大和三山と飛鳥散歩

2021.06.05(土) 日帰り

昨日は1日雨でしたね☔ 今日の山道は間違いなく泥濘んでいるでしょう😓 転けてドロドロになるのん嫌やしな~😧 どうしようかな?できればSTK 軌跡の内側に軌跡は残したくないし・・・う~ん😔 そうや😃💡大半が舗装路でしかもピークハントできる大和三山があった😄 というわけで先週は都会を歩いたので、今回は観光を兼ねて大和三山と飛鳥の名所を回ってきました😄

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 公共交通機関を使わないので今日は大和八木駅の北側駐車場からスタートです😃
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) あっという間に耳成山に到着しました(139.7m 大和三山で最も低い山だそうです)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山越しの金剛山地😆
畝傍山越しの金剛山地😆
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) こんな景色も好きです😄
こんな景色も好きです😄
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 今日から田植えが始まったのかな?
今日から田植えが始まったのかな?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香久山です
香久山です (152.4m 伊予国風土記逸文に「天から降ってきた山」との伝承が記載されおり天の香久山と云われているそうです☺)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山が見えました😆
畝傍山が見えました😆
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 美味しそうな牛乳を売ってるようですが、閉まってるみたいでした😓
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 更に南へ歩いていきます🚶
更に南へ歩いていきます🚶
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 牛舎が有りました🐮牛さんと目が合いました😅さっきの店に牛乳卸してるのかな?今年は君の年やから頑張らなアカンな👍
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) イカズチの呼吸⚡
イカズチの呼吸⚡
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 雰囲気のある街並み😄
雰囲気のある街並み😄
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 飛鳥寺に到着☺
飛鳥寺に到着☺
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 蘇我入鹿の首塚だそうです
蘇我入鹿の首塚だそうです
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 森さんは酒を売りながら郵便局やってはるんですね😄簡易郵便局初めて見ました😆
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 酒舟石です😃石の上の窪みは酒を搾る槽とも、油や薬を作るために使われていたともいわれているそうです☺
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 石舞台に来ました😄
入場料300円也😨
石舞台に来ました😄 入場料300円也😨
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 来たのは今回で三回目です😄
来たのは今回で三回目です😄 小学校の遠足で一回👦、20代のデートで一回💕、還暦前おっさんソロで一回👴
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) この辺も良い街並み😄
この辺も良い街並み😄
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 亀石です🐢こんな人居ますよね
亀石です🐢こんな人居ますよね
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 商売熱心🔥なぜ「ィ」がカタカナ小文字?
商売熱心🔥なぜ「ィ」がカタカナ小文字?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮に初めて来ました😄
橿原神宮に初めて来ました😄
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 近畿日本鉄道の寄贈です😐
近畿日本鉄道の寄贈です😐
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 厳かな雰囲気☺
厳かな雰囲気☺
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 本日先後のピーク畝傍山に向かいます🚶
本日先後のピーク畝傍山に向かいます🚶
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ちゃんと三角点ありました😄
ちゃんと三角点ありました😄 (199.2m大和三山で最も高い山です。記紀には初代天皇と伝えられている神武天皇が、畝傍山の麓に宮をひらいたと云われているそうです)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) けっこうな下り😨ツルツルいきそうでちょっと緊張😬
けっこうな下り😨ツルツルいきそうでちょっと緊張😬
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ここは行ってみましょう🚶
ここは行ってみましょう🚶
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 清涼な雰囲気☺厳かです😐
清涼な雰囲気☺厳かです😐
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大和八木駅迄帰ってきました😄
二週連続舗装路歩きだったので、今度は山歩きしたいです😆
大和八木駅迄帰ってきました😄 二週連続舗装路歩きだったので、今度は山歩きしたいです😆