雨乞岳・イブネ・御在所岳西峰

2021.06.05(土) 日帰り

本日の目的は2つ。 存在すら知らなかった地図にルートがない御在所西峰に行くことと、美味しいと教えてもらった焼肉屋さんでお昼に一人焼肉。ハードルが高い! まず雨乞岳に行き、杉峠から根の平峠、御在所西峰へとの計画でしたが...

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目的地2つ!
御在所西峰と焼肉
目的地2つ! 御在所西峰と焼肉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠からスタート
武平峠からスタート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は一度も迷う事なくここまで来れました。
何故か歩いていない西側のルートに行きます。
今日は一度も迷う事なくここまで来れました。 何故か歩いていない西側のルートに行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 突然の展望
突然の展望
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは見落としがち!
これは見落としがち!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳
360度のパノラマ☺️
東雨乞岳 360度のパノラマ☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳に向かいます。
雨乞岳に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 胸から頭までの笹。
笹の中歩いてると鹿🦌も気づかない!
胸から頭までの笹。 笹の中歩いてると鹿🦌も気づかない!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳
雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モリアオガエルの卵いっぱい!
モリアオガエルの卵いっぱい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく笹地獄が終わり、良い感じの景色
ようやく笹地獄が終わり、良い感じの景色
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠
家への登山届け通りでなくなりました...
杉峠 せっかくここまで来たんだからと、イブネに行きたくなってしまいました🤤 家への登山届け通りでなくなりました...
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ
イブネ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ北端
イブネ北端
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシへ!
クラシへ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一応クラシにも立ち寄る
一応クラシにも立ち寄る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠に戻りました。
根の平峠方面へ向かいます。
杉峠に戻りました。 根の平峠方面へ向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上水晶谷でルートを再考。
上水晶谷でルートを再考。 他の方の御在所西峰のルートは下りだったが、根の平峠からこっちの方に繋がっていた。 よって根の平峠に行かず、国見峠方面に歩いてルートを探す事としました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わからないのでハート♥️の滝の右側から上に登ってみることにしました。もちろん道は無し!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急勾配で葉っぱだらけで滑る。ヒルも発見😭
急勾配で葉っぱだらけで滑る。ヒルも発見😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何とか方角合わせました。
何とか方角合わせました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北西尾根
ここまでが1番きつかった!
西峰に向かいます。
北西尾根 ここまでが1番きつかった! 西峰に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所西峰!
1つ目の目標達成💪
御在所西峰! 1つ目の目標達成💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所に向かいます。
御在所に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここに出ました。すぐなので三角点まで行きます。
ここに出ました。すぐなので三角点まで行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう一つの目標に向けて武平町へ。
もう一つの目標に向けて武平町へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場着、お疲れ山でした!
駐車場着、お疲れ山でした!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初の1人焼肉でお店に問題ないか聞いてから入店。
ホルモンとサガリで目標達成、美味しかった🤤

初の1人焼肉でお店に問題ないか聞いてから入店。 ホルモンとサガリで目標達成、美味しかった🤤 食事中は全部で3組のお客さん、全てソロのミラクルでした☺️ハードル高くなかった!!