台風直前、マツバカケ尾ルートで金剛山

2015.07.15(水) 09:57 - 2015.07.15(水) 13:56
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan (Osaka, Nara, Wakayama)
金剛山に約2Wぶりに登りました。 久しぶりで体力に不安があったので、VAAMウォーターをお守り代わりに…。 ちなみに効果はかなりあったかな? 飲んだのち、いつも辛いラストの急登りがいつもより少し楽でした♪ 登りのとき、2回もスズメバチにつけ狙われました。 2回目は数メートルストーカーされ、愛犬抱いて必死(滝汗) 冗談抜きに恐ろしかった… 何か対策を考えなくては…

今日の石仏さん、相変わらずお供えの花が新鮮

今日の石仏さん、相変わらずお供えの花が新鮮

マツバカケ道はこういう感じのところが大半です

マツバカケ道はこういう感じのところが大半です

ここキツイ。おまけにスズメバチに狙われたー<(ll゚◇゚ll)>

木のうろの中で蝶がなにやら活動していた。産卵?

木のうろの中で蝶がなにやら活動していた。産卵?

金剛山山頂の(転法輪寺)の石階段に弱っているような蝶が・・・

踏まれたらいけないので移動、手や腕にとまらせても逃げないのです

日陰の苔の上に逃がしましたが飛んでいきません。付近には同種の蝶が数匹飛んでいるのですが

今日も暑かった。山頂の気温は25度!

今日も暑かった。山頂の気温は25度!

こんな場所に(50回以登拝者名)のネームプレートがあったんだ

岩屋文殊 知恵を授けてくれるそうです

岩屋文殊 知恵を授けてくれるそうです

ギンリョウソウの枯れかけ?

ギンリョウソウの枯れかけ?

左側にど嚢。登山道の修繕が入っているようです

左側にど嚢。登山道の修繕が入っているようです

下山しました。コスモスがどんどん開花しています^^

下山しました。コスモスがどんどん開花しています^^

今日のお宝。登りで2か所で拾ったカケスの羽根、ブルーの縞々が目印。他の部分の羽根ならカケスのものとはわからないな