ビワイチ🚲️(北湖)

2021.06.05(土) 日帰り

登山ではなく自転車でのビワイチ(反時計回り)です。軽めにサーッと流し読みしてくださいね。 前日は、結構な雨で、きっと今日は登山道のコンディションがあまり良くないかもという思いも有りつつ、天気を観ると風はほぼ無し、午後から曇り予報、これはこれから暑くなる前のビワイチに絶好の日じゃないかなぁと判断😆  ビワイチ 全周約200km試みましたが、北湖(琵琶湖大橋経由-自転車は無料)約160(実測では150)kmのみが限界でした。 過去に高校生の時と若き社会人の時職場の仲間(北湖時計回り)で行ったことがでも記憶は断片的、そして現在はビワイチの整備が進められ、ほぼ地図を見なくても標識とラインで行けます。高速で走る上級コース(主に車道)と低速コースで車道を避け歩道や集落内、旧道で極力、車との接触が避けれるように配慮されていて、その為、迂回する関係上、車で一度も通ったことがない場所も走れてとても新鮮でした。まだまだ走りやすいように整備(工事)されているところも数ヶ所ありました。ビワイチに対してかなり力を入れている感じですね‼️  一部わかりにくいところやどうしても車道を走らないといけないところもあって注意が必要なところもありました💦 歩いてとかランニングでビワイチを楽しまれてそうな方々も数名おられました。 フォローさせていただいている方が以前行かれたレポを見ていつかは自分ももう一度身体が動くうちにという思いがありつつ、最近行かれた方のレポを見てさらに行きたくなりました。  その以前のレポでお尻が痛く😖💥なったって記載されていましたが、そんなことはないやろうと思っていましたがホンマでした😱 スタート2時間位から痛くて😖💥痛くて😖🌀⚡もう一つおまけに痛くて😵💥大変でした。😆 一応対策としてパンツもサドルもクッション入りを利用、若い時は全然大丈夫だったのに尻質が変わっていくんですね😂  当然ですが筋肉痛も登山時とは違う部位が半端なく痛いです😢。にわか仕込みで疲れないペダリングをYouTube で勉強、重いギアで筋肉疲労を上げるのではなく、ギアを軽めで回転数(ケーデンス)を上げて心拍数を上げる(休憩して戻りやすい)方を意識していました、そしたら休みなく今まで経験したことがないほどの股、膝のピストン運動で筋質的には遅筋の疲労、痛みが強い感じです。登山していたら体力もアップでもっと楽に行けるかと甘く見ていましたが、別物かもですね。 あと、どんどんロードバイクの方が抜いて行かれます、暫し、後方から動作観察👀‼️してみるとふくらはぎに結構、力が入っている方が多い印象 (ペダルと足固定されているかもですが……)その辺に楽にペダリングするヒントが隠れているかなぁ‼️ では、これで皆さんもビワイチへの道が始まりましたね😆 Let's Go 🚲️🚲️🚲️ 長文お付き合いありがとうございます‼️

