大洞山・草戸山(多摩百山/八王子市)

2021.06.05(土) 日帰り

南高尾山稜や南高尾セブンサミッツと呼ばれているんですね。 そろそろ低山だと暑くなる時期に入りますが、曇りで気温があがらなさそうだったので行ってみました。 前日は雨だったので滑りやすいところもあり、急がずゆっくり。 コースNO.39 大垂水峠までは稲荷山コースをあがり一丁平へ抜けました http://www.jac-tama.or.jp/tama100.jac-tama.or.jp/course/course_39.html 朝はそこそこ早かったので蜘蛛の巣をかきわけることが多かった。雲が低かったので高尾山頂にはいかず一丁平へ。 車で走るしかなかった大垂水峠を歩いて横断は新鮮。 南高尾山稜はトレランが多かったですねー。 曇りですかっとした景色は望めなかったかけど、ベンチやリュック掛が多く整備されて歩きやすくいいですね。 木彫りも楽しませてくれます。 また秋に来たいな。 タイトルイニシャル:稲荷山・大洞山・コンピラ山・中沢山・入沢山・東山・泰光寺山・榎窪山・草戸山・八方台 んー、たくさん踏んだなー。 82座/多摩百山 http://www.jac-tama.or.jp/tama100.jac-tama.or.jp/index.html 高尾山、雲取山、小雲取山、七ッ石山、御岳山、陣馬山、堂所山、景信山、小仏城山、雹留山、 三頭山、大寺山、高水山、岩茸石山、惣岳山、大岳山、愛宕山、唐松山、天竺山、市道山、 臼杵山、槇寄山、大羽根山、丸山、赤ぼっこ、浅間岳、戸倉城山、網代城山、棒ノ折山、黒山、 馬頭刈山、高明山、月夜見山、雷電山、辛垣山、三方山、醍醐丸、本仁田山、鷹ノ巣山、榧ノ木山、 倉戸山、今熊山、豆佐嵐山、刈寄山、日の出山、麻生山、白岩山、金比羅山、勝峰山、八王子城山、 杉沢の頭、黒ドッケ、浅間嶺、松生山、鳩ノ巣城山、川苔山、赤久奈山、日蔭名栗山,高丸山,千本ツツジ、 赤指山、湯久保山、仏岩ノ頭、倉掛山、御林山、狩倉山、六ッ石山、イソツネ山、天地山、熊倉山、 軍刀利山、三国峠、生藤山、茅丸、連行峰、万六ノ頭、イヨ山、ヌカザス山、入小沢ノ峰、日向沢ノ峰、 大洞山、草戸山、

高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山コースより
稲荷山コースより
高尾山・陣馬山・景信山 いなり山
いなり山
高尾山・陣馬山・景信山 山頂はくもっているな・・・
山頂はくもっているな・・・
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂はいかないっ。丸い5号路をつかってみた。
高尾山頂はいかないっ。丸い5号路をつかってみた。
高尾山・陣馬山・景信山 さて、奥高尾へ
さて、奥高尾へ
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平、右に白い・・
一丁平、右に白い・・
高尾山・陣馬山・景信山 おお、ハナミズキかな?
おお、ハナミズキかな?
高尾山・陣馬山・景信山 たぶんそうですね。
たぶんそうですね。
高尾山・陣馬山・景信山 ん?
ん?
高尾山・陣馬山・景信山 なんと、カタツムリの赤ちゃんではないか!
なんと、カタツムリの赤ちゃんではないか!
高尾山・陣馬山・景信山 使わせてもらいました
使わせてもらいました
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平から大垂水峠方面へ
一丁平から大垂水峠方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 おお、道路が。
おお、道路が。
高尾山・陣馬山・景信山 凝った図が
凝った図が
高尾山・陣馬山・景信山 いやー、いつも車なのに・・なんか感慨深い。
いやー、いつも車なのに・・なんか感慨深い。
高尾山・陣馬山・景信山 大洞山。 関東ふれあいの道看板がありますね
大洞山。 関東ふれあいの道看板がありますね
高尾山・陣馬山・景信山 コンピラ山。これが噂のリュック掛ですかー
コンピラ山。これが噂のリュック掛ですかー
高尾山・陣馬山・景信山 鉄塔
鉄塔
高尾山・陣馬山・景信山 ん?昭和5年??古いなー
ん?昭和5年??古いなー
高尾山・陣馬山・景信山 この見晴台が良かったです。
この見晴台が良かったです。
高尾山・陣馬山・景信山 津久井湖など、南側が開けてます
津久井湖など、南側が開けてます
高尾山・陣馬山・景信山 おにぎりと津久井湖
おにぎりと津久井湖
高尾山・陣馬山・景信山 おお!
おお!
高尾山・陣馬山・景信山 これが木彫りですねーすごい。
これが木彫りですねーすごい。
高尾山・陣馬山・景信山 これまた!
これまた!
高尾山・陣馬山・景信山 不苦労さん
不苦労さん
高尾山・陣馬山・景信山 裏には・・
裏には・・
高尾山・陣馬山・景信山 三沢峠
三沢峠
高尾山・陣馬山・景信山 石の碑もあるんですね
石の碑もあるんですね
高尾山・陣馬山・景信山 おお、東屋。
おお、東屋。
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖
城山湖 (今回地図見て気づいたのは、城山ダムは城山湖ではなく、津久井湖のダムだったということ・・・・)
高尾山・陣馬山・景信山 たぶん新宿かな
たぶん新宿かな
高尾山・陣馬山・景信山 太陽がでて、木漏れ日が♪
太陽がでて、木漏れ日が♪
高尾山・陣馬山・景信山 赤いきのこ
赤いきのこ
高尾山・陣馬山・景信山 松見平休憩所の東屋。
松見平休憩所の東屋。
高尾山・陣馬山・景信山 あ、休憩所=草戸山なんですね(汗
あ、休憩所=草戸山なんですね(汗
高尾山・陣馬山・景信山 なんの塔?煙突??
なんの塔?煙突??
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっとルートを外れて八方台に。名前からして景色良いのか?と思ったが森の中・・・・看板も見つけづらく。
高尾山・陣馬山・景信山 古い使われて無さそうな鉄塔
古い使われて無さそうな鉄塔
高尾山・陣馬山・景信山 四辻
四辻
高尾山・陣馬山・景信山 さ、高尾山口までは0.3km。すぐだ
さ、高尾山口までは0.3km。すぐだ
高尾山・陣馬山・景信山 住宅が見えてきた。
住宅が見えてきた。
高尾山・陣馬山・景信山 住宅の脇をとおります。
住宅の脇をとおります。
高尾山・陣馬山・景信山 お、そば屋さんの通りの前にでるのね。おつかれさまでした。
お、そば屋さんの通りの前にでるのね。おつかれさまでした。
高尾山・陣馬山・景信山 599ミュージアムは休館中。ただし休憩だけはできます。
599ミュージアムは休館中。ただし休憩だけはできます。
高尾山・陣馬山・景信山 靴を洗わせてもらいました。
靴を洗わせてもらいました。
高尾山・陣馬山・景信山 帰りに高尾タンメンを。味噌にしてみた(普通タンメンは塩ですけどね)

活動の装備

• カリマー(karrimor)
    リッジ 30プラス ミディアム
  • その他(Other)
    [セイコー]SEIKO腕時計PROSPEXプロスペックスアルピニストソーラーハードレックス日常生活用強化防水(10気圧)SBEB003