。 右手のお墓の先を行くようですが、かなりの藪になっておりました。 ヤマレコだとかなり濃い踏み跡だったので、道すがらの廃屋の住民の方が住んでいらっしゃった時は、この先も生きていた道だったのでは? と思いました。 今は荒れ果てた廃屋と、草ぼーぼーの道です。
十方山 時間を確認しますが、目標の18時までのゴールは、ちょっと無理そう。
十方山 まぁ日暮れには余裕で間に合うので大丈夫だけど、もう少し早く歩けるようになりたいなぁ。と、トボトボ歩く私。
十方山 これ、朝顔かしら?
今年初めて見ましたよ。
これ、朝顔かしら? 今年初めて見ましたよ。
十方山 さて、駐車場のトイレをお借りして、もう一踏ん張りするか。
さて、駐車場のトイレをお借りして、もう一踏ん張りするか。
十方山 結構な勾配で、ストックを置き忘れているのに気が付きました。
慌てて記憶をたどります。

※帰りに回収しました。
結構な勾配で、ストックを置き忘れているのに気が付きました。 慌てて記憶をたどります。 トイレの後は持った記憶がある...という事は、車道脇のミラーがある箇所だ! ※帰りに回収しました。
十方山 何だか気力&体力がなくなってしまい、腰を下ろして休憩しました。
ホント、あともう少しなんですけどね。
何だか気力&体力がなくなってしまい、腰を下ろして休憩しました。 ホント、あともう少しなんですけどね。
十方山 ボーッとスキー場を眺めます。
ボーッとスキー場を眺めます。 今気が付きましたが、折角だから寝っ転がっていれば気持ち良かったでしょうね。
十方山 よし、行くか。
あと一踏ん張り、頑張ろう。
よし、行くか。 あと一踏ん張り、頑張ろう。
十方山 おまけ。6.6 楽天戦。

私、山縣選手のファンなんですよ。

間違っていたらすみません。
おまけ。6.6 楽天戦。 広島出身の楽天イーグルス森原選手のタオルを持った方が沢山いらっしゃいました。 アルコール提供がないので、ビールの売り子さんはノンアルコールビールを売っていましたが、売り上げは皆さんのご想像どおり。 試合途中にわかった、奇跡の大復活を遂げた、山縣亮太選手の100m日本新に心を持って行かれました。 私、山縣選手のファンなんですよ。 ファンなのに、山縣選手のキャリアハイは、2年前に出した10.00で終わるのではないか? と不安に思った事もあります。 自己流を止め、コーチと共に勝ち得た日本新ですね。本当に嬉しいです。 今回の日本新の9.95秒は、今季の世界記録8位なんです。五輪の100m男子3人の枠はまだ未定なのですが、五輪への期待が否が応でも高まるというものです。 私の記憶が間違いなければ、現役の陸上男子選手(トラック種目&ソロ競技限定)でオリンピックの準決勝進出をしたことがあるのは、ロンドン五輪での山縣選手だけではなかったかと思います。 間違っていたらすみません。