雲海の上の日本の名山ゲット!初夏の池の平湿原

2021.06.05(土) 日帰り

朝起きると,天気予報ほどは天気がよくなく,どんより曇っている。 出掛けるか,やめるか悩みつつ出発。 往路は,ガスに包まれ視界が悪い。「やめれば良かった。」と思いつつ車を進めると雲の上に出た。 池の平湿原を歩くと,空気が澄んでおり,南アルプス~富士山~八ヶ岳~中央アルプス~御嶽~乗鞍~北アルプス~後立山連峰~浅間山とそれは見事な眺望だった。 デジイチも,osmoポケットもドローンも何も持っていかずに大いに後悔 高山植物には,まだ少し早かったため,専ら山々をスマホで写真撮影,肉眼ではきちんと見えているが,スマホだとあまり見えないため,デジタルズームを駆使したが,今度は解像度が落ちてしまう・・・・ 次は,撮影セットをキチンと準備して行こう。 (鏡池で小鹿が水を飲んでいたが,近づくて逃げてしまった。デジイチの望遠を持っていれば,かわいらしいバンビが撮影できたのになぁ) 約2時間20分の散策 腹六分目ですが,このくらいが筋力が落ちている私にはちょうど良いかも。 【池の平湿原】 標高約2000mにある高原の湿原。木道も整備されておりゆっくりトレッキングには良いコースです。 もともと火山のカルデラにある湿原です。昨日まで相当の雨が降ったが,地面がドロドロになることもなく,とても快適にトレッキングできます。また,6月中下旬になればコマクサが開花するなど,高山植物も豊富ですし,なんと言っても眺望が素晴らしく,お勧めです。

動画