マルチピッチ🔰

2021.06.05(土) 日帰り

本日はマルチピッチクライミングの練習に真面目に取り組んできました! この先目指すアルパインルートでの安全性と確実性を増すことが目的ですわ。 我々初心者🔰集団だけでは心許無いので、めぐっち教官をお招き。 忙しい折にわざわざお越しいただき、おっさんズを熱血指導いただきホンマ感謝²の有意義な時間となりました🎶 この場をセッティングしてくれたMAZ隊長含め、御礼申し上げます!😆 結果として、基本の結び等にも手間取りグズグズでしたわ💦 一つ一つの動作をもっと丁寧に素早く出来るよう日々繰り返し体に覚え込ませることと同時にリスク管理を意識した姿勢の必要性を強く感じた次第です😅 教官曰く、「1年ぶりでも少し触れば思い出せるレベルに!」 先は長い…😅 いや〜難しい… そして我ながら覚えが悪い… 知恵熱出そうですわwww

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 久々の蒼滝裏道登山口から練習壁へGO!
久々の蒼滝裏道登山口から練習壁へGO!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マルチの支点構築から丁寧に指導してくれるめぐっち教官。
マルチの支点構築から丁寧に指導してくれるめぐっち教官。 エイトノット、クローブヒッチは出来てるつもりやったけど、基礎の基礎もまだまだ鍛錬必要や…💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 我々、全く岩トレに入れるレベルではなく斜度のない場所でマルチピッチの流れをつかむ練習。
教官の姿勢がこの場の練習雰囲気をよく表してるわ(笑)
我々、全く岩トレに入れるレベルではなく斜度のない場所でマルチピッチの流れをつかむ練習。 教官の姿勢がこの場の練習雰囲気をよく表してるわ(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 手捌きのダメ出しをくらう風景w
気付けばここで5時間程みっちり特訓💦
手捌きのダメ出しをくらう風景w 気付けばここで5時間程みっちり特訓💦 というか、ワシらがいちいちもたつくので時間をくってしまう…情けない😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとなく形になってきたので(ホンマか?笑)、ヴィアフェラータへ移動して実地訓練に入ります!
ワシがリード、MAZさんビレイでクライムオン❗
というか、マルチピッチ🔰の流れの確認です。
なんとなく形になってきたので(ホンマか?笑)、ヴィアフェラータへ移動して実地訓練に入ります! ワシがリード、MAZさんビレイでクライムオン❗ というか、マルチピッチ🔰の流れの確認です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジュッピーは間に入ってもらいます。
ジュッピーは間に入ってもらいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笑顔のめぐっち教官が登ってくる…
ダダッ、ダッダ、ダン❗😱
笑顔のめぐっち教官が登ってくる… その爽やかな笑顔とは反して、なんとなく頭にターミネーターのテーマが流れる… ダダッ、ダッダ、ダン❗😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 というのは冗談で、丁寧に熱血指導いただける優しい…
いや、優しいくはないか⁉(笑)
というのは冗談で、丁寧に熱血指導いただける優しい… いや、優しいくはないか⁉(笑) いやいや、ホンマ丁寧に根気良くわかりやすく指導いただきたよ😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 セカンドのMAZさんを今度はワシが上からビレイして登ってもらいます。MAZさんは支点・治具を回収しながらです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次のピッチはリードとビレイ交代してなんとなくマルチピッチ感🔰🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっさん二人で、「あーでもこーでもない」言いながら戯れてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時間が押してきたのでチムニーは通過💨
ここはトラバースのええ練習が出来そう🤔
時間が押してきたのでチムニーは通過💨 ここはトラバースのええ練習が出来そう🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (`・ω・´)bしてる場合じゃねえ!
ロープがグチャグチャや〜😫
(`・ω・´)bしてる場合じゃねえ! ロープがグチャグチャや〜😫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ええ眺めや〜✨
ええ眺めや〜✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🐵?ホールドに初対面のMAZ隊長。
🐵?ホールドに初対面のMAZ隊長。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めぐっち教官のツーケーを隠し撮り🤭
めぐっち教官のツーケーを隠し撮り🤭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヴィアフェラータラストのワイヤーは撤去されてるな…そういや、最初の岩壁のワイヤーも撤去されてたな🙄
意図的やな。
けどその方がええかな…
ヴィアフェラータラストのワイヤーは撤去されてるな…そういや、最初の岩壁のワイヤーも撤去されてたな🙄 意図的やな。 けどその方がええかな…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヴィアフェラータトレを終え中道7合目にて、集合写真😆🎶
ヴィアフェラータトレを終え中道7合目にて、集合写真😆🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🦍ウホッ!
🦍ウホッ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジュッピーが何かをイメージwww
何をイメージしたかは皆さんの想像にお任せ❣

大きなイチ◯◯をください〜🎶
byどぶろっく
ジュッピーが何かをイメージwww 何をイメージしたかは皆さんの想像にお任せ❣ 大きなイチ◯◯をください〜🎶 byどぶろっく
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからくだるのお初やわ🎶
ここからくだるのお初やわ🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あぁ…ロープ束ねるのもロクに出来やしねぇ😫
あぁ…ロープ束ねるのもロクに出来やしねぇ😫 クッソ!カッチョ良くパパッと素早く出来るようになってやる〜😤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープダウン出来ないケースを想定して担いで懸垂下降!
単にロープを担ぐだけやのに、勝手が変わると戸惑う💦
首のロープが擦れて痛かった🤣
ロープダウン出来ないケースを想定して担いで懸垂下降! 単にロープを担ぐだけやのに、勝手が変わると戸惑う💦 首のロープが擦れて痛かった🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジュッピー降下!
ジュッピー降下!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下から。
下から。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 余裕の✌
けど、右手は離しちゃいけませんぜ!
余裕の✌ けど、右手は離しちゃいけませんぜ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 MAZ隊長降下!
MAZ隊長降下!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やはりうまい👍
やはりうまい👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めぐっち教官速い!
写真撮る間もなく降ってきた!
めぐっち教官速い! 写真撮る間もなく降ってきた!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょいとルートロスしながら藤内小屋まで。
ちょいとルートロスしながら藤内小屋まで。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事駐車場までげざ〜ん🎶
無事駐車場までげざ〜ん🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 オマケ:🐈に話し掛けるめぐっち教官。
本日一の優しい声色でした(笑)

ご覧いただきおーきにです♬
Thank you Mountain !
Special Thanks! めぐっちさん👍
オマケ:🐈に話し掛けるめぐっち教官。 本日一の優しい声色でした(笑) ご覧いただきおーきにです♬ Thank you Mountain ! Special Thanks! めぐっちさん👍