洞川カラ大普賢with稲村(大峯奥駈道)

2021.06.05(土) 日帰り

2099m

2101 / 2099 m

寄りたいとこ廻りきってお腹いっぱいと、両足がガシガシです。(笑) 大峯奥駈道をあまり知らない方もいるので… 先週は、大峯奥駈道起点の吉野から歩き始め、洞辻茶屋手前でコースアウト。 きょうは、その洞辻茶屋に戻って、大峰山のど真中になる山上ヶ岳へ。 そこから大峯奥駈道を大普賢岳まで行ってデン!(笑) 山上ヶ岳までのピストン。 途中にある行場の鐘掛岩をあがってます。 戻った山上ヶ岳からはコースアウトして、女人大峯と呼ばれる稲村ヶ岳と、昔はこっちが稲村ヶ岳だったらしい大日山と宝剣を巡って下山♪ あと宝剣から山頂に上がる道、なんとか探して歩いてます。 5,000キロカロリー超え … かなりくたびれました。(>_<) 次回は、大普賢岳に直接あがって左回りの周回、七曜岳から行者還岳のピストンを入れよかな。。 今日も濃いルートでたくさんの写真、92枚にもなってしまいました。。。

3時半前に出立し、1時間半かかり着いたら3人目でした。
3時半前に出立し、1時間半かかり着いたら3人目でした。 男子のが故障中で、生まれて初めて女子トイレに。(^^; (貼り紙あり)
 まっすぐ行くとレンゲ辻の結界門にいきますが、きょうも清浄橋を渡たり♪
 遥拝所からはきょうも山上ヶ岳が!
朝、望めることは私にはあまりなかったので嬉しい気分♪
遥拝所からはきょうも山上ヶ岳が! 朝、望めることは私にはあまりなかったので嬉しい気分♪
 清浄大橋の結界門。
清浄大橋の結界門。
 さぁ長い1日になるぞ!
さぁ長い1日になるぞ! YAMAPの事前登録、0.9のスピードで休憩15分を3回入れると下山予定は17時半。(^^;
 たまにこんなとこありますが、平坦に近い登りが多いです!
たまにこんなとこありますが、平坦に近い登りが多いです!
 一本松茶屋を通過~♪
一本松茶屋を通過~♪
 お助け水は今日も梅雨時だからかふんだんに流れてました♪
お助け水は今日も梅雨時だからかふんだんに流れてました♪
 さぁ洞辻茶屋に戻ってきました~♪
てか、やたら風がきつくてガス。。。
さぁ洞辻茶屋に戻ってきました~♪ てか、やたら風がきつくてガス。。。
 洞辻茶屋を抜けながら、天気が心配に。
洞辻茶屋を抜けながら、天気が心配に。 行場どうしよう。 大普賢岳までいけるかな? レンゲ辻の下山は避けたい。 などなど。(>_<)
 次の茶屋の上には山上ヶ岳が見えますが、強風でガスに隠れたり出たりしてます。( ̄▽ ̄;)
 朝早いからガラン。
朝早いからガラン。
 とりあえずいつもの旧参道、左側ルートへ!
とりあえずいつもの旧参道、左側ルートへ!
 湿った階段は滑らないよーに。
湿った階段は滑らないよーに。
 練習にと鎖は掴まないけど、足元は滑らないよーに。
練習にと鎖は掴まないけど、足元は滑らないよーに。
 鐘掛岩の行場につきました。
ルート外ロープ前からあったかな?
鐘掛岩の行場につきました。 ルート外ロープ前からあったかな?
 風強いし。上がるの迷いながら真下に。。。
風強いし。上がるの迷いながら真下に。。。
 結局あがってます。(笑)
結局あがってます。(笑)
 強風で帽子のツバが曲がって視界に入り、ジャマ~!って。(>_<)
 も少し!
も少し!
 いらっしゃ~い!
役行者様のお出迎え。。。
いらっしゃ~い! 役行者様のお出迎え。。。
 上がってきたとこ見下ろそうとしますが、風きつすぎ。(>_<)
 へっぴり腰で反対側の降り口を撮って、そそくさと下ります。
へっぴり腰で反対側の降り口を撮って、そそくさと下ります。
