筑波山 【奇岩と巨木とホシザキユキノシタ】2021-06-05

2021.06.05(土) 日帰り

6月に入り、季節は初夏。 先週の宣言通り、しばらくは遠征登山を楽しみたいと思います。 遠征登山の初回は筑波山⛰に行ってきました。 標高877mの日本一低い百名山は、里山のハイキングといった気軽に楽しむことが出来る山でした🤗 緑溢れる山道には奇岩と巨木、そして筑波山でしか見ることの出来ない可愛らしい花が待っていました❗️

筑波山 遠征登山、第一弾目は茨城県の筑波山⛰に登ってきました。

奇岩や巨木、そして筑波山にしか咲かないあの花を求めて…
天気が優れない中、スタートです‼️

遠征登山、第一弾目は茨城県の筑波山⛰に登ってきました。 筑波山はとても人気の山な為、ケーブルカーやロープウェイ🚡が動き出す前に下山するというスケジュールで登ってきました❗️ 奇岩や巨木、そして筑波山にしか咲かないあの花を求めて… 天気が優れない中、スタートです‼️ ※今回もyamaotokoさんと一緒に登ってきました。無理なスケジュールにお付き合いいただき、ありがとうございました🙏
筑波山 朝が早かった為、yamapのmapに載っている駐車場はまだ営業していませんでした…
朝が早かった為、yamapのmapに載っている駐車場はまだ営業していませんでした… 筑波山神社⛩駐車場(24hr.500円)に車を停めて、スタートです。
筑波山 始めに、筑波山神社⛩にてお参り🙏
とても立派な神社です✨
始めに、筑波山神社⛩にてお参り🙏 とても立派な神社です✨
筑波山 今回、グレートトラバースで田中陽希さんが歩かれた白雲橋コースを選択。
このコースは一方通行の為、下山には利用が出来ません。
お一人とスライドしましたが…😅
今回、グレートトラバースで田中陽希さんが歩かれた白雲橋コースを選択。 このコースは一方通行の為、下山には利用が出来ません。 お一人とスライドしましたが…😅
筑波山 とても整備された登山道で、広く登りやすいです☝️
とても整備された登山道で、広く登りやすいです☝️
筑波山 白蛇弁天🐍

当然、目撃することはありまん…😔
白蛇弁天🐍 白い蛇が棲んでいるといういわれがあり、目撃すると財をなす。🤩 当然、目撃することはありまん…😔
筑波山 しっとりとした森の中を歩きます。
しっとりとした森の中を歩きます。
筑波山 樹齢1000年を超えた杉の巨木があちこちと。
樹齢1000年を超えた杉の巨木があちこちと。
筑波山 オドリコソウがこっそりと咲いていました。
オドリコソウがこっそりと咲いていました。
筑波山 オカタツナミソウ。
オカタツナミソウ。 このコース、あまり花が咲いておりませんが、タツナミソウに元気ももらいます😊
筑波山 弁慶七戻り
弁慶七戻り
筑波山 上の岩🪨落ちてきそうで、7回も戻ったそうです💦😅
ウロウロしている弁慶さんを見てみたいですね😁
上の岩🪨落ちてきそうで、7回も戻ったそうです💦😅 ウロウロしている弁慶さんを見てみたいですね😁
筑波山 下から見たらこんな感じ❗️😆
下から見たらこんな感じ❗️😆
筑波山 稲村神社⛩
稲村神社⛩
筑波山 胎内くぐり。
ここの胎内くぐりは簡単に通り抜けれます♬
あぁ、生まれ変わりたい❗️😆
胎内くぐり。 ここの胎内くぐりは簡単に通り抜けれます♬ あぁ、生まれ変わりたい❗️😆
筑波山 陰陽石。
陰と陽。
二つの巨岩が重なり合ってる?
木に邪魔されていて分かりにくいです💦😅
陰陽石。 陰と陽。 二つの巨岩が重なり合ってる? 木に邪魔されていて分かりにくいです💦😅
筑波山 筑波山(女体山)山頂⛰
お参り🙏をして、男体山へ向かいます🚶‍♂️
筑波山(女体山)山頂⛰ お参り🙏をして、男体山へ向かいます🚶‍♂️
筑波山 ガマ石🐸
不忘山のカエル岩の方が🐸に見えますね。

