やまがた百名山 黒伏山 達成感❕💢

2021.06.03(木) 日帰り

■御所山(船形山)へ宮城県側から登頂して真っ先に目に飛び込んでくる黒伏山~その断崖絶壁(南壁)の上に立ちたぁ~い❕と万全を期し巡ってきました。 ■鉄パイプ2本の仮設橋,大股渡渉,急登,雪渓(ぬかるみ),トラバースなどなど難所はありましたが、それだけに達成感も抜群💢の山旅となりました(写真1,2,3・・・等々/15コメント欄を参照下さい)。 以上、今週は月曜日の御所山(船形山)から始まって4日連続『やまがた百名山』を巡ることができ、隣県から山形へ通(学)いや通(岳)しているような気分に浸っています。とはいうものの、今回巡ったお⛰はどれも、泉区の拙宅からは同じ県内の登米市、栗原市、女川町や丸森町などもより近いお⛰ばかりで、隣県とはいうものの何かと親しみ甲斐を感じる⛰形県のお⛰です。 ではでは(^^♪

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 仮設橋跡へ~架かっていた橋は既に無く...
仮設橋跡へ~架かっていた橋は既に無く...
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 手前のこの地点を渡るしかない~慎重に!

しかも渡り終えても、すぐ渡渉が...
手前のこの地点を渡るしかない~慎重に! しかも渡り終えても、すぐ渡渉が...
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここを渡らねば!

ここを渡らねば! 激しい水流に頭を出す大岩を確認し、大股ジャンプにて渡渉も成功!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 断崖、南壁の上部へ~黒伏高原スキー場(^^♪

そしてこの先の稜線上は...
断崖、南壁の上部へ~黒伏高原スキー場(^^♪ そしてこの先の稜線上は...
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 腰をおろし休憩を兼ね、四つん這いになって撮ってみました(^^♪
腰をおろし休憩を兼ね、四つん這いになって撮ってみました(^^♪ このようにイワカガミなどが咲きほころび、視界も広がって、心地よい稜線が続きます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ツバメオモト(燕万年青)かな?

それにしても
ツバメオモト(燕万年青)かな? それにしても
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 断崖絶壁が迫る地点もあって、油断はできません
断崖絶壁が迫る地点もあって、油断はできません
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 残雪もまだあって雪渓もしばらく続きます
残雪もまだあって雪渓もしばらく続きます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 正面にみえる柴倉山は次回のチャンスにまわそうね~欲張り過ぎずに(^^♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 心地よいブナ林でしたが、トラバースは、きつめの難所かもかも...でした。そして
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一気に視界が開け、まもなく最終難所の渡渉地点へ(^^♪
一気に視界が開け、まもなく最終難所の渡渉地点へ(^^♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ご覧いただく方々の参考になればと、渡りながら自撮りしてみました。

ご覧いただく方々の参考になればと、渡りながら自撮りしてみました。 ご覧のようにバランスよく渉りきるにはストックが絶対に必須です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鉄パイプの架橋用に調達したのでしょう。橋をかけていただき、ありがとう(^^♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 また、東根山岳会の方々の足跡にも感心しました。

日付順に4つの山頂標識を並べてみましたが、
黒伏山に平成29年10月 7日
銭山に 平成30年10月 7日
白森に 令和元年 8月13日
福禄山に令和2年10月4 日
また、東根山岳会の方々の足跡にも感心しました。 日付順に4つの山頂標識を並べてみましたが、 黒伏山に平成29年10月 7日 銭山に 平成30年10月 7日 白森に 令和元年 8月13日 福禄山に令和2年10月4 日 とのこと。着々と...立派だなぁ、でもでも経費は?今年の設置予定は?等々、おたずねしてみたいことが次々と(^^♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おかげさまで思い出深い山旅になりました。
おかげさまで思い出深い山旅になりました。