上高地〜槍ヶ岳〜南岳小屋〜大キレット〜北穂高岳〜涸沢カール〜上高地 2日目

2015.07.14(火) 05:34 - 2015.07.14(火) 17:58
Hotakadake, Yarigatake, Kamikochi (Nagano, Toyama, Gifu)
2日目!朝はガスと強風おさまらず…撤退?否!冬並みの装備で5時半出発。大キレットは本当にキケンなので自身のある方でも過信は禁物((((;゚Д゚)))))))登山と言うより死と隣り合わせのアスレチックですね、3時間通過中ずっと天気悪いのもあったけど無事帰って来れてよかった〜涸沢カールは絶景ポイントなので秋の紅葉なんかも良いみたいですね。足がコタコタで最後ヨチヨチ歩いてたら札幌出身で上高地で住み込みしてる山ガールと遭遇!まさか北海道ネタで盛り上がるとは思わず、辛さもぶっ飛びました、ありがとう〜。またいつか奥穂高岳やジャンダルム、西穂などトライしたい、良い思い出となりました。

ついに!!!

ついに!!!

コエーーーーー

コエーーーーー

KOEーーーーー

KOEーーーーー

切れ立ったナイフリッジ!

切れ立ったナイフリッジ!

羊蹄山の上の10倍キツイ!

羊蹄山の上の10倍キツイ!

長谷川ピーク!

長谷川ピーク!

風が容赦無く襲ってくるし雲で岩が濡れてキケン!

風が容赦無く襲ってくるし雲で岩が濡れてキケン!

1度でも手足滑らせたら最後、とんでもないルートだ!噂の飛騨泣(´Д` )

ヒィ〜

ヒィ〜

チョット明るくなったか?こんな岩稜帯で落ちたら最後の、アップダウンが永遠と3時間…(かなり慎重)

どこが展望じゃい!ヾ(o`ε´o)ノ

どこが展望じゃい!ヾ(o`ε´o)ノ

無事北穂高小屋に到着

無事北穂高小屋に到着

ガブ飲みしたい時ー

ガブ飲みしたい時ー

小屋の人はこれから天気は好転するとの事で着替えてGO!

小屋の人はこれから天気は好転するとの事で着替えてGO!

あれ?マッハで北穂高岳登頂!!!

あれ?マッハで北穂高岳登頂!!!

涸沢岳

涸沢岳

とんでもない斜度!

とんでもない斜度!

小屋の方、いい仕事してますね

小屋の方、いい仕事してますね

分岐、奥穂高も行きたかったけど次回!滑落で亡くなった方もこの先みたい。合掌

晴れてきた〜

晴れてきた〜

蝶々岳と常念岳方面もいいね!

蝶々岳と常念岳方面もいいね!

左が奥穂高岳、右が涸沢岳、そして涸沢カール!

左が奥穂高岳、右が涸沢岳、そして涸沢カール!

ザイテングラートは夏道出てないのでアイゼン必須

ザイテングラートは夏道出てないのでアイゼン必須

涸沢の下山はメチャクチャ急!最後の難関

涸沢の下山はメチャクチャ急!最後の難関

涸沢小屋のテラス、コーヒーブレイクにいいね!

涸沢小屋のテラス、コーヒーブレイクにいいね!

涸沢ヒュッテのテン場

涸沢ヒュッテのテン場

降りてきた沢、斜度が緩くなったので雪渓軽く足滑り

降りてきた沢、斜度が緩くなったので雪渓軽く足滑り

涸沢から横尾までは雪渓ですがツボ足OK

涸沢から横尾までは雪渓ですがツボ足OK

涸沢は上高地から頑張れば5〜6時間なので、ユルいかっこうのひとも多いです。

お?コレは?

お?コレは?

撮影クルーやっぱりきたのね♪(´ε` )

撮影クルーやっぱりきたのね♪(´ε` )

どうも涸沢の塩ホルです!よく頑張った!

どうも涸沢の塩ホルです!よく頑張った!

この雪解けが梓川になるのね、コッチの水はそのまま飲めるらしい!

また会う日まで!

また会う日まで!

手稲山、平和の滝コース風

手稲山、平和の滝コース風

クライミーングの屏風岩、NICE!

クライミーングの屏風岩、NICE!

横尾分岐に戻ってきたー

横尾分岐に戻ってきたー

上高地では中学生が野外教室でカレーをつくってました、懐かしいな

バスやタクシーしか上高地にはいれません。

バスやタクシーしか上高地にはいれません。

朝4時起床、クライマーっぽいもの食べて着込んで体感温度2、3度に備える。

マイカーを駐車するところ、沢渡。

マイカーを駐車するところ、沢渡。

私鉄の新島々

私鉄の新島々