松ノ木沢ノ頭・白毛門・笠ヶ岳

2021.06.05(土) 日帰り

さてさて、久しぶりの谷川岳⛰ 今回の予定は谷川主脈縦走からのお花畑ウォッチングでしたが、予定変更で白毛門を登ってきました! うーん、お初のコースだから楽しみ🥰 しかし、そんな思いも登山開始からわずか5分で打ち砕かれるのであった、、、 ナニコノ急登、、、帰りたい🥲 ワタシの身体がなまったのか、いやいや山のレベルが上がったのか?、いややっぱり身体がなまったのか、、、それにしても暑いぞ、、、 そんなことをグルグル考えながらも、楽しい仲間に支えられ、時折顔を見せるお花🌼に癒され、稜線に出たら素晴らしい景色に感動してたら、あっという間に目的地の山頂でした🥺 いや、やっぱあっという間じゃないです、長いです🙏 それにつけても、まだまだ谷川には楽しみ方がたくさんあるなぁ、近くの良い山、谷川岳🌟 そうそう、今回のコースは猛者が何人かおりましたね! お昼時から白毛門までトレーニングと称して登るお姉さんや、すごい荷物を背負って歩いているお兄さん🚶‍♂️ 何処まで行くのか尋ねたら、あずまやさんだって⛰ あずまやさん、、、吾妻? あずま、、、ハテ⁉️ おぉ、四阿山か!! 素敵、100キロくらいあるね🥺 そんな人達になりたいと思いながら、、、 いや、やっぱりボクはゆる登山でいいや。 ♨️帰りの温泉 湯テルメ谷川 630円 だったかな 🏠売店など ナシ 山バッジなどはロープウェイ🚡駅で多分売ってます ⛰危険箇所ナシ 岩場が少々