形で名前が付いた訳ではないんですね😉
ガマ石🐸 不忘山のカエル岩の方が🐸に見えますね。 筑波山名物『ガマの油』ガマ口上をこの岩の前で考えたことから、この名前が付いたそうです。 形で名前が付いた訳ではないんですね😉
筑波山 何ここ?
ケーブルカーで上がってくるとココに到着するみたいです。
お土産屋やトイレ、休憩所。
山頂直下にこんなスペースが…
登山している感じがしませんね😅

何ここ? ケーブルカーで上がってくるとココに到着するみたいです。 お土産屋やトイレ、休憩所。 山頂直下にこんなスペースが… 登山している感じがしませんね😅 朝早く付いたので、もちろんお土産は開いていませんが、観光客もいなかったので、のんびり出来ました。
筑波山 男体山へ向かいます❗️
男体山へ向かいます❗️
筑波山 あっという間に男体山山頂⛰
あっという間に男体山山頂⛰
筑波山 ここでもお参り🙏
ここでもお参り🙏
筑波山 そして、今回の目的。
ホシザキユキノシタ‼️

まだ、咲いていません…💦

というのは嘘で…
そして、今回の目的。 ホシザキユキノシタ‼️ まだ、咲いていません…💦 というのは嘘で…
筑波山 ほんの少し、咲いておりました❗️
この子はユキノシタに見えますね。
ほんの少し、咲いておりました❗️ この子はユキノシタに見えますね。
筑波山 こちらは、ホシザキユキノシタらしいですね。

とても可愛い花でした。守っていきたいですね。
こちらは、ホシザキユキノシタらしいですね。 ホシザキユキノシタは筑波山の固有種で、筑波山にしか咲いておりません。 非常に希少な植物で守る為、現在、いくつかの登山道は通行禁止となっております。 とても可愛い花でした。守っていきたいですね。
筑波山 たくさんの巨木にエネルギーを貰います💪
たくさんの巨木にエネルギーを貰います💪
筑波山 ケーブルカー乗り場まで下りてきました。
ココでバッチを購入して終了です。

この後、少しおまけがあります。🤏
ケーブルカー乗り場まで下りてきました。 ココでバッチを購入して終了です。 天気は恵まれませんでしたが、人気の山を静かに歩くことが出来ました。 巨木にエネルギーをいただき、奇岩の不思議な作りに驚き、ホシザキユキノシタの可憐な姿に癒されました🤗 この後、少しおまけがあります。🤏
筑波山 ホシザキユキノシタは、この咲き誇っている姿が夜空に光る星⭐️に見えますね☝️

そして…
ホシザキユキノシタは、この咲き誇っている姿が夜空に光る星⭐️に見えますね☝️ そして…
筑波山 ジャンダルム。

ジャンダルム。 登山をされている方は一度は聞いたことがある、登山家憧れの、ロッククライミング🧗‍♀️のバリエーションルートを除いて、最難関と言われている登山道。
筑波山 遂に行ってきました‼️
遂に行ってきました‼️
筑波山 というのは嘘で、茨城ジャンダルムへ登ってきました❗️😆
400m程の里山ですが、とても楽しい山でした。

高山はこれから花の季節に入ります。
というのは嘘で、茨城ジャンダルムへ登ってきました❗️😆 400m程の里山ですが、とても楽しい山でした。 遠征登山、第一弾は軽めの登山となりましたが、とても楽しく充実した登山が出来ました。 高山はこれから花の季節に入ります。 たくさんの花を求めて、色々な山にチャレンジしていきたいたと思います🤗