マサコ山・不動山・タンボ山・神福山

2021.06.05(土) 日帰り

随分山から離れていたので体がなまってます。🙅 10Km程度なら大丈夫と思っていたのですが 予期しない自体で一気に体力を奪われ中盤から足が笑うし一歩一歩意識しないと足が上がらない、最短距離を通って帰ろうかとも思ったのですが休みながらだと何とか進めるので 続行。 帰って速度を計算したら時速1.59Km今までで一番遅い記録を出してしまった😁 で、体力が奪われた原因ですが不動山の巨石から石清水八幡宮にある超長く高低差も130m以上もある階段。 それだけならペースを崩さず休憩しながら降りれば問題ないのですが、何と学生さんのクラブの練習で走り込みをしていて「邪魔にならないように早く降りなきゃ」って思ってしまい年甲斐も無く急いでしまい降りきった時には既に足が笑っていて休憩をして出発したのですが最初に書いたように一歩一歩がなかなか上がらず気力だけでタンボ山に向い次の神福山は車まで戻ってから決めようとノロノロと進む 行者杉まで来るまでに10人以上とすれ違ったのですが8割ぐらいの人がマラソンをする服装で走っていました、この辺の人は「ちょっとお買い物」の感覚で走って山越えをするのでしょうか? そう言えば階段を駆け上がっていた学生さんも700段近く(最後の石段も含めて)ある階段を息も切らさず友達と談話しながら何往復もしていました、ここはコンロン村なのかな?

金剛山・二上山・大和葛城山 トンネル手前に登山口があります
トンネル手前に登山口があります
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口に設置された地図と看板
登山口に設置された地図と看板
金剛山・二上山・大和葛城山 随分はしょった地図です😆
随分はしょった地図です😆
金剛山・二上山・大和葛城山 3時間前まで雨が降っていたので
ここに来るまで葉に乗っているシズクで全身びしょ濡れ🌧️
3時間前まで雨が降っていたので ここに来るまで葉に乗っているシズクで全身びしょ濡れ🌧️
金剛山・二上山・大和葛城山 パノラマです
パノラマです
金剛山・二上山・大和葛城山 流石ダイトレ、迷いようが無いほど整備されています
流石ダイトレ、迷いようが無いほど整備されています
金剛山・二上山・大和葛城山 地図に無い道でも苦労するような道は無かった
地図に無い道でも苦労するような道は無かった
金剛山・二上山・大和葛城山 不動山の巨石
不動山の巨石
金剛山・二上山・大和葛城山 問題の階段下が見えません
次の上がって来るまでに半分は降りておかなきゃっ😩
問題の階段下が見えません 学生さんが上がって居なくなった空きにパシャリ、写真を撮り終わるのを待っていてくれたみたいでスマホを片付けたら直ぐに降りていきました20人以上居た学生さんが見えなくなるまで3分も掛かっていないと思います。 次の上がって来るまでに半分は降りておかなきゃっ😩
金剛山・二上山・大和葛城山 何とか無事に降りてきました
もう歩けないかも😖
何とか無事に降りてきました もう歩けないかも😖
金剛山・二上山・大和葛城山 石清水八幡宮
石清水八幡宮
金剛山・二上山・大和葛城山 バスで来れるのね😳
バスで来れるのね😳
金剛山・二上山・大和葛城山 石清水八幡宮からここまでコンクリート舗装
何故かヌルヌルでよく滑ります
石清水八幡宮からここまでコンクリート舗装 何故かヌルヌルでよく滑ります
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ道に合流
ダイトレ道に合流
金剛山・二上山・大和葛城山 パノラマです
パノラマです
金剛山・二上山・大和葛城山 要所要所に立派な看板が設置されています
要所要所に立派な看板が設置されています
金剛山・二上山・大和葛城山 足の疲労は取れないけど悪化していないのでタンボ山にレッツゴー(古)(死語?)
金剛山・二上山・大和葛城山 足元にプレート埋まってる
凝ってるねー
足元にプレート埋まってる 凝ってるねー
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで3人のYAMAPのアプリを使った人とすれ違う(スマホが教えてくれます)
金剛山・二上山・大和葛城山 階段恐怖症になりそう😩
階段恐怖症になりそう😩
金剛山・二上山・大和葛城山 何の表示版だろ?
何の表示版だろ?
金剛山・二上山・大和葛城山 西の行者も行く予定でしたが諦めよう
西の行者も行く予定でしたが諦めよう
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで道を間違えタンボ山に行けず通り過ぎる
ここで道を間違えタンボ山に行けず通り過ぎる
金剛山・二上山・大和葛城山 通り過ぎたが無事到着
通り過ぎたが無事到着
金剛山・二上山・大和葛城山 この少し右側から入るのが正解だった
この少し右側から入るのが正解だった
金剛山・二上山・大和葛城山 ここでも道を間違え車のある方に行ってしまう
ここでも道を間違え車のある方に行ってしまう
金剛山・二上山・大和葛城山 この左側から進みます
この左側から進みます
金剛山・二上山・大和葛城山 大澤寺の方に行ってしまった😅
大澤寺の方に行ってしまった😅
金剛山・二上山・大和葛城山 もう間違わないぞ🤓
もう直ぐかな
金剛山・二上山・大和葛城山 この上に行く道が正解
この上に行く道が正解
金剛山・二上山・大和葛城山 神福山に到着しました
少し前から雨が降ってきました
神福山に到着しました 少し前から雨が降ってきました
金剛山・二上山・大和葛城山 個人で作った看板 見ていて楽しいです
個人で作った看板 見ていて楽しいです
金剛山・二上山・大和葛城山 もう一枚パチリ
もう一枚パチリ