雨の宝満トレ*3回目

2021.06.03(木) 日帰り

雨の日も楽しい〜!😆 どしゃ降りの中、宝満山へ 正面道では子ガエル達が登ってるので、 行者道へ 雨と爆風😆 防寒服を持ってって良かったなと思うレベルでした(^^; いつも休憩してる山頂でも雨だったので、 楞伽院山荘へ 寒さで休憩してた方とたっぷり1時間ほど話してました(すごい離れてね) また、どこかでお会いいたしましょ〜 そう言えば、 前に四王寺山で会った方が、同じ市内の人で 「山をやってたら、またどこかの山で会うかもしれない。そういうものだよ」 と言われてました 山の繋がりって深いんですね 子ガエル達は水場辺りに少しいた程度だったとも聞きました 雨なのに少ないですね 下りも行者道 ええ、どろどろです😳 こんな雨なのに正面道では数人歩かれてたそうですよ! さすが宝満山(//∇//) 腹式呼吸をするとぜいぜいしないというので 最初からしてると、 なんと最後まで息が切れなかった😳 山の呼吸を手に入れたか? やっと、スタート地点(//∇//) 正面道ではどうかな!

宝満山・三郡山・若杉山 雨の宝満宮竈門神社
行者道はお社右奥から
雨の宝満宮竈門神社 行者道はお社右奥から
宝満山・三郡山・若杉山 間違えて戻ってきたところ
この道奥に行くと、池の方に出るみたい
間違えて戻ってきたところ この道奥に行くと、池の方に出るみたい
宝満山・三郡山・若杉山 なかなか存在感のある岩
宝満山・三郡山・若杉山 役行者さま
役行者さま
宝満山・三郡山・若杉山 地蔵菩薩様とのことです
現在のご祭神はカグツチ
明治初期に変わったそうです(太宰府広報より)
地蔵菩薩様とのことです 現在のご祭神はカグツチ 明治初期に変わったそうです(太宰府広報より)
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽山(おたけざん)山頂
祠のすぐ上にあります
YAMAPの山頂は、ここでは無いみたいです
愛嶽山(おたけざん)山頂 祠のすぐ上にあります YAMAPの山頂は、ここでは無いみたいです
宝満山・三郡山・若杉山 雰囲気たっぷり😍
雰囲気たっぷり😍
宝満山・三郡山・若杉山 飯綱大権現の扁額
この鳥居の横辺りがYAMAPの山頂
(二つあるみたい)
飯綱大権現の扁額 この鳥居の横辺りがYAMAPの山頂 (二つあるみたい)
宝満山・三郡山・若杉山 鳥越峠
いくつもの道の起点になってます
鳥越峠 いくつもの道の起点になってます
宝満山・三郡山・若杉山 行者道へ
行者道へ
宝満山・三郡山・若杉山 こんなとこや
こんなとこや
宝満山・三郡山・若杉山 こんな感じが続きます
こんな感じが続きます
毎回、同じような写真(^^;
今日の馬蹄岩 毎回、同じような写真(^^;
宝満山・三郡山・若杉山 上宮到着
上宮到着
宝満山・三郡山・若杉山 これくらい降ってます😳
これくらい降ってます😳
宝満山・三郡山・若杉山 楞伽院山荘の中で休憩する事にしました
行者道来たって行ったら、雨の中あの道を?ってびっくりされた
楞伽院山荘の中で休憩する事にしました 行者道来たって行ったら、雨の中あの道を?ってびっくりされた
宝満山・三郡山・若杉山 休憩50円、泊まり500円
いつでも開いてます
有難いです
毛布にくるまって暖をとられてる方がいました
休憩50円、泊まり500円 いつでも開いてます 有難いです 毛布にくるまって暖をとられてる方がいました
宝満山・三郡山・若杉山 元、ここに楞伽院があったんですね
元、ここに楞伽院があったんですね
宝満山・三郡山・若杉山 この後、女道から、再び行者道へ降りていきました
この後、女道から、再び行者道へ降りていきました
宝満山・三郡山・若杉山 鳥越峠から、正面道に向かいます
途中、子ガエルが少しいました
この子達は登らないのね
鳥越峠から、正面道に向かいます 途中、子ガエルが少しいました この子達は登らないのね
宝満山・三郡山・若杉山 正面道の鳥居
正面道の鳥居
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社の手水舎
竈門神社の手水舎
宝満山・三郡山・若杉山 ありがとうございました(//∇//)
ありがとうございました(//∇//)