木曽川堤防アルプス山脈

2021.06.03(木) 日帰り

木曽川堤防アルプス山脈、といっても堤防を歩いただけで、山ではありません。 景色は良いですし、途中には展望台がある展望塔もあります。 一宮から犬山へ木曽川沿いを歩いてみました、 名鉄木曽川堤駅下車するとすぐ堤防で、スタートです。 県道国道を数回くぐり、公園に立ち寄り、花を見たり・・・ レンタサイクルもあります。 木曽三川公園138タワー https://www.kisosansenkoen.jp/~tower138/ フラワーパーク江南 https://www.kisosansenkoen.jp/~konankaki/ すいとぴあ江南 https://suitopia.jp/ 木曽川犬山緑地 https://www.city.inuyama.aichi.jp/shisetsu/koukyoshisetsu/1001550/1001560.html コースタイム    木曽川堤駅 8:40    東海道本線 8:53   国道22号線 8:57 東海北陸自動車道 9:23 ツインアーチ138 9:38~10:17      河田橋 10:38    神明小網橋 11:12 思いやり橋    フラワーパーク 11:19~11:52   すいとぴあ江南 12:43~12:51     愛岐大橋 13:02     緑地公園 13:12 テニスコート    井戸端会議 13:36  木曽川犬山緑地 14:07       犬山城 14:51      犬山駅 15:10

木曽川沿川周遊サイクリングロード 名鉄名古屋本線 木曽川堤駅
普通列車のみ停車します。
駅からハイキングスタートです==3
名鉄名古屋本線 木曽川堤駅 普通列車のみ停車します。 駅からハイキングスタートです==3
木曽川沿川周遊サイクリングロード 堤防から階段で下に下ります
歩行者用と自転車用の道があります
堤防から階段で下に下ります 歩行者用と自転車用の道があります
木曽川沿川周遊サイクリングロード 木曽川を渡る東海道本線を走るワイドビューひだ
名古屋行き
川の向こう側は岐阜県です
木曽川を渡る東海道本線を走るワイドビューひだ 名古屋行き 川の向こう側は岐阜県です
木曽川沿川周遊サイクリングロード 国道22号線
新木曽川橋の下くぐりぬけ・・・
国道22号線 新木曽川橋の下くぐりぬけ・・・
木曽川沿川周遊サイクリングロード 軽い運動ができる公園
軽い運動ができる公園
木曽川沿川周遊サイクリングロード 奥にツインアーチ138が見えてきました
光明寺公園球技場
上から見ると鳥が羽を広げたような形をしています
奥にツインアーチ138が見えてきました 光明寺公園球技場 上から見ると鳥が羽を広げたような形をしています
木曽川沿川周遊サイクリングロード 東海北陸自動車道
東海北陸自動車道
木曽川沿川周遊サイクリングロード 一宮市総合体育館
一宮市総合体育館 いろいろなスポーツができる設備が整い、アリーナ、多目的室、トレーニングルーム、ボルダリングコーナー、喫茶コーナーなどがあります
木曽川沿川周遊サイクリングロード 渡橋
ツインアーチが近くなり、でっかく見えるようになりました
高さ138mの展望台の塔
渡橋 ツインアーチが近くなり、でっかく見えるようになりました 高さ138mの展望台の塔
木曽川沿川周遊サイクリングロード バラがいっぱいローズストリーム
バラがいっぱいローズストリーム
木曽川沿川周遊サイクリングロード お花畑、樹冠回廊
お花畑、樹冠回廊
木曽川沿川周遊サイクリングロード 展望台があった☆彡
高さ18.5mの樹冠タワー
途中にいくつかの展望テラスがあります
展望台があった☆彡 高さ18.5mの樹冠タワー 途中にいくつかの展望テラスがあります 手すりに触ると静電気に襲われるため、静電気除けのタッチパネルが設置されています
木曽川沿川周遊サイクリングロード 周りはけっこうな樹木が生い茂っていて、ジャングルみたいなんですね
伊吹山は雲の中
金華山が見えたり隠れたり・・・
周りはけっこうな樹木が生い茂っていて、ジャングルみたいなんですね 伊吹山は雲の中 金華山が見えたり隠れたり・・・
木曽川沿川周遊サイクリングロード 世界淡水魚園水族館
アクア・トト ぎふ
高さ67mのオアシスホイール観覧車
世界淡水魚園水族館 アクア・トト ぎふ 高さ67mのオアシスホイール観覧車 オアシスパークには高速パーキングアリアがあり、売店、レストランなどがあり、周辺の散策もできます
木曽川沿川周遊サイクリングロード 河田橋
左右は大きな樹木に覆われています
河田橋 左右は大きな樹木に覆われています
木曽川沿川周遊サイクリングロード サイクリング自転車もいっぱい走行中
ツインアーチがだんだん遠くなる

