天空の田代山湿原🌸帝釈山

2021.06.05(土) 日帰り

尾瀬を代表する山といえば、燧ヶ岳(ひうちがたけ)と至仏山の日本百名山がある。 その尾瀬は国立公園に指定されていて、他にも会津駒ヶ岳、景鶴山等があり、実は日本二百名山の帝釈山(たいしゃくさん)と花の百名山の田代山、この2つの山も尾瀬国立公園に含まれる。 この2つの山は、うつくしま百名山(福島)、栃木百名山にも数えられていて知ってはいたが、まさかこれほどまでとは思わなかった。😄 かつては奥深く、幻の名山とまで言われた帝釈山、また田代山は、花の百名山として高山植物🌸の宝庫の山、そして天空の高層湿原が魅力、とまでは認識していたが、実際に目の当たりにして、まさかの大当たりの山だった。😅 また5日登山口ではオサバグサ祭りが開かれる(※6月5日~20日8時~12時)事まで分かっていたので、帝釈山からの景観、高山植物🌸、天空の高層湿原を期待しながら登山をした。 すると、帝釈山山頂からの圧巻の景観にまず驚き見いってしまう。 西側は燧ヶ岳、至仏山、平ヶ岳、中ノ岳、越後駒ヶ岳、南には日光白根山、上州武尊、日光男体山、女峰山、北東には那須岳、北には飯豊連峰、北西には会津駒ヶ岳、これだけの日本百名山や二百名山を一度に見れる山はあまりないだろう。 とにかく圧巻の山頂だ。✨👀‼️ それに、高山植物🌸も凄い。 オサバグサ、ワタスゲ、タテヤマリンドウ、チングルマ、ムラサキヤシオ、イワナシ、イワカガミ、ミツバオーレン等々 いちいち撮影するのに立ち止まり、とにかく忙しい。苦笑😅 それから田代山、田代山湿原は想像以上に凄い。✨ まさしく天空の高層湿原だ。✨ 池塘からアルプスのような雰囲気がある白い会津駒ヶ岳を見ると、その場から離れられなくなるくらい圧巻の景観だ。😄 下山後は、いつもなら安全登山ができた事への喜びが強いが、とにかく素晴らしい山に出合えた喜びが心に残る、久しぶりに大当たりの山行だった。✨✨😁

