屋久島 Day 5: 白谷雲水峡

2015.07.15(水) 06:48 - 2015.07.15(水) 10:56
Yakushima (Kagoshima)
最終日 7/15 6:00民宿出発、レンタカーを駆り12km先の白谷雲水峡へ。 お天気は曇り、山の中腹から上は雲の中。 雲水峡への路は途中からかなり狭くなり注意が必要。 雲水峡への入林協力金の300円を無人の箱に入れ出発。 ザックは宿で宅急便で発送を依頼してしまったので、ウエストバッグに行動食と水など、軽々です。 飛行機のチェックインとレンタカーの返却があるので、遅くとも12時までに戻って来る予定で出発。 奉行杉・原生林コースを行き、時間的余裕があれば太鼓岩を目指す。  入り口の白谷川は猛烈な勢いで岩の間を白い水が流れている。 弥生杉コースを横目に奉行杉コース入り口を目指す。 早朝のせいか人と会うことも無く静かな苔むした岩や倒木、数々の巨木、そして水量の多い沢渡り。 途中で屋久鹿にも遭遇。 白谷小屋で顔を荒い、ついでに給水(もちろん沢の水です)。 辻峠に着いたのが9時、余裕ありそうだったので太鼓岩にも挑戦。 10数分で着いた所、「あ、おっちゃんや」との声に振り向いたら、前夜民宿の飲み会で隣りにいた若いお嬢様が2名。 写真を撮り合い、下山はお二人の後を。。。 お嬢様方の後を追いかけたせいか、10時半過ぎに入り口に到着。 この頃には霧が濃く、よく見えない山道をドライブして、雲水峡を後にしました。

目線 テンエンテン・・・

目線 テンエンテン・・・

年輪は何本??

年輪は何本??

獅子が獲物を狙っている!!

獅子が獲物を狙っている!!

神戸からのかわいい山ガールさんたちと

神戸からのかわいい山ガールさんたちと

腫瘍でしょうか??

腫瘍でしょうか??

この頃はガスが濃くなりました。

この頃はガスが濃くなりました。

朝の出発時よりも勢いが増した様な・・・

朝の出発時よりも勢いが増した様な・・・

入り口横の川です。 水量と勢いが凄いです。

入り口横の川です。 水量と勢いが凄いです。

入り口

入り口

私の庭園に合うかなー??

私の庭園に合うかなー??

太いのが沢山あります。

太いのが沢山あります。