鷹ノ巣山

2021.06.05(土) 日帰り

ひろしま北里山キング17/20座目 安芸高田マスター3/5座 鷹ノ巣山に登ってきました。 ひと月以上のブランク…😅 どうなる事か、ちょっと不安でしたけどやっぱり山は楽しいです!😁 色んな花を見て写真を撮り、山頂でおむすび🍙を食べコーヒー☕を飲む🎶 久々にホッ😊とする時間を過ごす事が出来ました。

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 県央の森キャンプ場へ向かう道沿いの空き地に車を停めました。
3~4台くらい停めるスペースがあります。
県央の森キャンプ場へ向かう道沿いの空き地に車を停めました。 3~4台くらい停めるスペースがあります。 この標識の方からも登れるようですがロープがあるようなので違うコースから登ります。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 「県央の地」の横をとおって登山道へ向かいます💨
「県央の地」の横をとおって登山道へ向かいます💨
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 これが広島県の中心点だそうです。😳
これが広島県の中心点だそうです。😳
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 道路をしばらく歩くと登山口に着きます。
道路をしばらく歩くと登山口に着きます。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 コアジサイ(子紫陽花)
コアジサイ(子紫陽花)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 カジイチゴ(梶莓)
カジイチゴ(梶莓)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ガクウツギ(額空木)
ガクウツギ(額空木)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ガクウツギ(額空木)
ガクウツギ(額空木)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 杉の木立の間を緩やかに登っていく楽しいコースです。🤗
杉の木立の間を緩やかに登っていく楽しいコースです。🤗
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 途中で沢のせせらぎを聴きながら🎶
途中で沢のせせらぎを聴きながら🎶
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ギンリョウソウ(銀竜草)
ギンリョウソウ(銀竜草)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 コアジサイ(子紫陽花)
コアジサイ(子紫陽花)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 この標識の所で少しだけ迷いました。
右へ曲って沢を渡り直ぐに左に入るのが正解でした💦
この標識の所で少しだけ迷いました。 真っ直ぐ、左、右に道があり、地図は直進だったので真っ直ぐ進んだんですが、だんだんコースから外れてるので引き返しました。 右へ曲って沢を渡り直ぐに左に入るのが正解でした💦
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 沢を渡るとすぐ左にこの標識がありました。😅
沢を渡るとすぐ左にこの標識がありました。😅
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 相変わらず緩やかな登山道🎶
相変わらず緩やかな登山道🎶
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 鷹ノ巣山とカンノキ山の分岐に着きました。
鷹ノ巣山へ向かいます。
鷹ノ巣山とカンノキ山の分岐に着きました。 鷹ノ巣山へ向かいます。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 分岐から鷹ノ巣山までは多少傾斜がキツい所があります💦
分岐から鷹ノ巣山までは多少傾斜がキツい所があります💦
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 途中、Tomoさんが
「あと50メートルだってよ~🎶」って…
途中、Tomoさんが 「あと50メートルだってよ~🎶」って…
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 違いますっ😤
500メートルですっ😅
違いますっ😤 500メートルですっ😅
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 少し傾斜がキツくなってます。
少し傾斜がキツくなってます。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 鷹ノ巣山頂上に到着しました。💦
眺めが良いです🤗
鷹ノ巣山頂上に到着しました。💦 眺めが良いです🤗
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山頂でお昼ご飯🍙を食べコーヒー☕を飲んで下山します。
写真では解りにくいけど、差し込む木漏れ日が綺麗でした。
山頂でお昼ご飯🍙を食べコーヒー☕を飲んで下山します。 写真では解りにくいけど、差し込む木漏れ日が綺麗でした。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 下りは軽快に足が動きますが、やや粘土質の登山道なので油断すると「ツルっ💦」と滑りそうです。😅
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 今日は慣らし運転😅なのでカンノキ山へは行かずに下山します。💨
カンノキ山って「叶山」って書くんですね!😳
今日は慣らし運転😅なのでカンノキ山へは行かずに下山します。💨 カンノキ山って「叶山」って書くんですね!😳
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 サワフタギ(沢蓋木)
サワフタギ(沢蓋木)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 サワフタギ(沢蓋木)
サワフタギ(沢蓋木)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 何の蛹?🤔
何の蛹?🤔
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 マムシグサ(蝮草)
マムシグサ(蝮草)