田代山・帝釈山 馬坂峠登山口、ここから帝釈山と田代山に行くよ。✨
馬坂峠登山口、ここから帝釈山と田代山に行くよ。✨
田代山・帝釈山 登山口では、いきなり左が燧ヶ岳だね。
右の白い山は日帰り最難関の平ヶ岳だね。😅
登山口では、いきなり左が燧ヶ岳だね。 右の白い山は日帰り最難関の平ヶ岳だね。😅
田代山・帝釈山 駐車場は、20台くらいは駐車できるね。
駐車場は、20台くらいは駐車できるね。
田代山・帝釈山 駐車場から見る雲がなんともカッコいい。✨
駐車場から見る雲がなんともカッコいい。✨
田代山・帝釈山 オサバグサが可愛らしい。✨
オサバグサが可愛らしい。✨
田代山・帝釈山 イワナシって、つぼみがやっぱり可愛らしい。✨
イワナシって、つぼみがやっぱり可愛らしい。✨
田代山・帝釈山 急登を登りきると、帝釈山山頂標識だよ。
目の前に会津駒ヶ岳だね。
まだまだ白いね。😅
急登を登りきると、帝釈山山頂標識だよ。 目の前に会津駒ヶ岳だね。 まだまだ白いね。😅
田代山・帝釈山 うわ、右から平ヶ岳、中央は燧ヶ岳、左に少し見えるのが至仏山だね。✨
田代山・帝釈山 左から、平ヶ岳、中央右は二百名山の中ノ岳、右は越後駒ヶ岳だね。
いや、カッコいい。✨
左から、平ヶ岳、中央右は二百名山の中ノ岳、右は越後駒ヶ岳だね。 いや、カッコいい。✨
田代山・帝釈山 うわ、会津駒ヶ岳がカッコいい。✨😄
うわ、会津駒ヶ岳がカッコいい。✨😄
田代山・帝釈山 帝釈山山頂の南側は、中央に日光白根山が見えるよ。✨
帝釈山山頂の南側は、中央に日光白根山が見えるよ。✨
田代山・帝釈山 これはこれは、日光連山だよ。
左の二百名山女峰山はカッコいい。✨
右は日光男体山だよ。😄
これはこれは、日光連山だよ。 左の二百名山女峰山はカッコいい。✨ 右は日光男体山だよ。😄
田代山・帝釈山 雲の上に飯豊連峰が見えるよ。
雲の上に飯豊連峰が見えるよ。
田代山・帝釈山 東側は、これは那須岳が見えてるね。✨
東側は、これは那須岳が見えてるね。✨
田代山・帝釈山 左の至仏山、右の燧ヶ岳は尾瀬を代表する山だよ。😄
左の至仏山、右の燧ヶ岳は尾瀬を代表する山だよ。😄
田代山・帝釈山 帝釈山登山道から見る田代山だよ。
なんか普通の山だけどね。😅
でも、登りきるとまったく違う山だったよ。😁
帝釈山登山道から見る田代山だよ。 なんか普通の山だけどね。😅 でも、登りきるとまったく違う山だったよ。😁
田代山・帝釈山 オサバグサはいいね。✨
オサバグサはいいね。✨
田代山・帝釈山 ミツバオーレンだね。✨
ミツバオーレンだね。✨
田代山・帝釈山 相棒さん、写真撮るのが大変なんですよ。😅
待って下さいませ。
相棒さん、写真撮るのが大変なんですよ。😅 待って下さいませ。
田代山・帝釈山 これはカッコいいオサバグサだね。✨
これはカッコいいオサバグサだね。✨
田代山・帝釈山 田代山を登りきると、いきなり何ですかこれは⁉️😁
ものすごい高層湿原がでてきたよ。✨
田代山を登りきると、いきなり何ですかこれは⁉️😁 ものすごい高層湿原がでてきたよ。✨
田代山・帝釈山 天空の縦走路だね。✨
カッコいい。
尾瀬ヶ原とはまた違う雰囲気があるよ。😄
天空の縦走路だね。✨ カッコいい。 尾瀬ヶ原とはまた違う雰囲気があるよ。😄
田代山・帝釈山 タテヤマリンドウ。✨
タテヤマリンドウ。✨
田代山・帝釈山 ナガバユキノシタ
ナガバユキノシタ
田代山・帝釈山 チングルマだね。✨
チングルマだね。✨
田代山・帝釈山 花には早いがコバイケソウだよ。✨
花には早いがコバイケソウだよ。✨
田代山・帝釈山 ハナゴケだね。✨
ハナゴケだね。✨
田代山・帝釈山 タテヤマリンドウが可愛らしい。✨
タテヤマリンドウが可愛らしい。✨
田代山・帝釈山 八幡平や平ヶ岳、苗場山とも違う雰囲気がいいね。✨
颯爽と歩く相棒さんは、天空の縦走路を楽しんでるね。😁
八幡平や平ヶ岳、苗場山とも違う雰囲気がいいね。✨ 颯爽と歩く相棒さんは、天空の縦走路を楽しんでるね。😁
田代山・帝釈山 田代山山頂付近は、田代山湿原だらけだよ。✨
田代山山頂付近は、田代山湿原だらけだよ。✨
田代山・帝釈山 うわ、田代山湿原からの真っ白な会津駒ヶ岳がたまらなくカッコいい。✨
田代山・帝釈山 イワカガミが可愛らしい。✨
イワカガミが可愛らしい。✨
田代山・帝釈山 このアルプスのような会津駒ヶ岳を見ながらの木道歩きは、なんとも言えないね。✨
田代山・帝釈山 チングルマが可愛らしい。✨
チングルマが可愛らしい。✨
田代山・帝釈山 タテヤマリンドウと、ヒメシャクナゲだね。✨
タテヤマリンドウと、ヒメシャクナゲだね。✨
田代山・帝釈山 うわ、相棒カッコよすぎるよ。✨
これほどまでとは知りませんでした。😢😁
うわ、相棒カッコよすぎるよ。✨ 湿原と池塘、アルプスみたいな会津駒とのコラボがお似合いだよ。✨😁 これほどまでとは知りませんでした。😢😁
田代山・帝釈山 会津駒ヶ岳がアルプスみたいにカッコいい。
湿原とのコラボがなんともカッコいい。✨
会津駒ヶ岳がアルプスみたいにカッコいい。 湿原とのコラボがなんともカッコいい。✨
田代山・帝釈山 湿原には、少し大きな池塘(弘法沼)もあるよ。😅
湿原には、少し大きな池塘(弘法沼)もあるよ。😅
田代山・帝釈山 これはこれは、池塘とアルプスのような会津駒ヶ岳と逆さ雲がカッコいいな。✨✨😁
日本じゃないみたいだね。😄
これはこれは、池塘とアルプスのような会津駒ヶ岳と逆さ雲がカッコいいな。✨✨😁 日本じゃないみたいだね。😄
田代山・帝釈山 田代山山頂標識がこんなところにあったよ。😅
田代山山頂標識がこんなところにあったよ。😅
田代山・帝釈山 チングルマが可愛らしい。✨
チングルマが可愛らしい。✨
田代山・帝釈山 ワタスゲ軍団だよ。✨
ワタスゲ軍団だよ。✨
田代山・帝釈山 ミツバオーレンはほんと可愛らしいね。😄
ミツバオーレンはほんと可愛らしいね。😄
田代山・帝釈山 イワナシが凄く可愛らしいね。😄
イワナシが凄く可愛らしいね。😄
田代山・帝釈山 ムラサキヤシオだよ。✨
ムラサキヤシオだよ。✨
田代山・帝釈山 田代山から帝釈山へ帰る途中には、こんな岩に取り付けた梯子もあるよ。😅
田代山・帝釈山 燧ヶ岳って、なんかカッコいいな~。✨
また行きたくなっちゃったよ。😅
燧ヶ岳って、なんかカッコいいな~。✨ また行きたくなっちゃったよ。😅
田代山・帝釈山 ガスがでてきた帝釈山山頂を振り返る。
ガスがでてきた帝釈山山頂を振り返る。
田代山・帝釈山 ミツバオーレンの葉が白くなってるんだね。
ミツバオーレンの葉が白くなってるんだね。
田代山・帝釈山 帝釈山の急登にミツバオーレンがあったよ。
帝釈山の急登にミツバオーレンがあったよ。
田代山・帝釈山 セイヨウタンポポ
セイヨウタンポポ
田代山・帝釈山 6月5日~20日まで、8時~12時までに馬坂峠登山口で、オサバグサ帝釈山ピンバッチをもらえるよ。😁