八ヶ岳デビュー@編笠山・西ギボシ・東ギボシ・権現岳・三ツ頭

2021.06.05(土) 日帰り

独身の頃は、新潟県・長野県・山形県・福島県辺りの山を徘徊していたため、私にとって「八ヶ岳」や「南アルプス」は写真を観て憧れるだけの遠い異国の地でした⛰ 子ども達が産まれてから、背負子に入れて山歩きしたり、子どもも歩けるハイキングコースや、日帰りで行ける山に年に1〜2回くらい行く程度でした😽 約25年くらいそんな生活で、更に加齢や体重増加もあり、いつの間にかコースタイムから大幅に遅れを取り、ゼーゼーハーハー😮‍💨😮‍💨😮‍💨死にそうになりながら山を登るようになってしまっていました😿 子ども達がいなくなり夫婦2人取り残され、また昨年〜のコロナ禍で、「密」を避けオープンエアーの中で楽しめる事は、やっぱり「山」しかないよねぇ🤔と思い、ボディーガード(夫)と共に「山男」「山女」として再デビューを果たしました🤗 それから「八ヶ岳や南アルプス縦走」を目標にしながら山歩きやテン泊を続けていましたが、ようやく「八ヶ岳デビュー」しようか⁉️ということで、まずは「日帰り八ヶ岳」デビューを果たしました⛰

