1か月半ぶりのトレラン!宝塚~六甲山~摩耶山~鍋蓋山~菊水山

2017.09.03(日) 日帰り

ご無沙汰しております。今日は1か月半ぶりにトレランに行ってきました。 1か月半の間に2回トレランの格好をして山に登りかけたのですが、雨が降ってきて中止していました。 それ以外の日はテニスなどで山登りする機会なし😭 その代わり8月はロードで500キロの走り込みをしました💪 10月にフルマラソンなんて走ることはないのに、今年は10月1日のレースにエントリーしてしまったので😅 トレランのやり方も忘れてしまうほどブランクが空いてしまいました。 1か月半前と同じように宝塚からスタート。 ノロノロですが、今日は塩尾寺まで歩かず走れました! 涼しくて汗の量が前回より少なく、鬱陶しいハエもほとんどいなかったから。 六甲山頂まで1時間43分。今までで一番楽に登れました😁✨ トレラン筋を充分休めたから?? 摩耶山までは宝塚から3時間。順調でした! 六甲全山縦走路をそのまま進んで嫌いな天狗道へ。 すれ違うトレランの人が多い。登りも下りも嫌な道だが・・・ 市ヶ原で前回は縦走路からそれて布引の滝に向かいましたが、今日は余力があったので鍋蓋山へ。 途中で脚が上がらずずっと歩く。 鍋蓋山から菊水山へ。 鍋蓋山からの下りも滑るし走りにくい。 ストックを使って果敢にアタックしてた人に抜かれる。 天王吊橋から菊水山が長い長い。 宝塚から5時間。菊水山に着いたときはウルっときて泣きそうでした😢 疲れたはずなのに菊水山ではほとんど休憩せず進みました。 下りも段差がキツくて疲れますね~ 鍋蓋山、菊水山は登るも下るも地獄です😭 鵯越駅でかなり疲れてましたが、欲張って先に進むと道を間違えて心が折れました😢 六甲全山縦走路の逆ルートは市ヶ原から先は初めてで案内がないから。 鵯越からはほとんど歩き。 高取山へ行く道の途中でエスケープして長田駅まで重たい脚を引きずってノロノロ走りました。 鵯越駅で電車に乗って帰るべきでした。 須磨浦公園まで行ける気がしないですね~ トレラン再開したものの、10月1日がフルマラソンなので、来週お天気が良ければミニトレランをして体育の日あたりまでお休みですね😪 10月に1、2回トレランできるかな~ その後は11月は大阪マラソン。 12月は京都でトレランレースの予定です。