 一仕事を終わらせた感。。。
一仕事を終わらせた感。。。
 さぁ山頂へ!
さぁ山頂へ!
 強風とガスで、宿坊も見えたり隠れたり…
強風とガスで、宿坊も見えたり隠れたり…
 西の覗が見えてきました~
西の覗が見えてきました~
 ひとりでできるとこちゃうし、いちおうギリギリまで見に行こう♪
 4年前?ほんまよーやったわ。。。
4年前?ほんまよーやったわ。。。
 さぁお参り!
さぁお参り!
 本堂~♪
本堂~♪
 大峯奥駈道を進みます!
とりあえず大普賢岳へ!
大峯奥駈道を進みます! とりあえず大普賢岳へ!
 大普賢岳までは、そんなにきつくない道と聞いてたから…
大普賢岳までは、そんなにきつくない道と聞いてたから…
 小笹の宿にある靡(なびき)。
小笹の宿にある靡(なびき)。
 このあたりは庭園みたい♪
奥多摩御嶽山のロックガーデンを思いだしました~(^^;
このあたりは庭園みたい♪ 奥多摩御嶽山のロックガーデンを思いだしました~(^^;
 晴れてきた!
大普賢岳が見えてます♪(^^)v
晴れてきた! 大普賢岳が見えてます♪(^^)v
 南端の阿弥陀ヶ森の結界門!
こっから大普賢岳までは、私には未踏の道。
南端の阿弥陀ヶ森の結界門! こっから大普賢岳までは、私には未踏の道。
 なんか凄い岩場~( ̄▽ ̄;)
なんか凄い岩場~( ̄▽ ̄;)
 ごっつい大普賢岳に上がるからか、やっぱり多少は崖の上がりはあるんですね。(^^;
 小普賢岳に到着!
小普賢岳に到着!
 大普賢岳が望めます!(^^)v
大普賢岳が望めます!(^^)v
 和佐又から上がってきての山頂に繋がる合流点に来たからあと少し!
 ついた!
土曜日なのに、天気が良くなかったからか誰もいない!
ついた! 土曜日なのに、天気が良くなかったからか誰もいない!
 大台ヶ原!
大台ヶ原!
 奥に八経ヶ岳、中段左は行者還岳!
奥に八経ヶ岳、中段左は行者還岳!
 さっきまでいて今から戻る山上ヶ岳!
さっきまでいて今から戻る山上ヶ岳!
 きょうの最終目的地の稲村ヶ岳と大日山!
きょうの最終目的地の稲村ヶ岳と大日山!
 タイマーで自撮りしましたが、なんか面白くない。
せっかく大普賢岳を貸し切りやし…
タイマーで自撮りしましたが、なんか面白くない。 せっかく大普賢岳を貸し切りやし…
 貸し切り喜びのポーズ!
貸し切り喜びのポーズ!
 もイッちょ~♪
誰も来なくて良かったです。。。(^^;
もイッちょ~♪ 誰も来なくて良かったです。。。(^^;
 自撮りに使った石ふたつは、次回にと保管~(笑)
自撮りに使った石ふたつは、次回にと保管~(笑)
 戻る途中に小普賢岳~
戻る途中に小普賢岳~
 経函石、近そうやし探そうと…
すぐ道が分からなく諦めました。( ノД`)…
経函石、近そうやし探そうと… すぐ道が分からなく諦めました。( ノД`)…
 阿弥陀ヶ森の結界門に再び入り~
阿弥陀ヶ森の結界門に再び入り~
 山上ヶ岳に戻ってきました!
山上ヶ岳に戻ってきました! 休憩時間を削ったのもあって予定より1時間以上、早く歩けてます!
 お花畑!
このあたりはのどかです♪(^^)
お花畑!  このあたりはのどかです♪(^^)
 稲村ヶ岳と大日山がはっきりと!
稲村ヶ岳と大日山がはっきりと!
 さぁレンゲ辻までいったん下がります!
さぁレンゲ辻までいったん下がります!
 自宅近くの二上山がうっすら見えました♪(^^)v
自宅近くの二上山がうっすら見えました♪(^^)v
 若干のヤセ尾根やけど、天気が回復してるから大丈夫!
若干のヤセ尾根やけど、天気が回復してるから大丈夫!
 レンゲ辻の結界門についた!
