妙に島へ行きたくなってしまった🏝  本当は佐久島へ行こうとしたが、活動日記を見ていると、6、7時間かけている人が大多数。アートの島だからな🧐。一色港からの船便は少ないので、滞在時間を考慮すると厳しそう💦    篠島、日間賀島なら師崎から船便は多い。篠島を一周RUNすることに🛥    篠島はアップダウンあり海あり山道ありで、走り甲斐のある島でした。  足はまだ痛いが、走れないまでもない状態までには回復。緊急事態宣言が解除されたら、県外にも行こうと思います。

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 師崎港から出航。
師崎港から出航。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 高速船で10分ほどの船旅🛥
高速船で10分ほどの船旅🛥
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 篠島に到着〜🏝
篠島に到着〜🏝
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 港の前には、島の駅SHINOJIMA。
船待ちもできる。
港の前には、島の駅SHINOJIMA。 船待ちもできる。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 鯛のハリボテ。
口に糸が付いています。
写真し釣り竿が、糸と繋がった状態で落ちてます。
鯛のハリボテ。 口に糸が付いています。 写真し釣り竿が、糸と繋がった状態で落ちてます。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 篠島一周しましょ。
篠島一周しましょ。 どのルートなのかは記憶にないが、小学生の頃に親と篠島を一周した覚えはある🧐
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 目の前にこんもりしているのは中手島。
島と付いているという事は、今歩いている場所は昔は海。
道が真っ平らだしな。
目の前にこんもりしているのは中手島。 島と付いているという事は、今歩いている場所は昔は海。 道が真っ平らだしな。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 中手島の頂上には神明神社⛩
中手島の頂上には神明神社⛩
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) お次は小磯島。
お次は小磯島。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 赤いたいこ橋を渡る
赤いたいこ橋を渡る
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 小磯島を下りて海岸へ
小磯島を下りて海岸へ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 佐久島が見える。
佐久島が見える。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 火力発電所も見える。
あれは伊良湖岬だな。
火力発電所も見える。 あれは伊良湖岬だな。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 砂浜へ入りませう。
砂浜を走ってみたい。
砂浜へ入りませう。 砂浜を走ってみたい。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 砂浜をランニング。
おまわりさ〜ん❗️不審者がここにいま〜す😇
砂浜をランニング。 向こうから合宿中のバレー部員あたりが走り込んで来ないかな…と妄想🏐。 おまわりさ〜ん❗️不審者がここにいま〜す😇
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 恋人の聖地の鐘があります。
まぁ、自分にゃ縁のない鐘です🔔w
恋人の聖地の鐘があります。 まぁ、自分にゃ縁のない鐘です🔔w
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 砂浜が終わった場所に立て札が…。
西山周遊コース…🙄
あれ⁉️
確か磯へ行ったんだよな🤔
砂浜が終わった場所に立て札が…。 西山周遊コース…🙄 あれ⁉️ BSの「にっぽん縦断 こころ旅」の再放送で最近観た場所だ❗️😳 確か磯へ行ったんだよな🤔
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 西山周遊コースに入るとすぐさま山道に。
西山周遊コースに入るとすぐさま山道に。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 視覚的にはいつも見慣れた山道なのに、今回は聴覚と嗅覚、のちに触覚が異なる。
波の音、潮風、汗のベタつき加減…いつもの山とは違う😌
視覚的にはいつも見慣れた山道なのに、今回は聴覚と嗅覚、のちに触覚が異なる。 波の音、潮風、汗のベタつき加減…いつもの山とは違う😌
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) あっ、磯🤭❗️
ここが確か火野正平さんの目的地。
あっ、磯🤭❗️ ここが確か火野正平さんの目的地。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ここでお手紙読んでいた記憶。

ここでお手紙読んでいた記憶。 https://www.nhk.or.jp/kokorotabi/route_2020spring/20200407/index.html
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 引き返す事もなく次へと進む。
引き返す事もなく次へと進む。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 篠島最南端の場所に到達。
鳥居と展望台と鐘がある。
篠島最南端の場所に到達。 鳥居と展望台と鐘がある。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) だから縁ないって😇
だから縁ないって😇
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 写真左側手前は野島、奥は伊良湖岬
真ん中は神島、右側は答志島と志摩半島。
