富士宮登山口からゆっくり、のろのろ登りました

2015.07.14(火) 08:54 - 2015.07.14(火) 18:49
Fujisan (Yamanashi, Shizuoka)
10日前も、その前にも1000m級の山で足がつったり、バテたのに、いきなり富士山に行ってきました。藤川サービスエリアで眠たくなり寝坊して到着が遅れ、早いスタートがきれなかったのですが、高山病も心配で一人でのろのろ登りました。登山者もまばらなので「hoo-」「haa-」「hee-」と奇声を発しながら歩いても聞こえないだろうと思っていたのですが、下りて来たグループが「頑張って下さい」と笑っていました。九合目過ぎでバテてたら、外人さんが下りて来て、私の近くで景色を見ていたのですが、私が歩き出したら彼も下りて行きました。ひょっとすると私の様子を心配してくれたのかもと気付きました。今回の登山者の1/3以上が外人で、とても優しい笑顔をくれました。無事下山できた頃に一雨ありましたが、セーフでバスに乗り込みました。水分1.5L,日蔭が無いのに思っていたより暑くなかったです。YAMAPの富士山地図を現地で取得したのですがダウンロードの速い事!助かります。

富士宮登山口5合目駐車場標高2380m

富士宮登山口5合目駐車場標高2380m

完全に雲の上に来ました。

完全に雲の上に来ました。

まだ登山者はまばら

上を見るとまだまだ次の小屋は遠い

上を見るとまだまだ次の小屋は遠い

頂上か?

頂上か?

無事到着、下山のタイムリッミットなので、九州からの登山者と少し話をしてUターン

その人が今夜乾杯されるお宿

その人が今夜乾杯されるお宿