下赤岩山・赤岩山 2021-06-05

2021.06.05(土) 日帰り

山友さんと前夜の直前まで大モメに揉めて、なんとか日帰りの赤岩山になりました。 ここ一週間の社内でのグチャグチャに加え、行く所・やりたい事がなかなか定まらない山友さん、しまいに「お独りでどうぞ」と足かせになってそうな私は辞退を申し出ましたが放免されず、当該の山に妥結点を見出し、なんだか重い足取りで出発しました。 そんなスタートでしたが、実際に歩いてみるとすごく良かったです。晴れ晴れとした海、日常を束の間 忘れさせてくれました。そんなヤマップとウミップな記録です

札幌岳・空沼岳 さ、とりあえず出発です。
さ、とりあえず出発です。 脇腹の肉、なんだか太ったような気がします。いろいろなものを抱えているんでしょうか、最近…
札幌岳・空沼岳 今日はピーカンが期待できますが、気分が乗って来ません
今日はピーカンが期待できますが、気分が乗って来ません
札幌岳・空沼岳 「赤岩白龍本院」胎内めぐりコース?。とりあえず分岐していきます。
「赤岩白龍本院」胎内めぐりコース?。とりあえず分岐していきます。 私、ノー勉で来ているので、ただ付いていくだけです。それも ため息混じりで…
札幌岳・空沼岳 胎内めぐり、結構怖いコースです。
登りはいいですが、下りたくはないルートです
胎内めぐり、結構怖いコースです。 登りはいいですが、下りたくはないルートです
札幌岳・空沼岳 クライマーさん達の横を失礼しながら登っていきます。
水平線の右側に浮かぶのは雄冬岬でしょうか
クライマーさん達の横を失礼しながら登っていきます。 水平線の右側に浮かぶのは雄冬岬でしょうか
札幌岳・空沼岳 大黒岩の基部では、タニウツギがもう終わりに差し掛かっていました
札幌岳・空沼岳 クライマーさん、少しカブリ気味でもスイスイ登ってました
クライマーさん、少しカブリ気味でもスイスイ登ってました
札幌岳・空沼岳 不動岩稜を貫通する岩穴。
赤岩にこのような信仰のスポットがあるのは知らなかったです
不動岩稜を貫通する岩穴。 赤岩にこのような信仰のスポットがあるのは知らなかったです
札幌岳・空沼岳 海食?風食?マグマの隆起?
自然の不思議さを感じます
海食?風食?マグマの隆起? 自然の不思議さを感じます
札幌岳・空沼岳 怖い急登も最後は布袋さん?が迎えてくれます
怖い急登も最後は布袋さん?が迎えてくれます
札幌岳・空沼岳 お邪魔してはいけない聖域です
お邪魔してはいけない聖域です
札幌岳・空沼岳 テーブルリッジ最上部からの俯瞰。ハングしているので及び腰です
札幌岳・空沼岳 エメラルドとインディゴの海がとてもキレイです。
海抜250mくらいの高度です
エメラルドとインディゴの海がとてもキレイです。 海抜250mくらいの高度です
札幌岳・空沼岳 赤岩山とクライマー女子。
「登ってきてイイよー」って…逞しいですね
赤岩山とクライマー女子。 「登ってきてイイよー」って…逞しいですね
札幌岳・空沼岳 小樽白龍神社の波切不動尊。昔から港町として栄えた小樽では、海難への備えを大切にしていたのでしょうか。
調べてみると、この神社、神仏習合のようです
小樽白龍神社の波切不動尊。昔から港町として栄えた小樽では、海難への備えを大切にしていたのでしょうか。 調べてみると、この神社、神仏習合のようです
札幌岳・空沼岳 遭対協の看板。
ピナクルリッジ…とか、昔連れられて行ってました
遭対協の看板。 ピナクルリッジ…とか、昔連れられて行ってました
札幌岳・空沼岳 ホウチャク。
以前はユリ科でしたが、現在はサフラン科。要するに毒草です。
山友さん曰く、見分け方は切り口の苦さ、だそうです
ホウチャク。 以前はユリ科でしたが、現在はサフラン科。要するに毒草です。 山友さん曰く、見分け方は切り口の苦さ、だそうです
札幌岳・空沼岳 於多萌、忍路、余市
於多萌、忍路、余市
札幌岳・空沼岳 赤岩山、札幌の円山、函館の臥牛山、のような小樽市民の山なんですね
札幌岳・空沼岳 見上げると リフレッシュする緑が広がってます
見上げると リフレッシュする緑が広がってます
札幌岳・空沼岳 小樽出羽三山神社まできました。
整列しているお仏像さま達
小樽出羽三山神社まできました。 整列しているお仏像さま達
札幌岳・空沼岳 を撮っています
を撮っています
札幌岳・空沼岳 ?
札幌岳・空沼岳 オタモイ唐門。形は唐門ではなく竜宮門の形をしています。
戦前、オタモイは観光スポットだったようです。
オタモイ唐門。形は唐門ではなく竜宮門の形をしています。 戦前、オタモイは観光スポットだったようです。 於多萌と書かれることの少ない地名、アイヌ語の響きがキレイです
