白・紫・赤三色ツツジの赤城山散歩『駒ケ岳~小沼~おとぎの森』

2021.06.05(土) 日帰り

前回行った谷川岳で転んでしまい、膝を痛めてしまった。まだ痛みが残るので調子を見ながら赤城山を散歩。小沼のシロヤシオが綺麗らしいので見に行きます。 その前に駒ケ岳まで散歩、黒檜山は無理せずパス。登って行くとシロヤシオがいっぱい。何度も来ていますが、ここでシロヤシオを見るのは初めて。当たり年は本当のようです。 駒ケ岳でUターンし、長七頭山へ着くと霧で真っ白。いつもの事か(^^ゞ 霧と言ってもかなり濃い、これは絵になるぞ。おとぎの森で撮影会気分になってしまいました。 小沼へ戻ると、はなはなさん夫妻とバッタリ。さくらちゃんモデルにさせて頂きました。そこへ例のドーナツおじさん登場。さくらちゃん1個完食してしまいました。 楽しい一時でした。 皆さんと別れ、覚満淵、最後は見晴山を散策。 ふらり訪れた赤城山、花にバッタリに嬉しい一日になりました。 また訪れたいと思うます。 全体を通し整備されています ※赤城山 登山ハイキングコース https://www.city.maebashi.gunma.jp/material/files/group/10/P04-05_42910237.pdf

赤城山・黒檜山・荒山 大洞駐車場、駒ケ岳まで向かいます
大洞駐車場、駒ケ岳まで向かいます
赤城山・黒檜山・荒山 早速ヤマツツジ
早速ヤマツツジ
赤城山・黒檜山・荒山 鉄階段付近からシロヤシオ
鉄階段付近からシロヤシオ
赤城山・黒檜山・荒山 このコースにもシロヤシオ咲くんだ
このコースにもシロヤシオ咲くんだ
赤城山・黒檜山・荒山 しかも沢山
しかも沢山
赤城山・黒檜山・荒山 癒される
癒される
赤城山・黒檜山・荒山 ミツバツツジも有ります
ミツバツツジも有ります
赤城山・黒檜山・荒山 ありゃ!もうガスが上がってきてる
ありゃ!もうガスが上がってきてる
赤城山・黒檜山・荒山 日光の山が雲海に浮かぶ
日光の山が雲海に浮かぶ
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳山頂、浅間山、谷川岳も良く見えました
駒ケ岳山頂、浅間山、谷川岳も良く見えました
赤城山・黒檜山・荒山 見下ろすと、紫の羊がいます(ミツバツツジ)
見下ろすと、紫の羊がいます(ミツバツツジ)
赤城山・黒檜山・荒山 こちらの尾根は赤い羊がいます(ヤマツツジ)
こちらの尾根は赤い羊がいます(ヤマツツジ)
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳を下り、分岐を鳥居峠へ向かいます。こちらのメインはヤマツツジ。
赤城山・黒檜山・荒山 途中、利平茶屋へ伸びる尾根に入ると、シロヤシオが咲いていました
赤城山・黒檜山・荒山 ヤマツツジが映えます
ヤマツツジが映えます
赤城山・黒檜山・荒山 篭山に来るとシロヤシオが咲いていました(終盤)
篭山に来るとシロヤシオが咲いていました(終盤)
赤城山・黒檜山・荒山 ベニサラサドウダンの季節のようです
ベニサラサドウダンの季節のようです
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠に来ました。まだ晴れています。
鳥居峠に来ました。まだ晴れています。
赤城山・黒檜山・荒山 森の中、長七郎山へ向かいます
森の中、長七郎山へ向かいます
赤城山・黒檜山・荒山 山頂手前、霧が迫ってきた、これは濃いぞ
山頂手前、霧が迫ってきた、これは濃いぞ
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎山到着、霧で何も見えません( 一一)
長七郎山到着、霧で何も見えません( 一一)
赤城山・黒檜山・荒山 霧なら霧を楽しもう
霧なら霧を楽しもう
赤城山・黒檜山・荒山 幻想的、これだけ濃いと映えますね
幻想的、これだけ濃いと映えますね
赤城山・黒檜山・荒山 おとぎの森へ、霧の中の散歩
おとぎの森へ、霧の中の散歩
赤城山・黒檜山・荒山 何だっけ?
何だっけ?
赤城山・黒檜山・荒山 幻想的な森を楽しみます
幻想的な森を楽しみます
赤城山・黒檜山・荒山 ぼんやりと
ぼんやりと
赤城山・黒檜山・荒山 吸い込まれるように
吸い込まれるように
赤城山・黒檜山・荒山 森の中に1本
森の中に1本
赤城山・黒檜山・荒山 横引き尾根まで来た、でもシロヤシオは終わったみたい、引き返します
赤城山・黒檜山・荒山 幻想的
幻想的
赤城山・黒檜山・荒山 浮かんでくるような
浮かんでくるような
赤城山・黒檜山・荒山 小沼手前、シロとミツバが共演し始める
小沼手前、シロとミツバが共演し始める
赤城山・黒檜山・荒山 小沼、やっぱり濃霧
小沼、やっぱり濃霧
赤城山・黒檜山・荒山 と思ったら霧が晴れてきた。
(内心ガッカリ、霧のシロヤシオ撮りたかったのに)
と思ったら霧が晴れてきた。 (内心ガッカリ、霧のシロヤシオ撮りたかったのに)
赤城山・黒檜山・荒山 すると、はなはなさん夫妻とバッタリ
すると、はなはなさん夫妻とバッタリ
赤城山・黒檜山・荒山 さくらちゃん、こんにちわ♪
さくらちゃん、こんにちわ♪
赤城山・黒檜山・荒山 小沼の周りはシロヤシオが沢山、今年は凄い
小沼の周りはシロヤシオが沢山、今年は凄い
赤城山・黒檜山・荒山 対岸はヤマツツジで赤くなってる
対岸はヤマツツジで赤くなってる
赤城山・黒檜山・荒山 さくらちゃんと湖畔散歩
さくらちゃんと湖畔散歩
赤城山・黒檜山・荒山 モデル撮影会だよ
モデル撮影会だよ
赤城山・黒檜山・荒山 あら、二色のハート、誰が作ったのかしら
あら、二色のハート、誰が作ったのかしら
赤城山・黒檜山・荒山 そこへドーナツおじさん登場。さくらちゃん、1個あっという間に完食
赤城山・黒檜山・荒山 はなはなさん夫妻と別れ、小沼を後にします。
はなはなさん夫妻と別れ、小沼を後にします。
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵に来ました、ズミが見頃
覚満淵に来ました、ズミが見頃
赤城山・黒檜山・荒山 蕎麦屋さん近くで、クリンソウまだ咲き始め
蕎麦屋さん近くで、クリンソウまだ咲き始め
赤城山・黒檜山・荒山 移動し、見晴山駐車場で遅い休憩
移動し、見晴山駐車場で遅い休憩
赤城山・黒檜山・荒山 見晴山、ヤマツツジがちょうど見頃
見晴山、ヤマツツジがちょうど見頃
赤城山・黒檜山・荒山 何処見ても真っ赤
何処見ても真っ赤
赤城山・黒檜山・荒山 見晴山全形、真っ赤になっていました
見晴山全形、真っ赤になっていました