大境山

2021.06.05(土) 日帰り

先日大境山に登った際に自作の山名板を山頂に置いてきました。ところが、私のブログに「名無し」さんという方から 「ヤマップを拝見させて頂いたのですが、山頂標識は許可を取って設置されてるのでしょうか? 大境山は磐梯朝日国立公園にかかってる場所かと思われるので、簡単に許可は下りないと思い疑問です。 許可を取ってないなら、自然公園法の違反に当たります」 という趣旨の投稿がありました。 というわけで、山名板の撤去に行ってきました🚐=3

大境山 まだまだ新緑のブナ林🌳
まだまだ新緑のブナ林🌳
大境山 稜線に出ました。ヒメ様準備中
稜線に出ました。ヒメ様準備中
大境山 おお❗️  午後には開くか⁉️🌸
おお❗️ 午後には開くか⁉️🌸
大境山 咲いてるのを見かけたのはこれと、もう1つでした🌸
咲いてるのを見かけたのはこれと、もう1つでした🌸
大境山 こないだはドピーカンだったけど、今日はガス。だんだん良くなる予報なんだけど
大境山 ヒメさまこれから。稜線につぼみがたくさんありました
ヒメさまこれから。稜線につぼみがたくさんありました
大境山 準備中
準備中
大境山 ガクウラジロヨウラクもまだ小粒
ガクウラジロヨウラクもまだ小粒
大境山 マムシの中学生が現れた❗️🐍

しかし全然どいてくれない💦

木の棒を投げてみる🪵=3

しかし微動だにしない💦

恐る恐る木の棒でツンツンしてみる

🐍〜〜 どいてくれた❗️
マムシの中学生が現れた❗️🐍 しかし全然どいてくれない💦 木の棒を投げてみる🪵=3 しかし微動だにしない💦 恐る恐る木の棒でツンツンしてみる 🐍〜〜 どいてくれた❗️
大境山 もうちょっと
もうちょっと
大境山 大境山、山頂です。私の置いた山名板がありました
大境山、山頂です。私の置いた山名板がありました
大境山 しかしここは磐梯朝日国立公園。お前はここにいてはならんのだ。オレと一緒に帰ろう
大境山 三角点のみとなった大境山。またここで静かに登山者を迎えてほしい
大境山 予報通りだんだん晴れてきた☀️  飯豊連峰も姿を現した🏔🏔🏔✨
予報通りだんだん晴れてきた☀️ 飯豊連峰も姿を現した🏔🏔🏔✨
大境山 ミッション完了。今日も暑かった。三ツ矢サイダーがうまい
ミッション完了。今日も暑かった。三ツ矢サイダーがうまい
大境山 ランチは三川に移動し、家庭料理の店さかいさんへ🏠
ランチは三川に移動し、家庭料理の店さかいさんへ🏠
大境山 カウンターのみの小ぢんまりとしたお店。夜は居酒屋になるそうで、新潟から電車でわざわざ来るお客さんもいるとか。ご主人はいい感じの方でした
大境山 なんにしようかな〜 と迷ったフリをして、心は最初からチャーハンなのである
大境山 チャーハンを注文。スープはアサリ風味の味噌汁
チャーハンを注文。スープはアサリ風味の味噌汁
大境山 うん、うまい。

B「うまいですね」

うん、うまい。 B「うまいですね」 主人「ありがとうございます。チャーハンが一番人気なんですよ」 いわゆる町の中華食堂のチャーハンとはちょっと趣きを異にするけれど、これはこれでとっても美味しいチャーハンでした🍚 とても居心地のいい居酒屋で、近所だったら通いたいんだけどな〜