同級生登山部🎵

2021.06.05(土) 日帰り

私は学生時代、登山とは無縁の「吹奏楽部」にいました。 卒業してから暫く疎遠になっていましたが約10年前に同期会があり再会✨ その頃から年に一度「安否確認の忘年会」を行っています。 最近山登りをする仲間で「登山部」ができ(グループラインの名前ですが…)お山に登ることになりました‼️ 今回ご一緒するのはIくんとYくん。 Iくんは以前、八経ヶ岳にご一緒した事があり約1年前の八経ヶ岳レポで出場されています。 Yくんは最近始めお山にはまりかけているようです。 今回は金勝アルプスのビギナーコースを歩きます。 岩あり滝あり眺望ありと仲間で楽しんで来ました‼️ 途中、Yくんが20年愛用した運動靴の底が剥がれるというアクシデント😆 水が染みる事なく、岩場など無理をせず無事に歩ききることができ一安心😊 山歩きをしながら学生時代の話に花が咲きました🎵 「逆さ観音」の話になりIくんが山上からゴロンと落ちてきたから逆さ🙃になったという話を🙄 私は初耳で何で逆さになったかと考えた事もなく😆 確かめに❣️ そしてオランダ堰堤を通り涼しい水場を眺めて無事降りてきました💞 楽しく過ごせた1日に感謝、感謝です💝

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 昨日はたっぷり雨☔が降ったけど晴れて良かった‼️
今日は金勝アルプスにやって来ました。
昨日はたっぷり雨☔が降ったけど晴れて良かった‼️ 今日は金勝アルプスにやって来ました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日のメンバー❣️
クワガタではなく、私の正真正銘の同級生✨
今日のメンバー❣️ クワガタではなく、私の正真正銘の同級生✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝アルプスは渡渉あり
金勝アルプスは渡渉あり
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダ🌿あり楽しい🎵
シダ🌿あり楽しい🎵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そして滝もあります✨
そして滝もあります✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝✨見惚れているIくん、Yくん。
落ヶ滝✨見惚れているIくん、Yくん。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ちょっと青空💙が見えていい感じ💞
ちょっと青空💙が見えていい感じ💞
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ドボンせんといてや🎵
ドボンせんといてや🎵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) まずは鶏冠山へ向かいます✊
まずは鶏冠山へ向かいます✊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登山部最初のピーク鶏冠山登頂🙌
登山部最初のピーク鶏冠山登頂🙌
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三角点🔺タッチ✋
三角点🔺タッチ✋
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) モチツツジ💠が咲いています。
モチツツジ💠が咲いています。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 少し歩いて子鶏冠山👑
少し歩いて子鶏冠山👑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 子鶏冠山からは栗東のトレセン🏇がバッチリ見えます。
子鶏冠山からは栗東のトレセン🏇がバッチリ見えます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アセビに似ているけどアセビかな🙄
アセビに似ているけどアセビかな🙄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩。
天狗岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな岩場もほんま楽しい🎵
こんな岩場もほんま楽しい🎵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) コアジサイ💠
コアジサイ💠
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩への取り付き‼️
天狗岩への取り付き‼️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) Iくんはひょいひょいと素早く登ります。
Iくんはひょいひょいと素早く登ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩👺の眺め✨
三上山が見えます。
天狗岩👺の眺め✨ 三上山が見えます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 格好いい岩⁉️
格好いい岩⁉️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 皆さん登ってこられます。
皆さん登ってこられます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神も見えます。
新名神も見えます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そして、天狗岩で写真を撮って頂きました📸
ありがとうございます(^.^)(-.-)(__)
2人🙄Yくんは⁉️
そして、天狗岩で写真を撮って頂きました📸 ありがとうございます(^.^)(-.-)(__) 2人🙄Yくんは⁉️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) Y君は下でお留守番❣️
Y君は下でお留守番❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ベンチでおやつタイム🍪
ベンチでおやつタイム🍪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ポケットに取れてしまった靴底を入れたYくん。
ポケットに取れてしまった靴底を入れたYくん。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐点。
耳岩ってどんないわ🤔
分岐点。 耳岩ってどんないわ🤔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これかな👂🙄
これかな👂🙄
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩のある分岐点で3人揃って📸
耳岩のある分岐点で3人揃って📸
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) Yくん、ストックを使い楽々歩きます。
Yくん、ストックを使い楽々歩きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂線を通り…
狛坂線を通り…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩。
重ね岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国見岩はどれっ⁉️
ここは絶景ポイント📸
国見岩はどれっ⁉️ ここは絶景ポイント📸
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三上山が奥に聳え、金勝の岩々がたっぷり✨
三上山が奥に聳え、金勝の岩々がたっぷり✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大津方面と琵琶湖✨
写真📸では分かりずらいですが…
大津方面と琵琶湖✨ 写真📸では分かりずらいですが…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神🛣️
新名神🛣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ザレた所は慎重に‼️
転ぶこともなく順調に降ります。
ザレた所は慎重に‼️ 転ぶこともなく順調に降ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏に到着‼️
狛坂磨崖仏に到着‼️ 金勝山中の大津市との境界に近いところに狛坂寺跡と向かう形で大きな花崗岩の壁面に高さ約6m、幅3.6mの仏像が彫られています。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そして話題になった「逆さ観音」
そして話題になった「逆さ観音」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アップにして…
アップにして…
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音の説明。
Iくんの言った事は正解⭕
逆さ観音の説明。 Iくんの言った事は正解⭕ オランダ堰堤を作る際石材不足が生じ使用した為、バランスを崩して山上からずり落ちて逆さま🙃になったそうです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これがオランダ堰堤。
これがオランダ堰堤。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 暑いのでで涼しい水場はお子さんの良い遊び場となっていました。

最後までお付き合い頂きありがとうございました‼️
暑いのでで涼しい水場はお子さんの良い遊び場となっていました。 最後までお付き合い頂きありがとうございました‼️