大谷山・弥勒山・道樹山

2021.06.05(土) 日帰り

今日は県北の山々に行きました🚗 春日井市の春日井三山🏔と呼ばれる弥勒山・大谷山・道樹山です。 緑化植物園前の駐車場(無料)に停め、スタート🚶‍♂️ 昼前の遅いスタートですが、山頂ランチを狙っていきます(結果的に山頂では食べれず🤣)。 山頂までのルートはいくつかありますが、最初に弥勒山に登り、そこから大谷山に戻り、道樹山へ向かって周回するルートとしました。スタートしてすぐにヤマップルートから外れたため戻りました😅 弥勒山・大谷山までの登山道は歩きやすく急登もありません。小さなお子さんも頑張って登っていました😄 ただ、所々に岩場や硬い土場があるので滑りやすいです。スニーカータイプよりも登山靴がお勧めです。 弥勒山山頂は比較的広く、展望台やベンチもあり景色が良いため、多くのハイカーさん達がランチをしていたため大谷山か道樹山でランチにしようと弥勒山を離れます。 大谷山でもハイカーさんがランチをしていましたが、他に休憩する場所がなかったので道樹山へ向かいます。 道樹山山頂も休憩する場所がなく展望がないため、結果的にはランチができませんでした。 道樹山からキャンプ場まで降りていくルートで下りましたが、こちらのルートは他のルートと違って岩場・硬い土場が多く歩きにくいですね😅登りでこのルートを選択すると少しキツイかもしれません。 キャンプまで降りると綺麗な水洗トイレがあり、しばらく歩くと炊事場みたいな場所があるのでそこのベンチでランチとしました。完全に下山後ですが。。。 まあ、今回はどうしてもカップヌードルのフタ止めシールに感謝したかったので食べないわけにはいきません。 今回は汁も含め100%私の胃袋に収まりました😄 フタ止めシールがなくなり、ネコちゃんの耳みたいな2か所のでっぱりでフタを止めるみたいですね。 これはこれで登場が楽しみです。 さて、駐車場に戻りましたが、ヤマップを見ていると近くにさらに低山があるではないですか。。。 せっかくなのでピークハントしに行きます。 【駐車場】 都市緑化植物園前の駐車場(無料) 緑化植物園周辺にはいくつか駐車場があるので、駐車できると思います。 トイレは緑化植物園内に綺麗な洋式水洗トイレがあります。 【ルート】 どうぶつふれあい広場近くの登山口→弥勒山→大谷山→道樹山→細野キャンプ場→駐車場 【温泉】 なし

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 都市緑化植物園前の駐車場(無料)に停めました。いくつか駐車場があります。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここからスタート。駐車場の前にあります。
ここからスタート。駐車場の前にあります。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道も歩きやすく整備されています
道も歩きやすく整備されています
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 やはり、階段は地味に足にきますね・・・
やはり、階段は地味に足にきますね・・・
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東屋があり、休憩できます。
東屋があり、休憩できます。 小さな子供たちも登っていたのでこうした休憩スポットが有難いですよね😄
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 こうした岩場もあり、けっこう滑ります。特に下りは注意が必要です😅
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 分岐点まで来ました。
ここは、左に行き先に弥勒山に向かいます。
分岐点まで来ました。 ここは、左に行き先に弥勒山に向かいます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山山頂まであと100m
弥勒山山頂まであと100m
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 おっと、階段が続きます。
おっと、階段が続きます。 階段はいつの間にか登るリズムが早くなるのですぐ疲れます(遥か昔、部活で階段ダッシュを死ぬほどさせられたトラウマか?)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山山頂到着
弥勒山山頂到着
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 こういう標識、安心するなぁ😄
こういう標識、安心するなぁ😄
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山頂からの景色①あいにく曇り。。。
山頂からの景色①あいにく曇り。。。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山頂からの景色②
山頂からの景色②
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山頂には展望台もあります。
結構な人で賑わっていました。
山頂には展望台もあります。 結構な人で賑わっていました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山頂展望台からの景色
山頂展望台からの景色
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒様も😄
弥勒様も😄
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 目の前の少し尖っている山、何山か忘れました・・・
目の前の少し尖っている山、何山か忘れました・・・
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ランチをしたかったのですが、人が多くてあきらめます。大谷山に向かおう。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山山頂まであっという間です。
大谷山山頂まであっという間です。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 とりあえず、三角点をパチリ
とりあえず、三角点をパチリ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山へ向かいます
道樹山へ向かいます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 珍しい鳥の鳴き声が聞こえてきます。野鳥や花の知識が欲しい😅
きっと登山はもっと楽しくなるんでしょうね。
珍しい鳥の鳴き声が聞こえてきます。野鳥や花の知識が欲しい😅 きっと登山はもっと楽しくなるんでしょうね。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山途中にあります
道樹山途中にあります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山山頂到着!
道樹山山頂到着!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山頂の風景。
展望はありません。
山頂の風景。 展望はありません。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 さあ、下山します!
さあ、下山します!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 お約束のアングル
お約束のアングル
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 登山口にはイノシシよけの扉がありました
登山口にはイノシシよけの扉がありました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここは駐車場ですが、綺麗な水洗トイレがあります。男性の方は和式でした!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 細野キャンプ場まで降りてきました
細野キャンプ場まで降りてきました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 結局山頂ではランチができなかったのでキャンプ場のベンチでランチとします。フタ止めシール、今までありがとう😂
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日はこぼさず、しっかり食べたいと思います。
今日はこぼさず、しっかり食べたいと思います。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 マジおにぎりというそうです。ニンニクのパンチが効いてて疲れが飛びます😄
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 具はこんな感じ。ニンニクが効いているので女性は注意😆
具はこんな感じ。ニンニクが効いているので女性は注意😆
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 キャンプ場らしい風景です。
鳥の炭火焼作りた~~~い🥩
キャンプ場らしい風景です。 鳥の炭火焼作りた~~~い🥩
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日はこぼさず慎重に食べました😄
今日はこぼさず慎重に食べました😄 ステンレス箸は熱くなるのでやはりスプーンフォークがいいかな🍴