写真左側手前は野島、奥は伊良湖岬 真ん中は神島、右側は答志島と志摩半島。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 左側に松島と、小さいのは戸亀島
宮城県の松島にあってもいいような島だな。
左側に松島と、小さいのは戸亀島 宮城県の松島にあってもいいような島だな。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 多くのツバメが飛んでいました。
高級な巣はないかな???😂
多くのツバメが飛んでいました。 高級な巣はないかな???😂
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 鯨浜
奥に見えるのは篠島の小中学校🏫
鯨浜 奥に見えるのは篠島の小中学校🏫
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 歌碑公園にも展望台
歌碑公園にも展望台
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 展望台から望む松島🏝
展望台から望む松島🏝
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 清正の枕石へ行く。
市街地じゃ、選挙投票日でしか🏫気軽に入れないし…。
清正の枕石へ行く。 小学校の中を通るルートだが、入って良いのか一瞬躊躇してしまう😅 市街地じゃ、選挙投票日でしか🏫気軽に入れないし…。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 小学校から奥へ進み、
これを下りていけば清正の枕石。
小学校から奥へ進み、 これを下りていけば清正の枕石。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 足元に枕石の矢印がある。
肝心の枕石を撮り忘れてるよ😫
足元に枕石の矢印がある。 肝心の枕石を撮り忘れてるよ😫
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 篠島の観光ガイドから抜粋。
なるほど、こりゃ積めんわな。
篠島の観光ガイドから抜粋。 なるほど、こりゃ積めんわな。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) こちらには矢穴の跡が…。
YAMAPにもUPしていたよ😅
こちらには矢穴の跡が…。 思えば今年の1月10日、名古屋城の加藤清正像の横で篠島の石を見ていた。 YAMAPにもUPしていたよ😅
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 近づいてみる。
上から撮影。
近づいてみる。 上から撮影。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 波を避けながら横から撮影🌊
当時は木造船だよな。
波を避けながら横から撮影🌊 よくこんな場所の岩を割って、名古屋城まで運んでこようとしたものだ🧐 当時は木造船だよな。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 枕石から山道に戻って再び進行。
ガサガサっと音がしたのでトカゲかと思いきや🦀
枕石から山道に戻って再び進行。 ガサガサっと音がしたのでトカゲかと思いきや🦀
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 山道を終了。
舗装路に入る。
山道を終了。 舗装路に入る。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 給水塔。
篠島って愛知用水の最終地の一つだったよな🤔
給水塔。 篠島って愛知用水の最終地の一つだったよな🤔
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 街なかに入る。
街なかに入る。 ずぅ〜っと前に「鉄腕DASH」で、TOKIOvs100人刑事というのを篠島でやっていた記憶🤔
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 知多四国の38番正法寺
知多四国の38番正法寺
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 39番の医徳院
39番の医徳院
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 丘を下って再び海沿いへ。
ここら辺は造船所が並んでいるそうです。
丘を下って再び海沿いへ。 ここら辺は造船所が並んでいるそうです。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ゴールの島の駅は近いが、遠回りに漁港へ。
ゴールの島の駅は近いが、遠回りに漁港へ。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 船の舳先に同じ模様がデザインされている。
篠島オリジナルとの事だ🛥
船の舳先に同じ模様がデザインされている。 篠島オリジナルとの事だ🛥
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 魚市場
時間的にやっている訳がない。
魚市場 時間的にやっている訳がない。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) しらすを干すための台かな???
しらすを干すための台かな???
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) たぶん島で唯一のコンビニ。
飲み物だけを購入。
たぶん島で唯一のコンビニ。 飲み物だけを購入。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 島の駅到着。
これで一周完了😁
島の駅到着。 これで一周完了😁
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 漁港あたりからポツリポツリと雨を感じたので、安全をみて師崎へ帰還します。
漁港あたりからポツリポツリと雨を感じたので、安全をみて師崎へ帰還します。 日間賀島は篠島よりは小さいが、今の時間的にも天候的にも日間賀島は次回だな。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 師崎から帰宅〜。
夕食はしらすと大アサリで🥢
しらすどんぶりにすればよかった😋
師崎から帰宅〜。 夕食はしらすと大アサリで🥢 しらすどんぶりにすればよかった😋