札幌岳・空沼岳 林道を下りて行くと広場へ。知床のルシャを思い出すような光景です
札幌岳・空沼岳 この辺りではタニウツギが旬でした。
この辺りではタニウツギが旬でした。 田中澄江著「花の百名山」では道南の大千軒岳の花として掲載されています。この花の赤は、悲しい殉教の赤であるという記述は、一生忘れないでしょう
札幌岳・空沼岳 ウド?セリ?
こういうジャンルの花、あまり覚えようとしないですね
ウド?セリ? こういうジャンルの花、あまり覚えようとしないですね
札幌岳・空沼岳 リアスな海岸がとてもキレイです
リアスな海岸がとてもキレイです
札幌岳・空沼岳 手彫りの隧道。
手彫りの隧道。 抜けるとオタモイ地蔵堂があります。地蔵せんべいは昔のものとなりました
札幌岳・空沼岳 日頃のグチャグチャ、忘れましょう
日頃のグチャグチャ、忘れましょう
札幌岳・空沼岳 しおさいと雲の流れ。
ただただ、ボーっとしていたい気持ちになります
しおさいと雲の流れ。 ただただ、ボーっとしていたい気持ちになります
札幌岳・空沼岳 ランチは山友さん9割、私1割の山メシ。
ランチは山友さん9割、私1割の山メシ。 作ってもらった豚バラチャーシュー、姫竹メンマ、アイヌネギ、キトピロ餃子に、自作の煮卵と鶏チャーシューもトッピング。 味玉チャーシュー山菜ラーメン、豪華な全乗せラーメンをいただきます。 ちなみに外気温は26℃くらいで、冷やしラーメンな日和ですが、発汗後の体には熱いラーメンです
札幌岳・空沼岳 私が担当したギョーザ、焼き目を焦がしてしまい、山友さん 激おこプンプンで映えないからと、ラーメンだけでメシ写です
札幌岳・空沼岳 腹が満たされたら、浜に下りていきます
腹が満たされたら、浜に下りていきます
札幌岳・空沼岳 浜辺まで来ると、頬を掠めていく潮風がキモチイイです。
浜辺まで来ると、頬を掠めていく潮風がキモチイイです。 オタモイ=砂浜の入り江、というような地形はもう少し奥の方なのでしょうか。基本、岩場です
札幌岳・空沼岳 下りた箇所には基準点がありました
下りた箇所には基準点がありました
札幌岳・空沼岳 浜風と磯の香りが気持ちイイので、稜線に登り返すことはやめて、海に沿って戻って行こうということにしました。
特徴的なオベリスクが見えてました
浜風と磯の香りが気持ちイイので、稜線に登り返すことはやめて、海に沿って戻って行こうということにしました。 特徴的なオベリスクが見えてました
札幌岳・空沼岳 この辺り、火山性の地質なのでしょうか、温泉臭いです。(後で調べてみたら、マグマの隆起による地形のようです)
この辺り、火山性の地質なのでしょうか、温泉臭いです。(後で調べてみたら、マグマの隆起による地形のようです) 湯でも沸いていたら、堰き止めてひとっ風呂浸かっていきたいです
札幌岳・空沼岳 そんなこと考えながら、足を海に浸します。
そんなこと考えながら、足を海に浸します。 足だけですが、冷たい海水が火照った身体をクールダウンしていきます
札幌岳・空沼岳 痴情のもつれ、アルコール依存、出社拒否、ここ一週間で翻弄された雑事や外乱が些細に感じられます
札幌岳・空沼岳 ゲンゲ?マメ科ですね。
たくさん咲いてました
ゲンゲ?マメ科ですね。 たくさん咲いてました
札幌岳・空沼岳 気持ちいいゴロタ歩きです。
気持ちいいゴロタ歩きです。 道路や線路がない海岸線、殆どの地で失われてしまった風景です。 山奥よりも自然のままに残された景色の中を、久々の充足感を感じながら歩みを進めていきます
札幌岳・空沼岳 ピナクルを過ぎれば、稜線への取付きは近いです
ピナクルを過ぎれば、稜線への取付きは近いです
札幌岳・空沼岳 赤岩山の直下から、海を離れ稜線を目指します
赤岩山の直下から、海を離れ稜線を目指します
札幌岳・空沼岳 信仰の山なんですね。至る所に鳥居がありました。
こちらは竜神の水
信仰の山なんですね。至る所に鳥居がありました。 こちらは竜神の水
札幌岳・空沼岳 今日は完全に夏でした。
今日は完全に夏でした。 初めのうちはジンワリと良くない汗、そのうちに爽快な汗、そんな身体をノンアルで補充しました。 終わってみれば、とても爽やかな山歩き&浜歩きでした。常に最大限楽しいことをやろうと考えている山友さん、登る前は引出したくさん開けすぎてましたが、その引出しの多さに感謝です
札幌岳・空沼岳 これから更にサンセットとサンライズを見に行きたいという山友さんを なるとの近くの銭湯で降ろしました。
お気をつけて…
これから更にサンセットとサンライズを見に行きたいという山友さんを なるとの近くの銭湯で降ろしました。 お気をつけて…
札幌岳・空沼岳 油と塩気とアルコール
油と塩気とアルコール