多良山系縦走 檜山・国見岳・多良岳・前岳・一ノ宮岳・帆柱岳・黒木岳・西岳・笹岳 南峰・笹岳

2021.06.05(土) 日帰り

6月最初の山行きは、多良山系の未登頂の8座を含めた10座を縦走しました。 計画では、金泉寺~多良岳~一ノ宮岳~前岳~864~笹岳北峰~金泉寺の 周回、11座登頂を予定していましたが、 前岳から864へのルート分岐が分からず、東に縦走を伸ばし、帆柱岳の折り返しとし 笹岳北峰は、次回のアタックとすることとしました。 (西岳あたりから、右膝に違和感が感じられたため) (檜山は、当初は予定無しでしたが、シャクナゲ高原に駐車した おまけ) 多良岳グリーンロード鏡川付近の登山口から金泉寺へのアプローチを予定していましたが、 シャクナゲ高原より先は通行止めとなっていました。 シャクナゲ高原駐車スペースより、目指す登山口まで、片道約2.1kmのが、+αとなりました。 高低差約140m、行きは下り、帰りは登りとなりましたが、くもり空でしたので苦になりませんでした。 ※注1:現在、多良岳グリーンロードは、通行止めが多いので注意が必要。 各ルートとも、雨上がり後でしたので、滑りやすい箇所が多く、 一ノ宮山から帆柱岳間では、足の置き場を誤り、滑った後に、ぬかるみに左足がハマってしまう、 失態も起こしました。 笹岳南峰への登頂は、金泉寺側(南側)からは、 足場が悪く(ロープや木等の掴むところが無い。YAMAP地図にもルート記載なし) お薦めできません。登るなら笹岳側からが良いかと思われます。 金泉寺山小屋で、数組のパーティーとお会いしましたが、 山道では、どなたともすれ違いませんでした。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 シャクナゲ高原 広い駐車場があります。
シャクナゲ高原 広い駐車場があります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 駐車場から、諫早湾が望めます。
駐車場から、諫早湾が望めます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 檜山への登山口
檜山への登山口 200m程、コンクリート道を進み、その後、山頂までは歩きやすい山道となります。いままで、一番、短い登りになったと思われます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 檜山 眺望はあまり望めません。
檜山 眺望はあまり望めません。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 早朝から、働かれています。
早朝から、働かれています。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この近くまで、車で来る計画でした。
車道は、車も通れそうでしたが・・・
この近くまで、車で来る計画でした。 車道は、車も通れそうでしたが・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 雨の後で、水量が多く、流水音も遠くまで聞こえます。よく見ると、底面はコンクリートで、固められています。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 晴れた日は歩きやす歩道が、しばらく続きます。濡れていたので、滑りに注意。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 左の階段を国見岳、多良岳方面に向かいます。
戻りは右側から。
左の階段を国見岳、多良岳方面に向かいます。 戻りは右側から。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳山頂より五家原岳方面の眺望。
国見岳山頂より五家原岳方面の眺望。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 先端まで行くと、さらに眺望は広がります。
先端まで行くと、さらに眺望は広がります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳山頂
何故か、木の上に取付られています。
多良岳山頂 何故か、木の上に取付られています。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 誰かが
ロープを忘れて(落として)いました
誰かが ロープを忘れて(落として)いました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 雲仙がいい感じで見れました
雲仙がいい感じで見れました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳 笹岳南峰 笹ケ岳 経ヶ岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 一ノ宮岳 山頂
眺望なし
一ノ宮岳 山頂 眺望なし
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここで、足の置き場を誤り、
滑ってしまい、その後、ぬかるみ に左足がはまりました。
水の流れた跡が無い、高い場所を通ればよかった。
ここで、足の置き場を誤り、 滑ってしまい、その後、ぬかるみ に左足がはまりました。 水の流れた跡が無い、高い場所を通ればよかった。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 帆柱岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 黒木岳 山頂標示
黒木岳 山頂標示
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 一ノ宮岳側より、黒木岳への入口
一ノ宮岳側より、黒木岳への入口
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山小屋にちょっと寄り、管理人さんと話をしました。
山小屋にちょっと寄り、管理人さんと話をしました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳 山頂
木々の間から、経ヶ岳がの
西岳 山頂 木々の間から、経ヶ岳がの
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹南峰 眺望なし
笹ケ岳側からの登り、下りを推奨。
笹南峰 眺望なし 笹ケ岳側からの登り、下りを推奨。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹南峰から笹ケ岳方面 登山口
経ヶ岳 方面眺望
笹岳 より  経ヶ岳 方面眺望
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳より金泉寺山小屋へ向かう道中
笹岳より金泉寺山小屋へ向かう道中
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 五家原岳方面との分岐に通行止め標示あり
五家原岳方面との分岐に通行止め標示あり