茶臼岳登山口ピストン→🎄⛺🎂

2021.06.05(土) 日帰り

前日の大雨が嘘のように天気いい週末 50㌔トレイルやってる山友さんに八幡平で会えたらなぁーと思っていたのに前日事務所の雨漏りやらなんならトラブルに朝仕事する羽目に😩 ほんとは茶臼から合流して一緒に見返り峠迄ご一緒するつもりも、すっかり出遅れたのであきらめ、ドラゴンアイ(ついで)と茶臼(本命)、美味しいとこどり、それぞれピストンで。 畚岳と勘違いしてて茶臼は意外と時間かかることに… 登ってから気づいた🤣 合流出遅れてすみません 【本日の学び】 ・土日のドラゴンアイは下界の観光地並み!👀岩手の高尾山(笑) ・土日は樹海ラインから見返峠臨時Pに入るのが◎ ・この時期、短いなら長靴無難 ・野鳥の会の長靴、普通のより滑りにくいね! ・茶臼は、静かでいいね👍️時間がない時に登山気分&景色楽しみたい時はもってこい&山飯スポット😋

八幡平・源太森・安比岳 前日、事務所が雨漏り!2.3ヵ所こんな感じ😵
前日、事務所が雨漏り!2.3ヵ所こんな感じ😵
八幡平・源太森・安比岳 お疲れ山!か!?
お疲れ山!か!?
八幡平・源太森・安比岳 さてスタート
さてスタート
八幡平・源太森・安比岳 🅿️からドラゴンアイまであまりの人に心の呟き「なんじゃこの人出!」が止まらない
いや、声に溢れてた気がする(笑)
🅿️からドラゴンアイまであまりの人に心の呟き「なんじゃこの人出!」が止まらない いや、声に溢れてた気がする(笑)
八幡平・源太森・安比岳 今年は不出来かな?
今年は不出来かな?
八幡平・源太森・安比岳 すごいなー
すごいなー
八幡平・源太森・安比岳 雪解け早いような
雪解け早いような
八幡平・源太森・安比岳 山頂
山頂
八幡平・源太森・安比岳 ようやく人がまばらに
ようやく人がまばらに
八幡平・源太森・安比岳 どれどれ
どれどれ
八幡平・源太森・安比岳 すごい車!👀!
皆さん何しに八幡平へ!??

ドラゴンアイですよね(笑)
すごい車!👀! 皆さん何しに八幡平へ!?? ドラゴンアイですよね(笑)
八幡平・源太森・安比岳 さて、茶臼へ
車は一台のみでした
さて、茶臼へ 車は一台のみでした
八幡平・源太森・安比岳 ノウゴウイチゴ
ほんのりふちがピンク
ノウゴウイチゴ ほんのりふちがピンク
八幡平・源太森・安比岳 雪解け水で川化してるところが数ヶ所。
登山靴ならテンション下がるところですが…、長靴って素敵✨😁
雪解け水で川化してるところが数ヶ所。 登山靴ならテンション下がるところですが…、長靴って素敵✨😁
八幡平・源太森・安比岳 残雪は2ヶ所、よく見ず、そのまま上にむかってしまったけど
残雪は2ヶ所、よく見ず、そのまま上にむかってしまったけど
八幡平・源太森・安比岳 コースは大幅に下でした
少しと言えど勢い任せは行けませんね
コースは大幅に下でした 少しと言えど勢い任せは行けませんね
八幡平・源太森・安比岳 この時点で「思ったより遠い」
と気づく🤣
この時点で「思ったより遠い」 と気づく🤣
八幡平・源太森・安比岳 歩きやすいよう整備、ありがとうございます
ここはしっかりゆっくり進みました
歩きやすいよう整備、ありがとうございます ここはしっかりゆっくり進みました
八幡平・源太森・安比岳 ドクターヘリ?
ドクターヘリ?
八幡平・源太森・安比岳 誰もおらず
誰もおらず
八幡平・源太森・安比岳 冬の名残
冬の名残
八幡平・源太森・安比岳 お久しぶりです!な、眺め
お久しぶりです!な、眺め
八幡平・源太森・安比岳 茶臼からの眺め素敵だな~💕
茶臼からの眺め素敵だな~💕
八幡平・源太森・安比岳 帰りこの辺で難儀してた若い女子二人組。
帰りこの辺で難儀してた若い女子二人組。 先を急いでなければストック、チェーンスパイク貸してあげたんだけど。無事帰れたかな?
八幡平・源太森・安比岳 思ったよりすごい私営キャンプ場
オートサイトです(笑)
思ったよりすごい私営キャンプ場 オートサイトです(笑)
八幡平・源太森・安比岳 なんと岩手山ビューのお風呂つき!
右は初代五右衛門式お風呂(笑)
なんと岩手山ビューのお風呂つき! 右は初代五右衛門式お風呂(笑)
八幡平・源太森・安比岳 なんか、微妙な寝方の私(笑)
なんか、微妙な寝方の私(笑)
八幡平・源太森・安比岳 こんな景色みてました
こんな景色みてました
八幡平・源太森・安比岳 いい具合に焼けてる
いい具合に焼けてる
八幡平・源太森・安比岳 お風呂場からの眺め!
お風呂場からの眺め!
八幡平・源太森・安比岳 薪棚も
薪棚も
八幡平・源太森・安比岳 どれもウマウマでした!
生ガキとローストビーフとり忘れた⤵️
竹の子、コシアブラ、春の味素敵~👍️
海鮮BBQもいいですね
お酒🍶🍾の差し入れもありがとうございました
どれもウマウマでした! 生ガキとローストビーフとり忘れた⤵️ 竹の子、コシアブラ、春の味素敵~👍️ 海鮮BBQもいいですね お酒🍶🍾の差し入れもありがとうございました
八幡平・源太森・安比岳 先日のコシアブラ、オリーブオイルに浸けてみました。
パンにのせて食べてみた
前の写真右下
先日のコシアブラ、オリーブオイルに浸けてみました。 パンにのせて食べてみた 前の写真右下
八幡平・源太森・安比岳 何と今月末から仙台に転勤⤵️😭
からの、送別会ありがとうございます!
そしてこのケーキ感動😭
こちらこそありがとうございます!
車もないのにこんなに山に行けたのは皆さんのお陰です😭
距離に負けずに頑張りますので(笑)
これからも宜しくお願いいたします!
何と今月末から仙台に転勤⤵️😭 からの、送別会ありがとうございます! そしてこのケーキ感動😭 こちらこそありがとうございます! 車もないのにこんなに山に行けたのは皆さんのお陰です😭 距離に負けずに頑張りますので(笑) これからも宜しくお願いいたします!