レンゲ辻の結界門についた!
今回も使わなくて良かった~(^^;
レンゲ辻からの下山は事故が多いから、いつも登りに使ってます。 今回も使わなくて良かった~(^^;
 振り替えって…
女人禁制の場所に入るのは、もうしばらくないやろな。
振り替えって… 女人禁制の場所に入るのは、もうしばらくないやろな。
 稲村小屋まで、前半は足場があまり良くない。
稲村小屋まで、前半は足場があまり良くない。
 稲村小屋に到着!
疲れた~
稲村小屋に到着! 疲れた~
 さぁ今日も行動食みたいな昼飯♪(笑)
さぁ今日も行動食みたいな昼飯♪(笑)
 稲村小屋~
昼食取ってる方々で、外のテーブルは満席~
稲村小屋~ 昼食取ってる方々で、外のテーブルは満席~
 さぁ大日山を再訪!
さぁ大日山を再訪!
 あがります!
あがります!
 きたきた♪
きたきた♪
 笑♪
笑♪
 スースー(笑)
スースー(笑)
 いやなんかひどなってるやん。
帰りはロープ掴んでゆっくりバックして下りないと危ないです。
いやなんかひどなってるやん。 帰りはロープ掴んでゆっくりバックして下りないと危ないです。
 さぁ宝剣!
てか、いきなり目印のロープが階段上にあり。( ̄▽ ̄;)
さぁ宝剣! てか、いきなり目印のロープが階段上にあり。( ̄▽ ̄;)
 以前は宝剣そのものをさ迷って探したのに、今は観光地化されてます。(笑)
 こっから稲村ヶ岳の山頂にいけるはずですが、いつも断念。
こっから稲村ヶ岳の山頂にいけるはずですが、いつも断念。 ところがYAMAPではルートになってます!( ̄▽ ̄;) いけるの?
踏み跡とかもたぶん真夏は雑草でわからなくなるかと。。。
とりあえず歩いてます。
いけなくはないですが、シャクナゲをかいくぐりで慣れない方はムリですね。 踏み跡とかもたぶん真夏は雑草でわからなくなるかと。。。 とりあえず歩いてます。
 ここに出てきましたが、ルート外ロープ張ってあり、やっぱりふつうは使わない道ですね。疲れた。。。
 久しぶりに稲村ヶ岳にきました!(^^)
久しぶりに稲村ヶ岳にきました!(^^)
 山上ヶ岳のお花畑が良く見えます♪
山上ヶ岳のお花畑が良く見えます♪
 朝にいた大普賢岳も!
朝にいた大普賢岳も!
 金剛山と大和葛城山も見えます♪
金剛山と大和葛城山も見えます♪
 さぁ下山!
きょうは左折。
さぁ下山! ルート外ロープの先にあるバリゴヤノ頭とかは私には未踏の山々~ きょうは左折。
 さっきまでいた大日山、最初は見るのも怖かったなぁ~( ̄▽ ̄;)
 山上辻の稲村小屋に戻ってきましたが、ポツリポツリと雨。
山上辻の稲村小屋に戻ってきましたが、ポツリポツリと雨。
 母公堂まで120分とありますが、90分でいけるはず!
それなら予定より2時間ショート!
母公堂まで120分とありますが、90分でいけるはず! それなら予定より2時間ショート!
でも気を付ければふつうに通れます。
ここはいつもの崩落場所ですが、全体的に荒れ方がきつくなってきてますね。 でも気を付ければふつうに通れます。
 なに象でしたっけ?
前回、完全に見落としてました。。。
なに象でしたっけ? 前回、完全に見落としてました。。。
 ここの登山道はこんな光景が長いですね。(>_<)
でもきょうは雨が降ってきたので助かってます。(^^;
ここの登山道はこんな光景が長いですね。(>_<) でもきょうは雨が降ってきたので助かってます。(^^;
 下りてきた!
足首がガシガシ。(笑)
下りてきた! 足首がガシガシ。(笑)
 ついた~♪
ついた~♪ 駐車代は設置してある袋に車種とナンバーを書いて800円入れて賽銭箱に入れる指示。(^^;