琵琶湖・北側 スタートは長命寺川からにしました
スタートは長命寺川からにしました
琵琶湖・北側 鈴鹿山系からおはようございます

今日も一日、宜しくお願いします😃
鈴鹿山系からおはようございます   今日も一日、宜しくお願いします😃
琵琶湖・北側 豊公園にルートがあります

もうお尻が痛くて😖💥、家人にLINE連絡いれました😆
豊公園にルートがあります この時間でも、老若男女の皆さんが散歩したりランニングしたり頑張っておられましたよ😃   もうお尻が痛くて😖💥、家人にLINE連絡いれました😆  ここまでのスピードはマラソン選手くらいでした。ランナー🏃‍♂️は凄いっと実感‼️
琵琶湖・北側 賤ケ岳のトンネル 趣があります
賤ケ岳のトンネル 趣があります
琵琶湖・北側 飯浦の旧奥琵琶湖ドライブイン🍴🏠️
昔は、ここで休憩した思い出もあります
飯浦の旧奥琵琶湖ドライブイン🍴🏠️  昔は、ここで休憩した思い出もあります
琵琶湖・北側 朝食😋 今日は、リッチにいきますよ😆
コンビニや自販機は、そこそこありました。
朝食😋 今日は、リッチにいきますよ😆 コンビニや自販機は、そこそこありました。
琵琶湖・北側 民家の畑で急ブレーキ👀‼️写真撮影
クロタネソウ?時計みたいですね🎵
民家の畑で急ブレーキ👀‼️写真撮影 クロタネソウ?時計みたいですね🎵
琵琶湖・北側 このあたりの手前で半周を越えています(全周の場合)
このあたりの手前で半周を越えています(全周の場合)
琵琶湖・北側 いろんな角度から竹生島が見えます🎵
いろんな角度から竹生島が見えます🎵
琵琶湖・北側 寄り道、マキノ駅のバス時刻表です
高島トレイル時に利用出来るかも🎵
登山者数人おられましたよ
駅周囲もチェック👀‼️
寄り道、マキノ駅のバス時刻表です 高島トレイル時に利用出来るかも🎵 登山者数人おられましたよ 駅周囲もチェック👀‼️
琵琶湖・北側 いつかは高島トレイルに行ってみたい🎵
いつかは高島トレイルに行ってみたい🎵
琵琶湖・北側 伊吹山と竹生島
少し前に自転車が転けてガゴがズレています😅
この時点では気付かず暫く乗ってました😆
伊吹山と竹生島 少し前に自転車が転けてガゴがズレています😅 この時点では気付かず暫く乗ってました😆
琵琶湖・北側 風車近辺もすごく久しぶりです、そして様変わりにビックリ‼️
風車近辺もすごく久しぶりです、そして様変わりにビックリ‼️
琵琶湖・北側 お腹が空きます😋 白髭神社⛩近くのセブンで‼️
お腹が空きます😋 白髭神社⛩近くのセブンで‼️
琵琶湖・北側 お腹が空きます😆 米プラザにて
100円追加で味噌汁からうどんに変更‼️

流石に食べ過ぎすね、プッハア😁💨💨
お腹が空きます😆 米プラザにて 100円追加で味噌汁からうどんに変更‼️   流石に食べ過ぎすね、プッハア😁💨💨
琵琶湖・北側 琵琶湖大橋 自転車ならでは、停まって景色を楽しめます‼️
琵琶湖大橋 自転車ならでは、停まって景色を楽しめます‼️  車のタイヤ音で琵琶湖周航歌が、カエル🐸の歌が~🎶的に輪唱で聞こえてきますよ😉
琵琶湖・北側 琵琶湖サイクリストの聖地碑in 第二なぎさ公園
琵琶湖サイクリストの聖地碑in 第二なぎさ公園 かなり古い自転車で廃棄しようと思って分解していたら何故か手直しすることになってしまい愛着が湧きました💕 ハンドルグリップ、サドル、ペダル(ハーフクリップ付き)、タイヤワンサイズ(細く)、ブレーキと変速機のワイヤーをモノタロウで購入して交換、あと錆だらけのところも可能な範囲で綺麗にしています。  頑張って無事,故障する事なく完走してくれました。自分と自転車の思い出作りになりました😃
琵琶湖・北側 もう知っておられるかもですがダイソーのメスティン用が売っていましたよ😃
最後までご覧頂き有難うございます。
もう知っておられるかもですがダイソーのメスティン用が売っていましたよ😃  メッキした鉄❓(磁石🧲につきます)取説には、異種金属を接触したままの保存は避けるようにというようなアナウンスがありました⚠️ 最後までご覧頂き有難うございます。
琵琶湖・北側 添付資料-1
84.6km 5:10
添付資料-1  yamap の軌跡が滅茶滅茶おかしいので補足Gps 腕時計⌚で 84.6km 5:10
琵琶湖・北側 -2     23.9km   1:29
-2 23.9km 1:29
琵琶湖・北側 -3   21.8km   1:13
-3 21.8km 1:13
琵琶湖・北側 -4   19.1km   1:08
 トータル 実測149.4km  食事抜きタイムジャスト9時間
最後までご覧頂きありがとうございます🙇
-4  19.1km 1:08  トータル 実測149.4km 食事抜きタイムジャスト9時間 最後までご覧頂きありがとうございます🙇