トムラウシ山、夏山シーズン前の登山道偵察

2021.06.03(木) 日帰り

本格的な夏山シーズンを前に、そして来週実施予定の道迷い防止の紅石灰撒きの下見に今期初のトムラウシ山に行ってきました。 全体的に約7割程の行程が残雪でした。この日は山頂までツボ足で可能でしたが、冷え込んだ時の凍結や気温が上がった時の雪解けを想定しての装備が必要かと思います。 (短縮登山口まで) 林道の路面は昨年より荒れています。車高の低い車両は控えた方が無難でしょう。また、バイオトイレと携帯電話基地局は閉鎖中でした。 (カムイ天上まで) 倒木が2箇所あり。1箇所は撤去まで要迂回。また、昨年よりも残雪がかなり多いです。 カムイ天上からカムイサンケナイ川の間はショートカットしました。 (前トム平まで) 残雪はナキウサギの岩場まででした。その先はトムラウシ公園まで夏道が明瞭でした。 (南沼野営場まで) 残雪でルート不明瞭な為、濃霧時は道迷いに要注意。特に初心者は来月以降がおすすめ。 野営場のトイレブースも閉鎖中。水は取れます。 (山頂まで) 残雪箇所は深い踏み抜きと滑落に要注意。 今期初のホームマウンテン、トムラウシ山に入山しました。とても穏やかな絶好の登山日和に恵まれ、360度の大パノラマを満喫していたら下山したくない病が発症して困りました(笑)。また残雪のお陰で歩きやすく、踏み抜きによる脛の打撲以外は足腰に負担の少ない快適な山行になりました。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 今シーズン第一号の記帳です✨
今シーズン第一号の記帳です✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ クマのエサ、ミズバショウ
クマのエサ、ミズバショウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 美しい✨
美しい✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ ルートに横たわる倒木。撤去まで迂回が必要
ルートに横たわる倒木。撤去まで迂回が必要
大雪山系・旭岳・トムラウシ カムイ天上に出るとトムがお出迎えしてくれました😊
カムイ天上に出るとトムがお出迎えしてくれました😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石狩連山
石狩連山
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニペソツ山とウペペサンケ山
ニペソツ山とウペペサンケ山
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢出合までショートカットします
コマドリ沢出合までショートカットします
大雪山系・旭岳・トムラウシ こういうの、好きなんですネ😊
こういうの、好きなんですネ😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢出合。深い積雪でした
コマドリ沢出合。深い積雪でした
大雪山系・旭岳・トムラウシ そして歩きやすかった😄
そして歩きやすかった😄
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トム平は雪がナシ
前トム平は雪がナシ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 相棒が何故かテンション低め
相棒が何故かテンション低め
大雪山系・旭岳・トムラウシ 頂きます😋
頂きます😋
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トムラウシ山と遠方は東大雪の山々
前トムラウシ山と遠方は東大雪の山々
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミニロックガーデン
ミニロックガーデン
大雪山系・旭岳・トムラウシ 亀岩とトム
亀岩とトム
大雪山系・旭岳・トムラウシ 吸い殻の入ったペットボトルが落ちていたので回収しました
吸い殻の入ったペットボトルが落ちていたので回収しました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 亀岩の丘から望むトム。迫力だ❗
亀岩の丘から望むトム。迫力だ❗
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ公園。積雪は4~5mくらいか
トムラウシ公園。積雪は4~5mくらいか
大雪山系・旭岳・トムラウシ 南沼野営場。トイレブースは雪の中
南沼野営場。トイレブースは雪の中
大雪山系・旭岳・トムラウシ この通り冬眠中
この通り冬眠中
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1号基もこの通り
1号基もこの通り
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂方向は雪はないようだが···
山頂方向は雪はないようだが···
大雪山系・旭岳・トムラウシ 南沼野営場全景
南沼野営場全景
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝連峰
十勝連峰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 迷いやすい岩場に目印を設置しました
迷いやすい岩場に目印を設置しました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂直下の急斜面。深いズボリングに難儀しました😅
山頂直下の急斜面。深いズボリングに難儀しました😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 仕方なく岩場を通過
仕方なく岩場を通過
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登頂❗絶景が待っていました✨
登頂❗絶景が待っていました✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 表大雪方面
表大雪方面
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんとニペソツ山が隠れた😨
なんとニペソツ山が隠れた😨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝連峰
十勝連峰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 相棒(左)とツーショット
相棒(左)とツーショット
大雪山系・旭岳・トムラウシ 楽しみにしていたカップ麺がジェットボイルの火がつかず食べられない❗😨更にテンション下がる相棒😢
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山も慎重に
下山も慎重に
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝連峰があまりに綺麗なんで立ち止まってしまう
十勝連峰があまりに綺麗なんで立ち止まってしまう
大雪山系・旭岳・トムラウシ ありがとう、トム
ありがとう、トム
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石狩連山と手前の五色平
石狩連山と手前の五色平
大雪山系・旭岳・トムラウシ キバナシャクナゲはまだ蕾だった
キバナシャクナゲはまだ蕾だった
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山口までもどり気がつきました
登山口までもどり気がつきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ クマにやられてる❗
クマにやられてる❗
大雪山系・旭岳・トムラウシ こちらの案内板も😨
こちらの案内板も😨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰り道、望岳台から下山後のトムラウシ山を振り返りました
帰り道、望岳台から下山後のトムラウシ山を振り返りました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 新得そばの館でエネルギー補給😋
新得そばの館でエネルギー補給😋