サイクリング自転車もいっぱい走行中 ツインアーチがだんだん遠くなる 木がパラパラと育つ場所もあるし、ジャングルみたいな場所もあるし・・・
木曽川沿川周遊サイクリングロード まっすぐな長い道
ちょっと日陰もあるジャングルの区間
ホーホケキョもいいね☆
ローラースケートも走行します
まっすぐな長い道 舗装路ばかりで、足が疲れるので、草や土の道があればそこを歩く ちょっと日陰もあるジャングルの区間 ホーホケキョもいいね☆ ローラースケートも走行します
木曽川沿川周遊サイクリングロード 神明小網橋・思いやり橋
神明小網橋・思いやり橋 幅3mの狭い橋で車が交互にしか通行できず、けんか橋とも呼ばれました。 子供たちによる感謝のあいさつ運動でおもいやり橋と呼ばれましたが老朽化により2006年に架け替えられました。
木曽川沿川周遊サイクリングロード この先右下がフラワーパーク
ちょっと立ち寄り
この先右下がフラワーパーク ちょっと立ち寄り
木曽川沿川周遊サイクリングロード ハス
ハス
木曽川沿川周遊サイクリングロード エキウム ルシカム
Echium russicum
ムラサキ科
エキウム ルシカム Echium russicum ムラサキ科
木曽川沿川周遊サイクリングロード ホタルブクロ
Campanula punctata
キキョウ科
ホタルブクロ Campanula punctata キキョウ科
木曽川沿川周遊サイクリングロード アルセア
Alcea ’Double Apricot'
アオイ科
黒いのもありました
アルセア Alcea ’Double Apricot' アオイ科 黒いのもありました
木曽川沿川周遊サイクリングロード アリウムAllium ユリ科
たくさんの色があり、種類もたくさんの花です
アリウムAllium ユリ科 たくさんの色があり、種類もたくさんの花です
木曽川沿川周遊サイクリングロード 25000平方mの芝生広場
25000平方mの芝生広場
木曽川沿川周遊サイクリングロード クリスタルフラワー
エレベーターもあります
クリスタルフラワー 展示スペース、レストスペース、ショップ、セミナー室、ワークショップ室、デッキテラスがあり、屋上は展望台になっています。 エレベーターもあります
木曽川沿川周遊サイクリングロード 左にツインアーチ138
右奥に伊吹山が見えました
左にツインアーチ138 右奥に伊吹山が見えました
木曽川沿川周遊サイクリングロード 名古屋駅前のビルが見えました
名古屋駅前のビルが見えました
木曽川沿川周遊サイクリングロード ブラシの木
面白い不思議な形のお花です☆☆
ブラシの木 面白い不思議な形のお花です☆☆
木曽川沿川周遊サイクリングロード クリスタルフラワーの屋上展望台
クリスタルフラワーの屋上展望台
木曽川沿川周遊サイクリングロード すいとぴあ江南
川岸には江南緑地公園、野球場、グランドがあります
すいとぴあ江南 多目的ホール、研修室、ギャラリー、レストランや宿泊施設もあります 川岸には江南緑地公園、野球場、グランドがあります
木曽川沿川周遊サイクリングロード 高さ47mの展望台
高さ47mの展望台 途中で疲れて帰りたいときには江南駅行きの路線バスもあります。
木曽川沿川周遊サイクリングロード 愛岐大橋 長さ610m
江南と各務原、関を結ぶ県道です
愛岐大橋 長さ610m 江南と各務原、関を結ぶ県道です
木曽川沿川周遊サイクリングロード 木曽川扶桑緑地公園
木曽川扶桑緑地公園
木曽川沿川周遊サイクリングロード テニスコート、グランド、公園があります
テニスコート、グランド、公園があります
木曽川沿川周遊サイクリングロード 三本桜
三本桜
木曽川沿川周遊サイクリングロード 緑に囲まれた道
緑に囲まれた道
木曽川沿川周遊サイクリングロード 井戸のポンプがある井戸端会議場
井戸のポンプがある井戸端会議場
木曽川沿川周遊サイクリングロード 伊木山
木がこんな形に
伊木山 木がこんな形に
木曽川沿川周遊サイクリングロード 犬山城
奥は大平山
犬山城 奥は大平山
木曽川沿川周遊サイクリングロード 山那の渡し
途中にもたくさんの渡し跡があります
山那の渡し 途中にもたくさんの渡し跡があります
木曽川沿川周遊サイクリングロード とっても大きな木
右側は梅の木がたくさんで、梅の実がなっていました
とっても大きな木 右側は梅の木がたくさんで、梅の実がなっていました
木曽川沿川周遊サイクリングロード 木曽川扶桑緑地公園案内図
木曽川扶桑緑地公園案内図
木曽川沿川周遊サイクリングロード 左へ
左へ
木曽川沿川周遊サイクリングロード 濃尾平野最北端の地
ここではないような気もしますが、この辺りですね
右の樹木の道かまっすぐ川沿いに歩くか・・・
濃尾平野最北端の地 ここではないような気もしますが、この辺りですね 右の樹木の道かまっすぐ川沿いに歩くか・・・
木曽川沿川周遊サイクリングロード 木曽川犬山緑地
木曽川犬山緑地
木曽川沿川周遊サイクリングロード 伊木山山頂
右下はキューピーの鼻展望台があります
右奥は各務原アルプス
伊木山山頂 右下はキューピーの鼻展望台があります 右奥は各務原アルプス
木曽川沿川周遊サイクリングロード ここから犬山市
サイクリングロード終点・始発
ここから犬山市 サイクリングロード終点・始発
木曽川沿川周遊サイクリングロード 尾張広域緑道
上水道にそって遊歩道が整備されています
尾張広域緑道 上水道にそって遊歩道が整備されています
木曽川沿川周遊サイクリングロード 本町通り
犬山城下町
4月には犬山まつりがあります
本町通り 犬山城下町 4月には犬山まつりがあります