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高速道路から見えた「編笠山〜三ツ頭」まで⛰
高速道路から見えた「編笠山〜三ツ頭」まで⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平から編笠山を目指します⛰
観音平から編笠山を目指します⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「雲海」って場所(1880m)
「雲海」って場所(1880m)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空はウロコ雲☁️❓
羊の毛みたいね🐏
空はウロコ雲☁️❓ 羊の毛みたいね🐏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海から顔を出している「富士山」🗻
雲海から顔を出している「富士山」🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山に向かう途中、石や岩だらけ🪨
編笠山に向かう途中、石や岩だらけ🪨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな道が延々と続きます🪨
こんな道が延々と続きます🪨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと分岐
「押手川」(2100m)
やっと分岐 「押手川」(2100m)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川から編笠山に向かう途中、またまた石や岩🪨
押手川から編笠山に向かう途中、またまた石や岩🪨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中、南アルプスが見えました⛰
途中、南アルプスが見えました⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた富士山も🗻
またまた富士山も🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂はまだなの〜😿って時に、こんな優しい看板🪧
山頂はまだなの〜😿って時に、こんな優しい看板🪧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少しで編笠山山頂⛰ってとこで、桜🌸みたいなお花が咲いていました。
何だろう、この可愛い薄ピンクのお花🌸❓
もう少しで編笠山山頂⛰ってとこで、桜🌸みたいなお花が咲いていました。 何だろう、この可愛い薄ピンクのお花🌸❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな風に恥ずかしそうに下を向いたお花です🌸
こんな風に恥ずかしそうに下を向いたお花です🌸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山到着⛰(2524m)
編笠山到着⛰(2524m)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の頂上からは、富士山が同じ高さに感じます🗻
編笠山の頂上からは、富士山が同じ高さに感じます🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「富士山‼️私が見える〜⁉️」と叫んでる😘
「富士山‼️私が見える〜⁉️」と叫んでる😘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山から見える南アルプス⛰⛰⛰⛰
編笠山から見える南アルプス⛰⛰⛰⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス⛰⛰⛰⛰
中央アルプス⛰⛰⛰⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス⛰⛰⛰⛰
超大興奮😻😻😻
北アルプス⛰⛰⛰⛰ 編笠山の頂上からは、アルプスオールスターズが見えるのです❣️ 超大興奮😻😻😻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう「西ギボシ・東ギボシ・権現岳」⛰
これから向かう「西ギボシ・東ギボシ・権現岳」⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から「阿弥陀岳・赤岳・ギボシ・権現岳」⛰
左から「阿弥陀岳・赤岳・ギボシ・権現岳」⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真ん中に「権現小屋」が見えています🛖
真ん中に「権現小屋」が見えています🛖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山から下りてきて「青年小屋」が見えてきました🛖
編笠山から下りてきて「青年小屋」が見えてきました🛖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「遠い飲み屋」のバッジ📛ゲット📛
「今日もココ 編笠山にて酒験道」
「遠い飲み屋」のバッジ📛ゲット📛 「今日もココ 編笠山にて酒験道」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋から編笠山方向を振り返るとこんな風景。
こんな石の上を🪨を飛びながら下りてきました。
青年小屋から編笠山方向を振り返るとこんな風景。 こんな石の上を🪨を飛びながら下りてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシに向かう途中、編笠山を振り返る⛰
西ギボシに向かう途中、編笠山を振り返る⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の富士山は、ずっと雲海に浮かんでいますね🗻
今日の富士山は、ずっと雲海に浮かんでいますね🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「権現岳」⛰
「権現岳」⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「今から行くよ〜‼️」
「今から行くよ〜‼️」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向かいの絶壁😰
向かいの絶壁😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きづらいがれ場がしばらく続きます🪨
歩きづらいがれ場がしばらく続きます🪨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖⛓があちこち出てきました🙀
鎖⛓があちこち出てきました🙀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 腕力全開💪💪💪
腕力全開💪💪💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋🛖と権現岳⛰
権現小屋🛖と権現岳⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10分で小屋到着🛖ってことだけど、無理⁉️
10分で小屋到着🛖ってことだけど、無理⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山がちょこっと見えてます🗻
富士山がちょこっと見えてます🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋到着🛖
権現小屋到着🛖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のランチは、ベーコンとほうれん草の豆乳クリームパスタ(パスタは、生パスタのリングイネ)🍝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オリーブオイルでベーコンを炒めます🥓
オリーブオイルでベーコンを炒めます🥓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水とパスタを投入
水とパスタを投入
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パスタが柔らかくなったら、豆乳とチキンコンソメを投入し味を整えます。
黒胡椒を振りかけて、出来上がり❣️
パスタが柔らかくなったら、豆乳とチキンコンソメを投入し味を整えます。 ほうれん草は、バターとオリーブオイルですでに火を通してあるので、そのまま投入🥬 黒胡椒を振りかけて、出来上がり❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ノンアルコールビール🍺
ベーコン🥓&ほうれん草🥬の豆乳クリームパスタ🍝
パプリカ🫑とキューリの浅漬け
ノンアルコールビール🍺 ベーコン🥓&ほうれん草🥬の豆乳クリームパスタ🍝 パプリカ🫑とキューリの浅漬け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と富士山🗻
権現岳と富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の頂上に、何かよく分からない「剣」が奉ってあります🥷
権現岳の頂上に、何かよく分からない「剣」が奉ってあります🥷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳から見える「赤岳」⛰
次は、赤岳鉱泉でテン泊し、あちこち徘徊する計画⛰
権現岳から見える「赤岳」⛰ 次は、赤岳鉱泉でテン泊し、あちこち徘徊する計画⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って、「西ギボシと東ギボシ」⛰
振り返って、「西ギボシと東ギボシ」⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海が広がってきて、時々富士山が見えなくなります😿
雲海が広がってきて、時々富士山が見えなくなります😿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると、ガスガスになってきました🙀
振り返ると、ガスガスになってきました🙀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「三ツ頭」に到着⛰
「三ツ頭」に到着⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 墓石🪦っぽい標識
墓石🪦っぽい標識
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「木戸口公園」でオヤツTime❣️
「木戸口公園」でオヤツTime❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブレッドシリーズにハマってます❣️
今日は、「くるみの入ったクリームレーズン」
八ヶ岳ブレッドシリーズにハマってます❣️ 今日は、「くるみの入ったクリームレーズン」 カスタードの入った生地に、レーズン&胡桃&オレンジピールが入ってます💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コーヒー☕️と一緒にいただきます🙏
コーヒー☕️と一緒にいただきます🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きなダケカンバの木😯
大きなダケカンバの木😯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴツゴツのがれ場が終わって、歩きやすい森の中に入っていきます🌳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少しで観音平に到着⁉️と思ったら、あと40分くらい歩かねば😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 360度、あちこちの山が見れる八ヶ岳⛰って凄い‼️
360度、あちこちの山が見れる八ヶ岳⛰って凄い‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に到着🚙
八ヶ岳デビュー戦💪終了😉
駐車場に到着🚙 八ヶ岳デビュー戦💪終了😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 😽「ねぇねぇ、また居なかったよね❓」
😽「ねぇねぇ、また居なかったよね❓」