狩場山

2017.09.02(土) 日帰り

本日予定していた山は、天候が冴えず眺望が見込めなそうなので、☁️から逃げ南へ向かい狩場山へ。 いつもより遅い1時出発、5時過ぎ着! あれ? 7台位は停まれそうな駐車場なのに 他に一台もいない😨 時期的にも人気がないのかな…と思いつつ 二時間程仮眠すると、その後2台程車がやってきた! 7時半出発。 寝ぼけてていきなり、登山道を間違え林道突き進み…やれやれと。再スタート 登山道は、南狩場山辺りまで笹が幅広く刈り込まれており山岳会の方々に感謝✨ 低木や、足元に小枝が多いので注意。 4合目で休憩場所があり、5合目を過ぎると開け瀬棚の街と海岸線が見えてきて 待ってました❗海~が見たかった😊 お花はまだ咲いてはいましたが終盤で枯れつつあり、過ぎ行く夏の景色。 行きの道のりで♨️より更に下の車道際で 🐻熊さんが走り去って行ったのに続き 登山道には熊の糞、まだ水分を含んだ比較的新しいものを3箇所で発見‼️ 特に急勾配もなく 気がつくともう南狩場山着。 看板の後ろが小さく開けており、晴れ渡る眺望でリフレッシュ✨ その後は、フラット過ぎ~るなだらかな道のりをテクテク🚶ハイ松を過ぎ、 あら? もう着いちやった❗  山頂越え茂津多コースの方へ少し進んだ 辺りからの景色が一番綺麗でしたが、残念ながら海は見えませんでした。 山頂へ戻ると、青のウェアを着た北海道警察山岳遭難救助隊👮の皆さんがいらして✨ 「三歩、久美ちゃん」マンガ📖と現在が 頭でリンク🔗してしまいました😳笑 遭難救助隊👮の皆さんは定期的に道内の山をパトロールされてるとの事で、 ちょっと物足りなさを感じてしまった狩場山で一番の記憶に残りました🎵 遭難救助隊の👮ブルーの制服は着ていませんでしたが 4名程いらしたお兄さん達も同じ救助隊かな と感じさせる 礼儀正しさと爽やかさ😳 皆さんカッコよかった~✨ 山の警備お疲れ様でした。 13時前にゴールをして千早走川♨️の露天を 満喫。小さいながらも小綺麗で貸切で寛げました。