内稙田登山口から霊山へ👻

2021.06.05(土) 日帰り

近場でのジョギングや散歩はしていたんですが、思えば1ヶ月以上山に登っていない😅🙆 急遽思い立ち午後から霊山に登って来ました🎵 前半は約1ヶ月分のダイジェストです🙇

障子岳・霊山・飛来山・本宮山 お家タコ焼🐙ハフハフ🐙
ジャケツイバラ
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ユキノシタ
ユキノシタ
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 長安寺🙆
25年、ほぼ月一で通い続けてます。
長安寺🙆 25年、ほぼ月一で通い続けてます。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 道祖神
道祖神
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 白いアザミ
白いアザミ
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ここ1ヶ月、奥さんの仕事忙しくて晩飯はwakky!!担当。
ある日の晩飯アジフライ🌃🍴デカ過ぎた😆
ここ1ヶ月、奥さんの仕事忙しくて晩飯はwakky!!担当。 ある日の晩飯アジフライ🌃🍴デカ過ぎた😆
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 デンドロビゥムに好かれた岩☺
デンドロビゥムに好かれた岩☺
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ある日の晩飯🌃🍴絶品スープカレー🍛
晩飯にコスト掛かりすぎ😅
ある日の晩飯🌃🍴絶品スープカレー🍛 晩飯にコスト掛かりすぎ😅
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 佐賀関、関崎灯台へ。
アジサイには少し早すぎた。
佐賀関、関崎灯台へ。 アジサイには少し早すぎた。 アサギマダラは体温が25℃を超えると死んでしまうらしく、午前中の方が沢山飛んでいるようです。午後は日陰でじっとしてます。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 帰りにみかん屋さん🍊で買い物🎵と冷たいものを🍦🍹
帰りにみかん屋さん🍊で買い物🎵と冷たいものを🍦🍹
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 やっぱ、らぶりー💕
やっぱ、らぶりー💕
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ある日の昼飯。生地からピッツァ🍕
ある日の昼飯。生地からピッツァ🍕
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ある日の午後ティー☕
ある日の午後ティー☕
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 欲しいけど高くて👻
欲しいけど高くて👻
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ここから霊山登山です☺️👍
緑のハート💚がお出迎え🎵
ここから霊山登山です☺️👍 緑のハート💚がお出迎え🎵
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 少し歩くと不動明王像。万灯籠場と呼ばれる分岐点。下山時におしどり渓谷まで行ってみよう👍
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 安政四 丁巳(ひのとみ) 六月吉日とある。
人々は神頼みするしかない時代だったのでしょう。
安政四 丁巳(ひのとみ) 六月吉日とある。 安政元年には南海地震、豊予海峡大地震が相次ぎ、大分も推定震度6、津波の被害も甚大だったようです。 人々は神頼みするしかない時代だったのでしょう。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 テイカカズラの落花が至るところに。
『定家葛』の定家は藤原定家から来ているそうな。
テイカカズラの落花が至るところに。 『定家葛』の定家は藤原定家から来ているそうな。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 マムシグサの実。まだ可愛い😄
マムシグサの実。まだ可愛い😄
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ドクベニタケ🍄ヤバいやつ。
ドクベニタケ🍄ヤバいやつ。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 シモツケの花🌸
シモツケの花🌸
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 見上げると山ツツジ🌼
見上げると山ツツジ🌼
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 350m~450m位が綺麗🌼🌼🌼
350m~450m位が綺麗🌼🌼🌼
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 シロダモの若葉🌱
ゴールドに輝いてるように見える✨
シロダモの若葉🌱 ゴールドに輝いてるように見える✨
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 松の新芽🌿
松の新芽🌿
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 第二展望台🎶大分市内が一望できる👀✨
第二展望台🎶大分市内が一望できる👀✨
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 おー‼️咲いてた🙆
イチヤクソウ、少し遅れたけどお目にかかれました🙌
おー‼️咲いてた🙆 イチヤクソウ、少し遅れたけどお目にかかれました🙌
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 あちこちに咲いてる❗
来年はも少し早目にこよう👌
あちこちに咲いてる❗ 来年はも少し早目にこよう👌
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 地図の上ではここが山頂なんや❗この前はここまで来れず😅
地図の上ではここが山頂なんや❗この前はここまで来れず😅
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 第一展望台からは🐒高崎山が良く見える👀✨
第一展望台からは🐒高崎山が良く見える👀✨
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 この前奥さんと来たときは爆風だったけど、今日は静か~な山頂‼
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 オカトラノオの息吹き🎵
オカトラノオの息吹き🎵
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 『とうふ岩』とはこの辺りか⁉️
増水の為、まさかの対岸に渡れず❎😭引き返します(泣)
『とうふ岩』とはこの辺りか⁉️ 増水の為、まさかの対岸に渡れず❎😭引き返します(泣)
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 後半は虫が出てきたのでネット被ります😆持ってて良かった👍
後半は虫が出てきたのでネット被ります😆持ってて良かった👍
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 今日は山の中の蕎麦屋さんへ🍴
途中でウツボグサッ😄
今日は山の中の蕎麦屋さんへ🍴 途中でウツボグサッ😄
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 昨日は見れなかったユキノシタ👻
昨日は見れなかったユキノシタ👻
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 子供が小さい頃泊まった縦穴式住居。大野町ふるさと体験村。
子供が小さい頃泊まった縦穴式住居。大野町ふるさと体験村。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 蕎麦が品切れ😭って言われたけど、一人前出来たので🎵
絶対再訪決定です🙆🎶
蕎麦が品切れ😭って言われたけど、一人前出来たので🎵 鶏飯と野菜天婦羅、鳥天、蕎麦湯、サービスのきなこ餅とコーヒー☕まで美味しく頂きました🍴 絶対再訪決定です🙆🎶
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 大分市内で居酒屋をしていた店主の実家改装して始めたそうです。一切宣伝してないので知る人ぞ知る⁉️的な名店。
ロケーションも最高😃⤴️⤴️
大分市内で居酒屋をしていた店主の実家改装して始めたそうです。一切宣伝してないので知る人ぞ知る⁉️的な名店。 ロケーションも最高😃⤴️⤴️
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 途中、この看板が気になって寄ってみました😄
途中、この看板が気になって寄ってみました😄
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ポニーが4頭、ヤギさんが6匹いました🐴🐐
ポニーが4頭、ヤギさんが6匹いました🐴🐐
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 着いてくる(笑)
お腹の大きなヤギさんが何匹かいました‼️
バイバイ👋
着いてくる(笑) お腹の大きなヤギさんが何匹かいました‼️ バイバイ👋