トムラウシ山 幻の湖

2021.06.05(土) 日帰り

前日が全道的に暴風雨だった為林道が心配だったが、短縮登山口まで問題なく行けました。多少荒れている感じはあるが、先日の十勝岳新得コースへの林道に比べたら舗装道路ですね~。でもスピードは控えめに。 3年ぶりとなる短縮登山口からのトムラウシ山。強風なこと以外は最高の天気!序盤から頭痛が出ておまけに下山でハンガーノック起こして力が入らず全然進まない。睡魔が襲って歩きながら夢を見る始末💧あわてて座ったら20分程気を失ってました笑。ちゃんと食べなアカンのですが、頭痛が出ると何も食べられない。これがあるから殆どソロでしか行動できないんですが、ソロだと好みの静かな山は危ないというジレンマに陥ってます😢。 こんな早い時期のトムラウシ山は初めて登りましたが、山頂にはなんと幻の湖がありました!

大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシにもあります望岳台。
トムラウシにもあります望岳台。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 素敵な場所です
素敵な場所です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 温泉から車でスグ
温泉から車でスグ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 短縮登山口のトイレはまだ使用不可。温泉か交流館で済ませてくるのが良いかと
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前日は大雨。残雪も相まって登山道が川に...
前日は大雨。残雪も相まって登山道が川に...
大雪山系・旭岳・トムラウシ 温泉合流
温泉合流
大雪山系・旭岳・トムラウシ 序盤からたまに雪。雨の影響か水がジャージャー流れてます。
序盤からたまに雪。雨の影響か水がジャージャー流れてます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 気にせずジャブジャブ入って行く
気にせずジャブジャブ入って行く
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝は気温低くてテッカテカ
朝は気温低くてテッカテカ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲かぶってるトムラウシ。
取れてくれると有難いが...
雲かぶってるトムラウシ。 取れてくれると有難いが...
大雪山系・旭岳・トムラウシ カムイ天上でアイゼン付けました。
カムイ天上でアイゼン付けました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニペソツ
ニペソツ
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢まで夏道を離れてロングトラバース
コマドリ沢まで夏道を離れてロングトラバース
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山肌が、イイ😍
山肌が、イイ😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ ずっと身体が斜めってるのでウンザリしてくる😅
ずっと身体が斜めってるのでウンザリしてくる😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間もなくコマドリ沢
間もなくコマドリ沢
大雪山系・旭岳・トムラウシ こっから急登。ツボでも行けますが冷えた日はアイゼン必須かと。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝岳は雪の急登怖い。こっちは1ミリも怖く無い。違いは何なのか。自分でもワケがわからない。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トム平手前。上まで雪の上行けそうですが、恐らくハイマツに阻まれるんですね。右の夏道に合流。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夏道
夏道
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂晴れた!
山頂晴れた!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トム平
前トム平
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼ノ原見える!右からニペ耳石狩音更
沼ノ原見える!右からニペ耳石狩音更
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ公園手前から。
雪凄い😮
トムラウシ公園手前から。 雪凄い😮
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲に浮かぶ島みたい!
雲に浮かぶ島みたい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 道なき道を行きます
道なき道を行きます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 絶景だが、強風なので波立ってる
絶景だが、強風なので波立ってる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝岳連峰
十勝岳連峰
大雪山系・旭岳・トムラウシ オプタテ600mの壁が見える。どう登んのこれw縦走するなら絶対向こうからだなぁ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 南沼キャンプ指定地。携帯トイレボックスはまだ使用不可
南沼キャンプ指定地。携帯トイレボックスはまだ使用不可
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂直下も雪です。岩多いので踏み抜きには十分注意してください。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 着いた~!長かったー!
着いた~!長かったー!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝岳連峰縦走路
十勝岳連峰縦走路
大雪山系・旭岳・トムラウシ 幻の湖が!白雲だけでなくここにもできるんですね😆今だけ!
幻の湖が!白雲だけでなくここにもできるんですね😆今だけ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 広い広い大雪山
広い広い大雪山
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼ノ原。今月10日に林道開くが...
沼ノ原。今月10日に林道開くが...
大雪山系・旭岳・トムラウシ 拡大。大沼にテント張れるのはまだまだ先のようですね。
拡大。大沼にテント張れるのはまだまだ先のようですね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ そろそろ降ります。
そろそろ降ります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ また来ます👋次は違うルートから
また来ます👋次は違うルートから