★⑧昭和の森スタート!河原谷コース~宝満山~うさぎ道~猫目新道

2015.07.14(火) 11:35 - 2015.07.14(火) 16:44
今日は雨でテニスが中止… 予定していた釈迦岳は、悪天候では不安もあり… 久しぶりの宝満山へ行きました。   いつもの正面ルートを外し、昭和の森からスタート! 初めてのルートにワクワクしつつ… 想像以上に険しい道に「話が違うねー」って… 雨もなかなか止まず…(。-_-。) 靄の中を歩いて…   歩いて…      ずっと行きたかった山頂は、真っ白の世界。 それはそれで感動です (〃▽〃) 青空に会いたくて… 空を見上げて… ほんのちょっとだけ雲が切れて お日さまと下界に広がる景色も見れて… 感謝です。 <(_ _)>   さて!問題は下山です。 あのコースを戻るのは、私の体力では無理だろうと… 「正面ルートから戻ってタクシーを拾う?」 「うさぎ道から下りてみる?」   山頂で会ったオジサマも一緒に相談… 要は、私の体力次第… 気合いで下りようと、うさぎ道ルートを選択です。   下り始めてすぐ、足がつりはじめ… 着込んだレインウェアで熱が籠って熱中症っぽい。 頭は痛くなるし… 気分悪いし…(。-_-。)     うさぎ道~猫目コースへ…   更に、険しいアドベンチャーコースでした。 ロープを伝って崖を下り・・・ 道がない?と思ったら川を横切り…   滑って自力で下りれないところは手を貸してもらい、 石が滑るからって、川砂を敷いてくれて… いっぱい助けられ無事に下山。     八兵衛さん、ホントは蛇が怖くて戦々恐々だったのに… それどころでは無かったみたい。 <(_ _)>

初めての昭和の森です(^-^)/

初めての昭和の森です(^-^)/

最初はこんな道…

最初はこんな道…

山へ一歩踏み入ると、周りの空気が変わりますねー♪ヽ(´▽`)/

ん?何やら光が・・・

ん?何やら光が・・・

いつも仕事の電話が…

いつも仕事の電話が…

いい雰囲気…

いい雰囲気…

なんて書いてある?

なんて書いてある?

ふむふむ。

ふむふむ。

山の裏側は(いつも正面ルートだから)、生育する植物も違いますね。

つらら?ないけれど…

つらら?ないけれど…

しんどい…(。-_-。)

しんどい…(。-_-。)

やっと!縦走路に出ました。

やっと!縦走路に出ました。

久しぶりの山頂です。<(_ _)>

久しぶりの山頂です。<(_ _)>

真っ白な世界もいいですねー

真っ白な世界もいいですねー

雲を見下ろしつつ…

雲を見下ろしつつ…

蕾がたくさんありました( ´∀`)

蕾がたくさんありました( ´∀`)

オカトラノオ(タデ科)

オカトラノオ(タデ科)

この季節は緑色…♪ヽ(´▽`)/

この季節は緑色…♪ヽ(´▽`)/

参加メンバー

めだか

Fukuoka, Oita, Saga

お山は、素人です(^.^)。変わりはありません(^.^)。 迷惑をかけないように登ります(^.^)。 山登りは、家に帰るまでって(^^)。 小学校の遠足と同じですね(^^)。 ピークだけにこだわらず、安全にビビりながら登らせていただきます。 天候の悪い時も、危険が無ければだいすきです。 どんな時も、危険はありますけど。 雨のお山はだいすきです(^.^)。