六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚駅からスタート
宝塚駅からスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 インド料理店の横の道を入る。
インド料理店の横の道を入る。
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺に到着!この前は甲子園大学の辺りで早々に歩いてしまいましたが、今日は歩くようなスピードですが走りきれました😁✨
六甲山・長峰山・摩耶山 左に曲がってトレイルへ。もう走れない😭しばらく歩き。
左に曲がってトレイルへ。もう走れない😭しばらく歩き。
六甲山・長峰山・摩耶山 大谷乗越。涼しくて気持ちがいい😊
大谷乗越。涼しくて気持ちがいい😊
六甲山・長峰山・摩耶山 急な階段。ひっくり返らないように。
急な階段。ひっくり返らないように。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから舗装路。宝塚から1時間ほど。
ここから舗装路。宝塚から1時間ほど。
六甲山・長峰山・摩耶山 涼しい😊
涼しい😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから再びトレイルへ。
ここから再びトレイルへ。
六甲山・長峰山・摩耶山 まだここは通行止め。
まだここは通行止め。
六甲山・長峰山・摩耶山 車道に合流。
車道に合流。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は脚がよく動く😁
今日は脚がよく動く😁
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋。宝塚から1時間40分弱。
一軒茶屋。宝塚から1時間40分弱。
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ行けるよ。あまり休憩しなくて大丈夫!涼しくてあまり汗をかかないと楽だ😊
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山頂に到着!今までで一番楽に登れました😁✨
六甲山頂に到着!今までで一番楽に登れました😁✨
六甲山・長峰山・摩耶山 いい眺めです(* ´ ▽ ` *)
いい眺めです(* ´ ▽ ` *)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから摩耶方面へ。
ここから摩耶方面へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 あれは六甲山頂ですね。
あれは六甲山頂ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山は海が近い。
六甲山は海が近い。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ガーデンテラス
六甲ガーデンテラス
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだいける!
まだまだいける!
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台
記念碑台
六甲山・長峰山・摩耶山 丁字ヶ辻
丁字ヶ辻
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらへ。
こちらへ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまではいい感じで走れた😁アゴニー坂は段差がキツくてつらい😭
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山に到着!宝塚から3時間。1か月半前から短縮!
摩耶山に到着!宝塚から3時間。1か月半前から短縮!
六甲山・長峰山・摩耶山 よく頑張って登りました😁
よく頑張って登りました😁
六甲山・長峰山・摩耶山 人がいなくなったのでここで1枚
人がいなくなったのでここで1枚
六甲山・長峰山・摩耶山 朝から何も食べず、あんパンを食べました。さあ再びスタート!休憩は7分ほど。
六甲山・長峰山・摩耶山 嫌いな天狗道を下りました。六甲縦走路をまだまだ走れそうだったから。
六甲山・長峰山・摩耶山 市ヶ原。7月はここで布引の滝に進みましたが、今日はまだ行ける!鍋蓋山を目指そう!
六甲山・長峰山・摩耶山 BBQしてるの?いいね~
BBQしてるの?いいね~
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを渡って。
ここを渡って。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまでの舗装の坂道、ノロノロですが歩かず走りました!ここからは歩きが多くなる。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっとやっと鍋蓋山に着いた!逆方向よりは楽ですけどそれでもしんどいよ~😩
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山へ。
菊水山へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 いい眺め!あれが菊水山か~遠いな~
いい眺め!あれが菊水山か~遠いな~
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋
天王吊橋
六甲山・長峰山・摩耶山 この山登るのか~😩
この山登るのか~😩
六甲山・長峰山・摩耶山 階段。菊水山は東からも手強い。
階段。菊水山は東からも手強い。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっとやっとやっと着いた!ちょっとウルっと来そうなくらい辛かったです😢
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅。疲れてきた~😩朝は涼しくて気持ちよかったですが、まだ夏ですね~昼間は暑くてつらいです😭電車に乗ろうかどうしようか。もう少し行ってみよう!
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ直進してしまった😭右折です。逆方向は案内板ないからね~
ここ直進してしまった😭右折です。逆方向は案内板ないからね~
六甲山・長峰山・摩耶山 曲がってこちらです。疲れ果ててくるとこういうルートミスは心が折れてしまいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 また道を間違えた。ここは右に曲がらないといけないのに直進してしまった😭
六甲山・長峰山・摩耶山 右に曲がってこちらへ。
右に曲がってこちらへ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに出てくれば正解
ここに出てくれば正解
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ右です。なんとなくこの辺で曲がる予感がしていたので間違えなかった😊
六甲山・長峰山・摩耶山 交差点を渡る。脚が限界に近い。鵯越から電車に乗るべきだったか~😩
六甲山・長峰山・摩耶山 また間違えた😭ここ左なのに道なりに右に行ってしまった~
また間違えた😭ここ左なのに道なりに右に行ってしまった~
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山登山口。分岐点の真ん中にあってもね~矢印つけといてよ~
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに出ました。鵯越からほとんど歩き🚶高取山までもう登る脚は残っていません。トレランサボってたから粘れないね~ここでエスケープ。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山とは逆方向へ。
高取山とは逆方向へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 長田に出れるのね。そこまで脚がもつのか??
長田に出れるのね。そこまで脚がもつのか??
六甲山・長峰山・摩耶山 交通量の多い道路に出ました!バス停もあります!ホッとしますね~😌
六甲山・長峰山・摩耶山 長田駅までノロノロ走って終了😖⤵市ヶ原までは快調だったのに~鍋蓋山、菊水山は登るも地獄、下るも地獄だな~須磨浦公園まで行ける気がしない😢
六甲山・長峰山・摩耶山 高速長田から電車で帰りました。お疲れさまでした。
高速長田から電車で帰りました。お疲れさまでした。