権現岳・ギボシ周回ルート(観音平)

2021.06.05(土) 日帰り

天気が良さそうなので近場の南八ヶ岳へ。今回の権現岳は観音平から。少しでもラクしようと編笠山を巻くルートにて…編笠山がキツイのは経験済みなので登りたくないから!! ギボシ手前のクサリ場は結構怖かった。 前回の権現岳は強風で怖かったけど、今日は天気が良く穏やかで良かった。 観音平の駐車場は広くて仮設トイレもあり。朝6時には満車だけど、路駐出来るからご安心を。 青年小屋は営業中、トイレあり。 権現小屋は今季も休業でトイレ閉鎖中。 逆周りでも眺望が良くて良さそうだと思った🤔 いつもは2,400m超えると頭痛がひどくなるけど、今日はゆたぽん先輩がゆっくり歩いてくれたので頭痛も無く歩ききれた😀 https://youtu.be/PVRFPlufMDg

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場が満車時はこんな感じで路駐が続いています
駐車場が満車時はこんな感じで路駐が続いています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口
登山口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく、と言うか青年小屋までこんな感じの樹林帯
しばらく、と言うか青年小屋までこんな感じの樹林帯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モアイ像!?
モアイ像!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時々、富士山スポットあり
時々、富士山スポットあり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから編笠山の巻道へ!
ここから編笠山の巻道へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森
苔の森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3時間かけて青年小屋到着💦小屋は営業中
3時間かけて青年小屋到着💦小屋は営業中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向こうが編笠山
向こうが編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し登ると編笠山の向こうに南アルプスが現れる
少し登ると編笠山の向こうに南アルプスが現れる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこを見ても絶景でヤバい。コレだから八ヶ岳はやめられない!
どこを見ても絶景でヤバい。コレだから八ヶ岳はやめられない!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシが見えてきた!
ギボシが見えてきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレザレで落石あり。ヘルメット着用!でも周りの人誰もかぶってない!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざギボシへ!
いざギボシへ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が東ギボシ、途中から右へ巻くようにして登っていく。
右奥のギザギザが権現岳
左が東ギボシ、途中から右へ巻くようにして登っていく。 右奥のギザギザが権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は富士山ずっと見えてる!
今日は富士山ずっと見えてる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシから。左が阿弥陀岳、右が赤岳。近い!けど遠い。
東ギボシから。左が阿弥陀岳、右が赤岳。近い!けど遠い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシから見た権現岳
東ギボシから見た権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシは360度パノラマ
東ギボシは360度パノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシからすぐ着いた!山頂の下に標識あり。
東ギボシからすぐ着いた!山頂の下に標識あり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上の剣が山頂です
上の剣が山頂です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ様です!
お疲れ様です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭に向かうまでは、振り向けば八ヶ岳の絶景。
三ツ頭に向かうまでは、振り向けば八ヶ岳の絶景。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭です。雲が出てきた。
三ツ頭です。雲が出てきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 毎回ここでこうして写真撮ってる、三回目かな?
毎回ここでこうして写真撮ってる、三回目かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この分岐を間違えないで!木戸口公園へ!
この分岐を間違えないで!木戸口公園へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 間違えて天女山に降りたらヤバいです。小泉駅コースへ!
間違えて天女山に降りたらヤバいです。小泉駅コースへ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コレが木戸口公園…。公園?
コレが木戸口公園…。公園?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが最後の分岐!あと40分で駐車場だ😭
ここが最後の分岐!あと40分で駐車場だ😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから駐車場まで登り返し😣でも思った程キツくない、歩きやすい道が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ様でした!
お疲れ様でした!

動画