初夏の気分で月寒台・札幌台・白旗山

2021.06.03(木) 日帰り

今年1月に訪れた白旗山ですが、コースを誤り時間切れで月寒台を回る事が出来ませんでした🙁 ずっと気になっていたのですが暖かくなり夏道チャレンジする事に😃 幸い午前中は🌞晴れて南風の影響で☀️😵💦暑くなるとの予報、楽しみです😀 入り口は真栄入口からのルートとします。 駐車場🅿️は競技場のが休みの為、山側に少し入ったところに広いスペースが有りました😃 ところで前回倒木による通行止めのルートが有りましたが今回は最新情報が無く仕方なくヤマップのモデルコースを歩くことにしました☺️ ところがこのコースが大失敗でした😫 三角点(月寒台)直前の自然観察路⑮~⑯~⑰三角点の間は次々倒木が現れ完全に塞がれていました😱 ダニが活発なこの時期に藪こぎでコースを外れ倒木を次々迂回しながら強硬突破して何とか三角点に!👍️ スマホ片手に笹や倒木の枝パンチを喰らいながら登るのは辛いわぁ😩 モデルコースはこの部分を林道経由か防火帯経由に変えて欲しい🤨 三角点からは尾根筋の防火帯を歩き、札幌台迄順調😁 札幌台からは冬に歩いた道で順調に白旗山山頂を目指します。 しかし夏道になった事でペースは上がります、感覚的に冬道の7割程度で歩けますね😁 白旗山山頂ではペア一組、犬連れソロ一名でしたがすぐに下山されて行きました😃 ソロの方が言ってたけど「ここのベンチにはダニが多い。」 私は藪こぎしてきたばかりですとは言えずに苦笑いしてました😅 確かに🐻だけではなく、ダニ等の虫も活発になってきました。次からは虫除けスプレーと蚊取り線香を準備しなきゃなぁ😩 草木だけではなく動物や虫もいよいよ夏モードになってきましたね😉 白旗山からは又冬に通った道を使って駐車場迄下山しました。 駐車場に朝方沢山駐車していた車は殆どいなくなっていました。😯 山菜取りの方が殆どだったのかな😒 中には売れるほど沢山の山菜を積み込んでいる人もいたしね😕 この山は高低差も無いし道も広いから、やっぱりトレラン向きなのかな😉

白旗山 沢山の車が駐車していましたが、山を歩いている人は少なかった、山菜取りなのかな😃
白旗山 ここからモデルコースを歩きます😃
ここからモデルコースを歩きます😃
白旗山 途中迄、冬に歩いた道を使います😃
途中迄、冬に歩いた道を使います😃
白旗山 まずは林道に入ります🙂
まずは林道に入ります🙂
白旗山 ヒメヘビイチゴでしょうか?
ヒメヘビイチゴでしょうか?
白旗山 クルマバソウでしょうか🤔
クルマバソウでしょうか🤔
白旗山 ここのコースは入り組んでいて分かりにくいなぁ🤨
ここのコースは入り組んでいて分かりにくいなぁ🤨
白旗山 スマホと見比べても中々判らない😕
スマホと見比べても中々判らない😕
白旗山 道の真ん中に咲いていたフデリンドウ
道の真ん中に咲いていたフデリンドウ
白旗山 現在地が判りにくい🙁
現在地が判りにくい🙁
白旗山 難しいなぁ😩
難しいなぁ😩
白旗山 可愛い
可愛い
白旗山 この先が倒木で藪こぎ祭りになります😱
この先が倒木で藪こぎ祭りになります😱
白旗山 いきなり大きな倒木が立ちふさがります😥
ここで引き返して林道を歩けば良かった😔
いきなり大きな倒木が立ちふさがります😥 ここで引き返して林道を歩けば良かった😔
白旗山 さらに先には大きな倒木が連続して立ち塞がり、迂回ではなく三角点を直接目指すことになってしまいました😢
白旗山 何とか藪を抜け出して三角点(月寒台)へ到着しました。😁
何とか藪を抜け出して三角点(月寒台)へ到着しました。😁
白旗山 山頂標識には「三角点」ですが「月寒台」と呼ばれている?🤔
山頂標識には「三角点」ですが「月寒台」と呼ばれている?🤔
白旗山 月寒台で初めての記念撮影📷️
月寒台で初めての記念撮影📷️
白旗山 ここから防火帯の道を使って札幌台を目指します。😁
ここから防火帯の道を使って札幌台を目指します。😁
白旗山 山頂にはベンチが設置されていました🙂
山頂にはベンチが設置されていました🙂
白旗山 新緑の木々を抜けて歩きます😃
新緑の木々を抜けて歩きます😃
白旗山 木漏れ日の中、爽やかな風が森の中を吹き渡ります😃
木漏れ日の中、爽やかな風が森の中を吹き渡ります😃
白旗山 冬に歩いた時はコースを間違えてここについてしまい、月寒台を諦めて札幌台へ向かいました。😁
白旗山 札幌台へ到着‼️😁
札幌台へ到着‼️😁
白旗山 記念撮影📷️‼️
記念撮影📷️‼️
白旗山 ここにもフデリンドウが咲いていました😍
ここにもフデリンドウが咲いていました😍
白旗山 冬に歩いた道を歩きます。😁
夏道なのでペースが上がります😯
冬に歩いた道を歩きます。😁 夏道なのでペースが上がります😯
白旗山 森の中へ向かう道に入ります。😎
森の中へ向かう道に入ります。😎
白旗山 道標にしたがって歩きます😃
道標にしたがって歩きます😃
白旗山 ここも指示通り
ここも指示通り
白旗山 白旗山山頂へ到着、記念撮影📷️します😃
ダニが活発に動いていました😖
白旗山山頂へ到着、記念撮影📷️します😃 ダニが活発に動いていました😖
白旗山 三角点タッチします😃
三角点タッチします😃
白旗山 緑の道!👍️
緑の道!👍️
白旗山 タツナミソウでしょうか🤔
小さな花ですが綺麗でした☺️
タツナミソウでしょうか🤔 小さな花ですが綺麗でした☺️
白旗山 並んで咲いていました😃
並んで咲いていました😃
白旗山 白旗山をぐるっと回って、駐車場へ戻りました☺️
白旗山をぐるっと回って、駐車場へ戻りました☺️

活動の装備

シールドバナーキャップ/グレー
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ 3/4 スリーブ クルー
    アクシーズクイン タモツ、ウルオス
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    Sacoche
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    Swing-L
    サウスフィールド レインスパッツ エメラルド
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUS ミラーレス一眼 OM-D E-M10 MarkIII
  • モンベル(mont-bell)
    ウイックロンクールロングスリーブジップシャツ