百名山 大朝日岳→小朝日岳→鳥原山周回

2015.07.15(水) 04:32 - 2015.07.15(水) 14:28
いつも一人で寂しかったので、今回はあっきーさんにご同行いただきました^ ^ 古寺鉱泉登山口からの登山でしたが、距離は長めですが、登山道も綺麗に整備されており、長時間の急登りもなく快適な登山でした。 小朝日岳から見る朝日連峰の山々の美しさ、大朝日岳の尾根から見る小朝日岳の切り立ったダイナミックな姿は心を奪われます^o^ 残念だったのは、晴れの天候にも関わらず、大朝日岳頂上にその時間ガスがかかっており、眺望がなかったこと、帰りに選択した島原山から古寺鉱泉への登山道がダラダラした林の中の道で飽きてしまったという事でしょうか? 大朝日岳の山小屋は管理人さんが常駐していてしっかり管理されてますが、食べ物や飲み物の販売はないそうですので、ご自身で持って行くと良いでしょう 昨晩も2組3名の方が泊まってらっしゃったようで、今日宿泊という方4組とスライドしました^o^ auの携帯電話は、稜線では使えました。 今度は朝日連峰の他の山から大朝日岳を見てみたいですね 今回で百名山も11座になりました^o^ 帰りに、羽黒山の2446段の階段を登って御朱印をいただいてきました^o^ 今度は20日祝日に岩手山いきまーす(≧∇≦)

古寺鉱泉の駐車場にやってきました。

古寺鉱泉の駐車場にやってきました。

少し行くと、温泉宿があります

少し行くと、温泉宿があります

レトロな建物が印象的

レトロな建物が印象的

あっきーさん
闘魂タオルに山人シャツ 気合が入ってます

あっきーさん 闘魂タオルに山人シャツ 気合が入ってます

水場

水場

古寺山より小朝日岳方面

古寺山より小朝日岳方面

ヒメサユリの道

ヒメサユリの道

小朝日岳は急登りですが、大朝日岳に直接行くのであれば、迂回ルートもありますよ

朝日連峰が見えてきます

朝日連峰が見えてきます

コマネチ

コマネチ

小ヤマネチ

小ヤマネチ

大ヤマネチ

大ヤマネチ

一人ででは撮れません(笑)

一人ででは撮れません(笑)

到着です 何も見えない(*^^*)

到着です 何も見えない(*^^*)

あっきーさんお疲れ様です

あっきーさんお疲れ様です

小屋でバッチをプレゼントして頂きました^o^

小屋でバッチをプレゼントして頂きました^o^

鳥原山避難小屋です。

綺麗です。トイレは水洗、電気もあります。

管理人さんはいないようです。

鳥原山避難小屋です。 綺麗です。トイレは水洗、電気もあります。 管理人さんはいないようです。

代わり映えしない景色に少しあきました。

鳥原山から古寺鉱泉までは、視界の悪いブナの林の中をあるきます。 代わり映えしない景色に少しあきました。

古寺鉱泉到着

古寺鉱泉到着